Порядок задержания в жилом помещении за административное правонарушение

Что делать, если к вам домой пришли полицейские?


15 ФЗ «О полиции») по закону полицейский уполномочен проводить исключительно осмотр помещения. Осмотр это следственное действие, цель которого — зафиксировать обстановку в квартире и изъять вещи со следами преступления. Осмотр жилища (даже как осмотр места происшествия) проводится только с вашего согласия или по решению суда. Может быть проведен до возбуждения уголовного дела. Обыск это следственное действие, цель которого — принудительное изъятие предметов или обнаружение человека.

Административное задержание


На момент досмотра гражданина, как правило, невозможно установить и вес этого вещества, что безусловно необходимо для квалификации совершенного деяния по ст. 6.8 КоАП РФ или ч. 1 ст. 228 УК РФ. Можно приводить и другие примеры, когда однозначный вывод о правовой оценке общественной опасности совершенного деяния на момент захвата лица сделать не представляется возможным. Сведения, достаточные для квалификации правонарушения, часто появляются после специального исследования изъятых при досмотре предметов и документов.

Статья 20


20.1 КоАП РФ 1. Основным объектом данного правонарушения является общественный порядок — установленные нормативными правовыми актами, общепринятыми нормами морали, обычаями и традициями правила поведения граждан в общественных местах.

Дополнительными объектами правонарушения могут выступать личность, чужое имущество, установленный порядок управления. Понятие «общественное место» не имеет законодательной регламентации и определяется исходя из содержания правовых норм различных отраслей права, устанавливающих перечень общественных мест применительно к конкретным статьям (см.

Кодекс об Административных Правонарушениях РФ (КоАП) 2020


Там же определяется порядок назначения наказаний, их виды и освещаются иные вопросы данной сферы. Этот закон имеет огромное значение в общей законодательной системе. Он определяет понятие административного правонарушения, объясняет, какие наказания, и в каком объеме могут быть применены за его совершение. Кроме определения административного правонарушения, классификации, порядка применения наказаний, КоАП закрепляет принципы, ради которых он создан и функционирует: защита и охрана личности; защита прав и свобод человека; охрана здоровья граждан; соблюдение общественного порядка; сохранение общественной безопасности и строя и другие. Таким образом, Кодекс об административных правонарушениях – важнейший закон, обладающий высшей юридической силы после Конституции РФ в сфере выявления и пресечения административных правонарушений. Структура кодекса Как и любой другой кодекс России, КоАП разделен на составляющие части, каждая из которых содержит определенные нормы, правила и их толкования.