Постановление конституционного суда принцип прямого действия конституции

Постановление конституционного суда принцип прямого действия конституции

Реализация принципа прямого действия Конституции РФ (на примере сферы труда) Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Принцип прямого действия Конституции РФ имеет несколько аспектов, не всегда непосредственно связанных с признанием соответствия нормы положениям Конституции РФ. В связи с этим данный принцип обращен и к законодателю, и к правоприменителю, и к частному лицу. В современных условиях принцип реализуется посредством практики не только Конституционного Суда РФ, но и судов общей юрисдикции. В статье отмечается, что суды не наделены правом оценки норм на предмет их соответствия Конституции РФ, но это не означает, что суды не применяют Конституцию РФ.

Постановление конституционного суда принцип прямого действия конституции


Гісторыя аднаго злачынства» Тема Катынской. Читать дальше Офис адвоката
Как отказ о включении гражданина в состав избирательной комиссии нарушает право на получение информации и основные принципы избирательного процесса Автор: Александр Жук, юрист, выпускник BISH, LL.M При проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва группа граждан в составе 10 человек воспользовалась правом выдвигать своих.


Конституционный суд против ЕСПЧ: игра по — новым правилам


Девятнадцать лет назад, в феврале 1996 года, Российская Федерация подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Ратифицировав конвенцию, а также протоколы к ней, Россия подтвердила юрисдикцию ЕСПЧ, а также обязалась исполнять его решения на территории Российской Федерации. В результате чего в целый ряд законодательных актов страны были внесены изменения. Постановления ЕСПЧ стали основанием для пересмотра ранее принятых решений.

Часть 1 ст. 15 в ней гласит: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридиче­скую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации». В предыдущих конституциях России такой записи не было. Она означает, что новая Конституция Российской Федерации — не торжественная декларация, а полноценно действующий нормативно-правовой акт, нормы которого можно использовать для решения конкретных споров, рассмотре­ния жалоб и заявлений граждан, то есть для разрешения дел по существу. Прямое действие Конституции — большое завоевание демократической России, не менее важное, чем, например, частная собственность или свобода массовой информации.

Конституция Российской Федерации в действии


Введение в тему. Скавитин К.А. 2007 © В действующей Конституции РФ закреплен принцип прямого действия конституционных норм. В условиях становления правового государства этот принцип играет немаловажную роль. Прямое действие Конституции наиболее ярко отражает новую схему взаимоотношений человека и государства, характеризующуюся возросшей ролью личности, объявлением человека, его прав и свобод высшей ценностью. Однако, несмотря на то, что с момента принятия новой Конституции прошло уже более 13 лет, в научной литературе до сих пор не сложилось общепризнанного подхода к определению данной юридической конструкции. Принцип прямого действия получил закрепление в ст.

Практика прямого действия конституционных положений пока не многочисленна и весьма разноречива. Прямые отсылки к действующей Конституции при отсутствии конкретизирующих ее положений законов имеются в ряде постановлений Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации. Некоторые из этих решений по меньшей мере дискуссионны, о чем свидетельствует, в частности, большое число сопровождающих их принятие особых мнений отдельных судей.

Источники уголовно-процессуального права


которая имеет высшую юридическую силу,прямое действие и применяется на всей территории РФ (ст. 15 Конституции РФ). В Конституции РФ закреплены основные начала уголовного судопроизводства и гарантии прав личности в уголовном процессе, которые находят свою конкретизацию в нормах других уголовно-процессуальных законов. Среди них — принципы законности (ст. 15). осуществления правосудия только судом (ст.

а также структуру и взаимоотношения органов государственной власти и управления (форму правле­ния). Конституция очерчивает круг функций государства. уста­навливает основы его отношений с человеком и обществом. В то же время для конституционной теории и практики характер­на определенная унификация представлений о содержании современной конституции на базе утвердившихся общих взглядов на де­мократию.

Статья 17 Конституции России


1 ст. 17 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются
«согласно общепризнанным принципам и нормам международного права»
. Правильное понимание
«общепризнанных принципов и норм международного права»
стало предметом широкой научной и практической дискуссии.

В отечественной юридической науке довольно долго бытовало мнение о том, что общепризнанные принципы и нормы существуют в основном в форме обычая*(72). Современное международное право и внутреннее право государств закрепляют разнообразную систему принципов, предопределяющих место личности в государстве и обществе, взаимоотношения личности с государством и обществом.

Новости Республики


Запрос Государственного Собрания Республики Башкортостан об официальном толковании Конституции Республики Башкортостан связан с протестом заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на отдельные нормы Конституции Республики Башкортостан, принятой Верховным Советом Республики Башкортостан 24 декабря 1993 года (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Республики Башкортостан от 3 ноября 2000 года N 94-з). По мнению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, положения Преамбулы и частей первой, второй, шестой статьи 1, части первой статьи 3, статьи 4, части третьей статьи 10, части первой статьи 15, частей первой и третьей статьи 16, частей первой и третьей статьи 17, части второй статьи 24, статей 25, 26, части второй статьи 27, части второй статьи 31, части второй статьи 32, части первой статьи 36, части второй статьи 37, частей первой, второй и четвертой статьи 38, статей 39, 40, части второй статьи 43, части первой статьи 44, частей первой и пятой статьи 46, части второй статьи 58, статей 59, 60, 61, 67, 68, части второй статьи 69, частей первой и второй статьи 73, части второй статьи 75, пунктов 3, 6, 7, 8, 10, 16, 21 и 23 части первой статьи 79, частей второй и третьей статьи 82, статьи 83, части второй статьи 85, пунктов 1, 5, 8, 9, 10, 11, 16, 17, 18, 19, 20 и 23 статьи 86, статей 90, 92, 93, части первой статьи 94, статьи 98, части второй статьи 102, части первой статьи 106, статей 111, 112, частей второй и четвертой статьи 117, части первой статьи 118, пунктов 1, 2 части первой статьи 123, части первой статьи 126, части второй статьи 133, части второй статьи 142 и статьи 143 Конституции Республики Башкортостан противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным законам и подлежат отмене и приведению в соответствие с федеральным законодательством. 2.

Проблемы действия (в т


— Свердловск: 1987. Гревцов Ю.И. Прямое действие Конституции?//Журнал российского права. — 1998. N 6. Еременко Ю.П. Политические и правовые аспекты реализации Конституции СССР//Конституция система развитого социализма. — М. 1980. Еременко Ю.П. Мазаев В.Д. Реализация Основного Закона — условие функционирования конституционной законности//Теоретические вопросы реализации Советской конституции. — М.