Порядок увольнения по сокращению штатов

Порядок увольнения по сокращению штатов

Порядок увольнения по сокращению штатов


Разрешая иски о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников, соблюдены ли администрацией нормы трудового законодательства, регулирующие порядок высвобождения работника. Как известно, сегодня предприятию предоставлено право определять общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждать штаты. П.

Порядок увольнения по сокращению штата, выплаты


В нем чётко должны быть указаны причины сокращения, ответственные лица и сроки проведения данного мероприятия. Новая штатная структура Стоит учитывать то, что увольнение работника производится только после того, как его должность была удалена из штатного расписания. Бывает и такое, что должность не исключается из расписания, а только планируется ее исключение в необозримом будущем.

Однако трудовое законодательство не содержит последователь­ного, логически выстроенного алгоритма дей­ствий нанимателя при увольнении работника в связи с сокращением численности или шта­та. Нормы, регулирующие данную процедуру, рассредоточены и содержатся в ст. 43, 45, 46, 48, 268, 282 ТК и других нормативных право­вых актах. На практике встречается довольно боль­шое количество нарушений, допускаемых нанимателями при увольнении работников по данному основанию.

Процедура увольнения работника


Например, в штатном расписании прописано, что в организации имеется должность бухгалтер в количестве штатных единиц 5 чел. сокращение штата будет означать исключение должности бухгалтера полностью, то есть организация остается без бухгалтеров. Если же сокращается лишь численность, например, на 2 штатные единицы, то это означает лишь уменьшение 5-ти бухгалтеров до 3-х. Работники, которых нельзя уволить по сокращению Выполняя процедуру увольнения, следует помнить, что существуют категории сотрудников, которых увольнять по сокращению нельзя.

Сокращение штата и численности работников — порядок проведения


И только тогда, когда взамен сокращенных должностей вводятся иные должности (новые должности), сокращение численности работников не происходит. Ликвидация вакантных штатных единиц и должностей не является сокращением штата работников. Так как порядок увольнения работников при сокращении численности и при сокращении штата одинаков, то выделение признаков, которыми эти категории различаются, в общем-то, не имеет практического значения. Порядок действий при сокращении (пошаговая процедура) Одним из самых важных документов, который, конечно, обязательно потребуется для проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников, является штатное расписание .

Нюансы расторжения трудового договора при сокращении численности или штата работников организации


А события, которые сейчас происходят в Украине, уже сложно даже назвать только политической нестабильностью. О мерах беспрецедентной экономии уже заявил Премьер-министр Украины А. Яценюк. Колебания курса гривны, появившаяся в СМИ информация о возможном прекращении деятельности некоторых банков, напряженная ситуация, особенно, в Крыму и южно-восточных областях Украины и т.д. вызывает обеспокоенность у населения и бизнеса. Естественно, такая ситуация не способствует стабильности в хозяйственно-экономической деятельности субъектов предпринимательства.

Сокращение численности или штата?


6 ст. 81 ТК РФ)
Можно ли предлагать временные вакансии? Вакансия — это должность, предусмотренная в штатном расписании компании, на выполнение работ по ней не заключен трудовой договор.

То есть должность не считается вакантной, если она фактически занята работником, но он находится в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком или временно переведен на другую должность.

Издается приказ о сокращении штата и о введении нового штатного расписания либо о внесении изменений в действующее В приказе указываются сокращаемые штатные должности, определяются должностные лица, ответственные за проведение сокращения. 2. Уведомляются органы занятости и первичная профсоюзная организация о планируемом сокращении штата Письменное уведомление в органы занятости должно быть направлено не позднее чем за два месяца, а при массовом увольнении в связи с сокращением штата — не позднее чем за три месяца до даты увольнения конкретного работника (п.

Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов


Если вы сами не хотите увольняться «по собственному» — не соглашайтесь писать заявление. Если на вас оказывают давление, постарайтесь собрать доказательства того, что вас вынудили уйти. Такими доказательствами могут являться показания свидетелей, диктофонные записи, документы компании, из которых видно, что в ней происходят массовые сокращения. Еще одним подтверждением вашей правоты может быть и то, что ваша бывшая должность либо совсем упразднена, либо до сих пор вакантна. Нижеприведенная информация определяет порядок проведения процедуры увольнения по сокращению численности или штата. Все перечисленные действия должны осуществляться после того, как работодатель определится с оптимальной (минимально необходимой) численностью персонала предприятия на основе произведенных расчетов и анализа. Под сокращением штата понимается упразднение в установленном порядке одной или нескольких штатных единиц по соответствующим должностям.

Процедура увольнения в связи с сокращением численности или штата


Предупредить сотрудника нужно не позднее, чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст.180 ТК РФ ), а если предполагается массовое увольнение, то не позднее, чем за 3 месяца. В соответствии с частью первой ст.180 ТК РФ при сокращении численности или штата работодатель обязан предлагать работнику другую вакантную должность в течение всего срока от даты уведомления до даты увольнения. В случае отказа от предложенной работодателем работы (вакантной должности) трудовой договор с работником расторгается. Если от работника получено письменное согласие, то трудовой договор с ним может быть расторгнут досрочно, до истечения двухмесячного срока предупреждения.

Приказ об изменении в организации труда и сокращении штата с соответствующим экономическим обоснованием должен быть издан руководством не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого сокращения. Этим же приказом вносятся изменения в штатное расписание. Статья 49-2 КЗоТ обязывает работодателя предупредить работника о предстоящем высвобождении персонально, не позднее чем за два месяца до увольнения. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган обязан предложить работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.

Особенности расторжения договора при сокращении штатов


1 ст. 42 ТК РБ). Но срок предупреждения истек, а наниматель так и не издал приказа об увольнении работника. Обязан ли наниматель уволить работника именно в указанный в предупреждении день? Если наниматель не уволил работника в день, указанный в предупреждении, обязан ли он выдавать повторное предупреждение с указанием нового срока? Имеет ли основания работник считать себя уволенным (соответственно свободным от обязательств перед нанимателем) именно в тот день, который указан в предупреждении?

Имеет ли право наниматель уволить работника за прогул (п.5 ст.

Порядок увольнения по сокращению штата или численности работников


В нём указывается причина увольнения и дата. Работник должен расписаться в уведомлении. Это будет означать, что он знает о сокращении. Если работник отказывается подписывать уведомление, то работодатель должен составить акт об отказе. Акт должен быть подписан не только работодателем, но и двумя свидетелями. Предложение работнику вакансий. Работодатель должен предложить все работникам, которые попали под сокращение вакантные должности, которые соответствуют квалификации и опыту работы увольняемых.

Порядок увольнения работника (пенсионера) по сокращению штатов


Работодатель обязан предложить всем работникам, подлежащих сокращению, все имеющиеся должности на предприятии, основываясь на его квалификации и ориентируясь на состояние здоровья. Уведомление центра занятости . Увольняя работника по сокращению штата, работодатель обязан так же сообщить об этом в центр занятости в срок, не превышающий 2 месяца до даты увольнения. Если сокращение будет носить массовый характер до за 3 месяца. Уведомление профсоюза .

Процедура увольнения по сокращению


Если на вас оказывают давление, постарайтесь собрать доказательства того, что вас вынудили уйти. Такими доказательствами могут являться показания свидетелей, диктофонные записи, документы компании, из которых видно, что в ней происходят массовые сокращения. Еще одним подтверждением вашей правоты может быть и то, что ваша бывшая должность либо совсем упразднена, либо до сих пор вакантна. Все действия по сокращению персонала должны осуществляться после того, как работодатель определится с оптимальной численностью работников.