Постановление конституционного суда рф неприкосновенность частной жизни

Практика Конституционного Суда по вопросам защиты персональных данных


Это дело журналистки И. Черновой, по которому летом прошлого года было вынесено Определение Конституционного суда РФ. В доверительном разговоре помощник судьи Конституционного Суда мне сказал, что за 1997 год из 130 дел, точнее, жалоб, поступающих от граждан, обжалующих неконституционность статей по поводу неприкосновенности частной жизни, 30 было принято к рассмотрению Конституционным Судом, но в итоге решения так и не были приняты.


Принцип неприкосновенности собственности в актах Конституционного Суда Российской Федерации PROPERTY INVIOLABILITY PRINCIPLE IN THE ACTS OF THE CONSTITUTIONAL COURT OF THE RUSSIAN FEDERATION Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В. Рассматриваются конституционно-правовые аспекты принципа неприкосновенности собственности и их определения в актах Конституционного суда Российской Федерации.

Делается вывод об определенной непоследовательности Конституционного суда в определении содержания указанного принципа. Abstract 2009 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Sagdeeva L.

V. Perm University Bulletin. Juridical Sciences The paper studies the constitutional and legal aspects of the property inviolability principle as set forth in the acts of the Constitutional Court of the Russian Federation .

Определение Конституционного Суда Российской Федерации


2 сентября 2011 года в соответствии с заключенным соглашением защиту В.В.Буркова по уголовному делу принял на себя адвокат В.Н.Доможиров, который с 5 августа 2010 года оказывал ему юридическую помощь по гражданским делам.

С 6 по 20 сентября 2011 года на основании удостоверения и ордера адвокат посещал В.В.Буркова в следственном изоляторе и в тот же период по его поручению собирал документы, которые хранил как у себя дома, так и в адвокатском офисе. 21 сентября 2011 года в рамках указанного уголовного дела следователем был проведен обыск в помещениях, занимаемых В.Н.Доможировым, а на следующий день – обыск в его квартире (на основании постановления Курганского городского суда), в ходе которых изъяты документы, в том числе в электронном виде, как по уголовному, так и по гражданским делам В.В.Буркова.


Неприкосновенность частной жизни и «семейно-бытовое насилие»


А в этом случае предполагается крах вовсе не отдельных классических и возможно даже консервативных подходов к личности, обществу и государству. Речь идет о трансформации того миропорядка, который установился после Второй мировой войны.

Миропорядка, в рамках которого единственно и могли существовать Организация Объединенных Наций, особо защищаемые международные стандарты прав человека и пользующиеся высоким доверием наднациональные судебные органы (Международный Суд ООН, Европейский суд по правам человека). Однако, к сожалению, приходится констатировать, что все вышеуказанные международно-правовые институты дают всё больше сбоев, проявляя увеличивающуюся тенденцию к политизации своей деятельности.


Разъяснение положений ст


Разъяснение постановления Конституционного Суда РФ в части законности установления ограничений для лиц, привлеченных к уголовной ответственности и в отношении которых осуществляется уголовное преследование, на занятие педагогической деятельностью Разъяснение постановления Конституционного Суда РФ в части законности установления ограничений для лиц, привлеченных к уголовной ответственности и в отношении которых осуществляется уголовное преследование, на занятие педагогической деятельностью Разъяснение постановления Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 № 19-П «По делу о проверке конституционности пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.К.

Закон и порядок в РФ


в которой оспаривалась неконституционность части 1 статьи 25.1 КоАП РФ, позволяющей во всех случаях разглашать правонарушителям личные данные свидетелей, составляющие их личную тайну, что нарушает конституционное право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное частью 1 статьи 23, частью 1 статьи 24 Конституции РФ (все материалы дела размещены на сайте правозащитной организации «Сутяжник»).


Постановление Конституционного Суда РФ от 11 июля 2000 г


Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в понимании указанных конституционных положений в их взаимосвязи. Заслушав сообщение судьи-докладчика Н.В.Витрука, объяснение представителя стороны, обратившейся с запросом в Конституционный Суд Российской Федерации, выступления приглашенных в заседание полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации М.А.Митюкова, заместителя Министра труда и социального развития Российской Федерации А.И.Осадчих, исследовав представленные документы и иные материалы, Конституционный Суд Российской Федерации установил: 1.


Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 24 февраля 2005 г


Авторами этого исследования стали доктора филологических наук А.А. Леонтьев (руководитель группы), В.Н.

Базылев, Ю.А. Бельчиков, Ю.А. Сорокин. Юридический комментарий к этому труду был выполнен одним из самых блестящих российских правоведов, возглавлявшим тогда юридическую службу ФЗГ, доктором юридических наук профессором А.Р.

Ратиновым. Небольшая брошюра под названием

«Понятия чести и достоинства, оскорбления и ненормативности в текстах права и массовой информации»
была выпущена Фондом защиты гласности осенью 1997 года и мгновенно превратилась в бестселлер, активно разошедшийся среди самых разнообразных читателей — судей и адвокатов, прокуроров и юрисконсультов, дознавателей и юристов СМИ, сотрудников печатных и электронных СМИ, студентов и преподавателей факультетов юриспруденции, журналистики и филологии российских вузов. В 1997 году Фондом защиты гласности была организована и проведена научно-практическая конференция «Честь и доброе имя.