Практика применения смягчающих и отягчающих обстоятельств в административном процессе

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


В ст. 40 УК определены смягчающие ответственность обстоятельства: 1) предотвращение виновным вредных последствий совершенного преступления, или добровольное возмещение нанесенного ущерба, или устранение причиненного вреда; 2) совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств; 3) совершение преступления под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной или иной зависимости; 4) совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего; 5) совершение преступления при защите от общественно опасного посягательства, хотя и с превышением пределов необходимой обороны; 6) совершение преступления несовершеннолетним; 7) совершение преступления женщиной в состоянии беременности; 8) чистосердечное раскаяние или явка с повинной, а также способ-ствование раскрытию преступления. Перечень смягчающих обстоятельств, предусмотренных законом, не является исчерпывающим, что предоставляет суду возможность учитывать в качестве смягчающих обстоятельств и такие, которые в законе прямо не обозначены (ч.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ



Октябрь — Привлечение к административной ответственности в сфере труда: случаи из практики


№ 35-л Иванов И.А. стоматолог-терапевт УЗ «Городская стоматологическая поликлиника», был уволен 8 сентября 2015 г. по соглашению сторон в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК. Частью 1 ст. 77 ТК определено, что при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В ходе проведения плановой проверки 28 сентября 2015 г.

Практика применения смягчающих и отягчающих обстоятельств в административном процессе


44 УК УССР назначить наказание ниже низшего предела (минимума) санкции статьи, предусматривающей совершенное преступление; 4) перейти, руководствуясь ст. 44 УК УССР, к другому более мягкому виду наказания по сравнению с тем, который прямо указан в санкции статьи; применить условное осуждение и 6) при определении вида ИТК или ВТК в силу ст. 25 УК УССР определить отбывание лишения свободы в колонии менее сурового режима.

Об ответственности за передачу т\с лицу, находящемуся в состоянии опьянения


Владельцу транспортного средства либо лицу, имеющему право на управление транспортным средством, запрещается передавать управление транспортным средством другому лицу: 11.1. не имеющему при себе водительского удостоверения; 11.2. не убедившись, что лицо, которому передается управление транспортным средством, не находится в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ ».

О судебной практике по делам о хулиганстве


При квалификации преступлений нередко допускаются ошибки,которые в значительной мере связаны с трудностями в правильном отграничении хулиганства от других преступлений. Суды не во всех случаях выполняют требование закона о строго индивидуальном подходе к назначению мер наказания с учетом всех обстоятельств совершенного преступления и данных о личности виновного. Несмотря на то, что большинство хулиганских действий совершаются в состоянии опьянения, суды не обсуждают вопрос о признании этого обстоятельства отягчающим ответственность правонарушителя, не всегда выполняют возложенную на них законом обязанность по выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления и требующих принятия соответствующих мер.

Проблемы реализации обстоятельств, смягчающих ответственность в процессе назначения административных наказаний


Современный период развития законодательства об административных правонарушениях придает существенное значение обстоятельствам, смягчающим и отягчающим административную ответственность. Так, при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ст.

обжаловала его в суд, в связи с тем, что считала, что в ее действиях отсутствует событие административного правонарушения, а выявленные у нее показатели алкогольного опьянения являются недостоверными, а попросту говоря, не ее. В ноябре 2014 года одним из судов г. Минска постановление заместителя начальника ОГАИ было отменено, а дело об административном правонарушении направленно на новое рассмотрение.

При новом разбирательстве дела стороной защиты был заявлен ряд ходатайств, направленных на установление объективной истины по делу, а также на получение дополнительных доказательств, однако в удовлетворении данных ходатайств были отказано. В январе 2015 года постановлением вновь того же самого заместителя начальника ОГАИ снова было признано, что гражданка А.

Дарим чек-лист


Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КРФоАПом или законами Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. В большинстве случаев в качестве наказания юридическим лицам назначается административный штраф.