Порядок решения вопроса о помиловании

Порядок решения вопроса о помиловании


Порядок представления ходатайств о помиловании 3. Осужденный обращается с ходатайством о помиловании к Президенту Российской Федерации в письменной форме. 4. Ходатайство о помиловании регистрируется администрацией учреждения или органа, исполняющих наказание (далее именуется — администрация учреждения), в специальном журнале учета ходатайств о помиловании в день его подачи. 5.

Основные положения о применении помилования закреплены в Конституции РФ. В упомянутом выше п. «в» ст. 89, а также в ст.

50 Конституции РФ каждому лицу, осужденному за совершение преступления, предоставляется право просить о помиловании. Важная роль в регулировании порядка и условий применения помилования принадлежит ст. 85 УК, а также нормам утвержденного Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 г.

Право высказать мнение при рассмотрении ходатайства о помиловании осужденного


Ходатайство о помиловании регистрируется администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание, а в отношении осужденных, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, — администрацией следственного изолятора.

Далее ходатайство о помиловании лица направляется администрацией учреждения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы, а данный орган представляет его в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации, где происходит отбывание наказания.

Акцентируем Ваше внимание на том, что ходатайство о помиловании направляется именно осужденным лицом (а не его родственниками.


И. О. (полностью), дата рождения, почтовый индекс, адрес Ходатайство о помиловании 1. В начале ходатайства надо указать: каким судом, по какой статье УК РФ, на какой срок осужден заявитель, кратко указать содержание обвинения (например, незаконный оборот наркотиков, убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего и т.


Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека


N 1500 (с изменениями от 16 марта 2007 г. 19 мая 2009 г.) следующие изменения и дополнения: 1) изложить пункт 2 Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500 в следующей редакции: «2. Установить, что основными задачами комиссии по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации являются: подготовка материалов к рассмотрению ходатайств лиц, осужденных на основании вступившего в законную силу приговора суда Российской Федерации, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, а также отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость, в целях их представления Президенту Российской Федерации; осуществление общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории субъекта Российской Федерации указов Президента Российской Федерации по вопросам помилования, а также за условиями содержания осужденных; подготовка предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, иных государственных органов, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание.

2) дополнить Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г.

Вопросы помилования



Освобождение от наказания на основании закона об амнистии или акта о помиловании в Украине: научно-практический комментарий к обновленному законодательству


Растет и количество научных исследований актуальных проблем применения амнистии. Общие положения об амнистии и помиловании содержатся в Уголовном кодексе Украины (далее — УК) (ст. 85–87), а нормы, регламентирующие отдельные вопросы применения амнистии и помилования, закрепленные в Уголовно-исполнительном кодексе (ст.

154 УИК). Вместе с тем, условия и порядок осуществления амнистии и помилования нашли законодательную регламентацию в специальных нормативных актах: 1) Закон Украины «О применении амнистии в Украине» от 1 октября 1996 г.

При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии от­кладывается до получения дополнительных документов. Учреждения и органы, на которые возложено исполнение Постановления об амни­стии, вправе запрашивать у соответствующих учреждений документы, необходимые для принятия решения о применении акта об амнистии. Такие запросы исполняются незамедлительно.

Акт об амнистии не вносит изменений в уголовный закон, не ставит под сомнение законность и обоснованность приговора суда, имеет, как правило, универсальный характер, поскольку обычно применяется и к лицам, в отношении которых производится предварительное рассле­дование, и к лицам, в отношении которых дела находятся в производст­ве суда, и к уже осужденным и отбывающим наказание. Пределы применения акта амнистии указываются в тексте постанов­ления об объявлении амнистии.

Порядок помилования осужденных


В случае осуждения лица к пожизненному лишению свободы, ходатайство о его помиловании может быть подано после отбытия им не менее двадцати лет назначенного наказания. Лицо, которое ранее было неоднократно (два и более раз) осуждено за совершение умышленных преступлений, или лицо, к которому ранее применялась амнистия, помилование, условно-досрочное освобождение от отбытия наказания, замена неотбытой части наказания более мягким, освобождение от отбытия наказания с испытанием, если оно до погашения или снятия судимости снова совершило умышленное преступление, может быть помиловано только в исключительных случаях.

Ходатайства о помиловании осужденных, которые не стали на путь исправления или не отбыли половины назначенного им срока наказания, а также ходатайства лиц, осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления, могут быть удовлетворены исключительно при наличии обстоятельств, которые нуждаются в особенно гуманном отношении. Ходатайство о помиловании лица, осужденного судом Украины, отбывающего наказание в Украине, или лица, осужденного судом иностранного государства и переданного для отбытия наказания в Украину без условия о неприменении помилования, подается через администрацию учреждения исполнения наказаний или иного органа, который осуществляет исполнение криминальных наказаний.

Рекомендуем прочесть:  Полис омс если нет регистрации

Комментарий к ст


Как и институт амнистии, институт помилования известен законодательству и широкой практике его применения всех периодов существования Советского государства. В Декрете от 24.11.17 N 1 «О суде» суду предоставлялось право помилования.

3. У амнистии и помилования много общего. Отличаются они по содержанию, кругу лиц, к которым эти акты применяются, и кругу лиц, которые эти акты осуществляет (об амнистии см.

Через месяц Пичугину откажут в помиловании (причем на уровне губернатора, до президента она так и не дойдет), еще через месяц отправят в Москву на допросы. В принципе мотивация силовиков в этом деле понятна.

Непонятны действия некоторых членов президентского Совета по правам человека, лично навещавших Пичугина в прошлом сентябре в колонии и рекомендовавших ему подавать прошение о помиловании. Они обещали поддержать ходатайство, но когда прошение было отклонено губернатором, председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин заявил СМИ, что ничего такого он Пичугину при личной встрече год назад не советовал.


Законы обмена шпионов


В Конституции РФ упомянуты лишь двое из них: осужденный, ходатайствующий о помиловании (статья 50), и президент РФ, обладающий правом решения вопроса об удовлетворении или отклонении такого ходатайства (статья 89). Однако указ президента РФ от 28 декабря 2001 года предлагает весьма сложную схему порядка рассмотрения ходатайств о помиловании.

Сначала заключенный обращается с ходатайством о помиловании к Президенту РФ.

4 в ред. Указа Президента РФ от 19.05.2009 N 567) (см. текст в предыдущей редакции ) 5. Ходатайство о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести, направляется администрацией учреждения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее чем через 10 дней со дня его подачи, а ходатайство о помиловании лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, — не позднее чем через 20 дней со дня его подачи.

(в ред.

Место помилования в системе уголовного права(соотношение с другими видами смягчения положения лиц)


В то же время нормы о помиловании содержатся в уголовном кодексе (ст.76 УК РК предусматривает освобождение от уголовного наказания на основании акта помилования), в уголовно-процессуальном кодексе. Это подтверждает тезис о том, что помилование (равно как и амнистия) занимает особое положение в системе уголовного права. [1, 46] Помилование внутренне, своей природой схож с институтом амнистии.