Порядок разрешения заявленного отвода в арбитражном процессе

Оглавление:

Порядок разрешения заявленного отвода в арбитражном процессе


отводу подлежит также арбитражный заседатель. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела (статья 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и кассационной инстанций, а также в порядке надзора. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и апелляционной инстанций, а также в порядке надзора. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций. Отвод помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика (статья 23 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) Помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по основаниям, предусмотренным статьей 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Основанием для отвода эксперта является также проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела. Участие помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела в качестве соответственно помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода. Заявления о самоотводах и об отводах (статья 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) При наличии оснований, указанных в статьях 21 — 23 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья, арбитражный заседатель, помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод.

Основания и порядок отвода судей арбитражного суда


Родство судей арбитражного суда между собой, безусловно, является основанием для отвода. На практике это может касаться судей, работающих в арбитражных судах разных уровней. Участие судьи в рассмотрении данного дела является препятствием для рассмотрения им этого же дела в суде другой инстанции (ст. 18 АПК РФ). Указанное правило имеет практическое значение в арбитражном суде субъекта РФ, где первая и апелляционная инстанции могут составляться из одних и тех же судей. При наличии обстоятельств, указанных в ст.

N 166-ФЗ статья 21 настоящего Кодекса дополнена частью 1.1 1.1. Наличие информации о поступившем в арбитражный суд внепроцессуальном обращении по делу, находящемуся в производстве судьи арбитражного суда, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи арбитражного суда. 2. В состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, являющиеся родственниками. Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 декабря 2008 г.

Отвод суда


1 ст. 20 ГПК РФ и ч. 1 ст. 25 в случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Ходатайства об отводе судьи рассматриваются в порядке, установленном ст. 19, 20 ГПК РФ и ст. 25 АПК РФ. Чтобы обеспечить правильность разрешения вопроса об отводе, судам надлежит, руководствуясь ст.

166, 355 ГПК РФ и ст.

Однако Конституционный суд РФ полагает — Исходя из конституционных принципов независимости и самостоятельности судебной власти, а также из того обстоятельства, что в демократическом обществе участники судебного разбирательства должны испытывать доверие к суду, которое может быть поставлено под сомнение только на основе достоверных и обоснованных доказательств, свидетельствующих об обратном, законодатель в части второй статьи 20 ГПК Российской Федерации установил такой порядок разрешения вопроса об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, который снижает вероятность затягивания рассмотрения дела вследствие недобросовестного заявления кем-либо из лиц, участвующих в деле, необоснованного отвода судье


Ключевые слова: гражданский процесс, отвод, основания отвода, римское право, объективность, справедливость, беспристрастность, коллегиальный орган Дата направления в редакцию: 30-11-1999 Дата публикации: 1-4.8-2012 В Российской Федерации каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод, а также провозглашается независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральным законам.

7 отводов судье или как затянуть процесс


Заявления о самоотводах и об отводах 2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу . В ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела по существу. 3.

Если отведены все судьи, то выбор происходит из другого арбитражного суда. Данное действия производится как по инициативе самого судьи так и по заявлению стороны. Судебные отводы в арбитражном процессе предусмотрены ст. ст. 21-25 АПК РФ. Основаниями для замены судьи являются: участие в данном деле при предыдущем рассмотрении в качестве любого лица либо судьи (если закон запрещает повторное участие этого судьи в рамках дела), родственные связи с участниками процесса, заинтересованность в исходе дела или наличие сомнений в его беспристрастности, служебная зависимость от участников процесса (в том числе на ранних этапах), публичные заявления судьи или оценка спора. Не может принимать участие в процессе судья, рассматривавший данное дело на любой другой инстанции, помимо той, в которой он рассматривал дело в первый раз. Я делю основания для отвода судьи на два типа: очевидные и неочевидные . с первыми все понятно — они редко наступают, т.к.