Права граждан российской федерации

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека


4921) следующие изменения и дополнения: пункт 30 статьи 5 изложить в следующей редакции: «присяжный заседатель — лицо, привлеченное в установленном настоящим Кодексом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта либо другого решения;»; дополнить Кодекс статьей 8 1 следующего содержания: «Статья 8 1. Участие граждан в осуществлении правосудия Граждане Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, участвуют, наряду с профессиональными судьями, в рассмотрении уголовных дел в качестве присяжных заседателей. Присяжные заседатели при рассмотрении дел входят в состав коллегии присяжных заседателей, выносящей вердикт, либо суда в составе судьи и двух присяжных заседателей.

Республиканская клиническая гинекологическая больница


(№326 от 29.11.2010г.) 3. Право граждан на выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Ст. 19, 21 Федерального Закона Российской Федерации
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
(№323-ФЗ от 21.11.11 г.) Ст. 16 Федерального Закона Российской Федерации
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
.

Статья 7


Федерального закона от 22.10.2014 N 315-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2. Каждый имеет право на доступ к объектам культурного наследия в порядке, установленном статьей 47.4 настоящего Федерального закона. (в ред. Федерального закона от 22.10.2014 N 315-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 3. Каждый имеет право на беспрепятственное получение информации об объекте культурного наследия в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Конституционные права и свободы человека и гражданина отличаются особым механизмом реализации (они выступают в качестве предпосылки любого правоотношения), они обеспечиваются повышенной правовой охраной. 2. Классификация конституционных прав и свобод. Конституционные права и свободы человека и гражданина принято подразделять на личные (гражданские), политические, экономические, социальные и культурные. К личным (гражданским) правам и свободам (статьи 20-28) относятся право на жизнь, достоинство личности и право на его государственную охрану, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки телефонных переговоров и сообщений, неприкосновенность жилища, право на определение национальной принадлежности, на пользование родным языком и свободный выбор языка, на свободу передвижения (включая право на выезд из Российской Федерации и право на возвращение в Российскую Федерацию), свобода совести и вероисповедания. К политическим правам и свободам (статьи 29-33) относятся свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию право на объединение, право на проведение публичных мероприятий, право на участие в управлении делами государства (включая избирательное право, право на участие в референдуме, на участие в правосудии, на доступ к государственной службе), право на обращения (однако информационные права и свободы, право на объединение имеют и неполитические аспекты). К экономическим правам и свободам (статьи 34-36) относятся право на использование способностей и имущества для экономической деятельности, право частной собственности, право наследования.

Экологические права граждан


42); — право на получение информации, касающейся его прав и свобод (ч.2, ст. 24; ч.4,5, ст. 29); — право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления (ст.33) — право обращаться в суд за судебной защитой прав и свобод (ст. 46); — право граждан на объединения для охраны окружающей среды (ст. 30, а также ст. 12 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды); — право граждан на участие в митингах, собраниях, демонстрациях, шествиях по охране окружающей среды (ст.



– ст. 37); – на отдых (ч. 5 ст. 37); – на социальное обеспечение (ст. 39); – на государственную поддержку и защиту семьи, материнства, отцовства и детства (ч. 2 ст. 7, ч. 1 ст. 38, ст. 39); – на государственную поддержку инвалидов и пожилых граждан (ч. 2 ст. 7, ст. 39); – на жилище (ст. 40); – на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41); – на благоприятную окружающую среду (ст.

Экологические права и обязанности граждан — один из важнейших институтов экологического права


18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются право­судием. Вместе с тем нормы Конституции РФ конкретизируются в действующем экологическом законодательстве. Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» устанавливает, что каждый гражданин имеет право на ох­рану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей среды, вы­званного хозяйственной или иной деятельностью, аварий, катастроф, сти­хийных бедствий.

Билет №8


Право на жизнь связано с другими правами человека и конституционными гарантиями (правом на благоприятную окружающую среду, правом на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь и т.д.). Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Лишение свободы (тюрем­ное заключение) возможно только по приговору суда. Физическая неприкосновенность чело­века защищена уголовным законодательством (уголовная ответственность за убийство, телес­ные повреждения и прочее), административным (ответственность за правонарушения в области охраны труда и здоровья населения, так, например, любое медицинское вмешательст­во — операция, укол и т.д.

Образовательный портал — все для студента юриста




Федерального закона от 08.03.2015 N 38-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) быть информированными о риске, которому они могут подвергнуться в определенных местах пребывания на территории страны, и о мерах необходимой безопасности; обращаться лично, а также направлять в государственные органы и органы местного самоуправления индивидуальные и коллективные обращения по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах; (в ред.




Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г


комментарии к статье 46 Конституции РФ 1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. ГАРАНТ: См.

Права граждан Российской Федерации в области охраны здоровья


Право граждан на обязательное медицинское страхование. ст.10 Федерального Закона от 29.11.2010 №326-ФЗ
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
. 3. Право граждан на выбор и замену страховой медицинской организации. п.1.2), п.1.3) ст.16 Федерального Закона от 29.11.2010 №326-ФЗ
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
. 4.