Порядок рассмотрения дисциплинарных производств в отношении адвоката

Порядок рассмотрения дисциплинарных производств в отношении адвоката

Процедурные основы дисциплинарного производства


Дисциплинарное производство должно обеспечить своевременное, объективное и справедливое рассмотрение жалоб, представлений, обращений в отношении адвоката, их разрешение в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом, а также исполнение принятого решения. 4. При осуществлении дисциплинарного производства принимаются меры для охраны сведений, составляющих тайну личной жизни лиц, обратившихся с жалобой, коммерческую и адвокатскую тайны, а также меры для достижения примирения между адвокатом и заявителем. Квалификационная комиссия и Совет по просьбе лица, обратившегося с жалобой, представлением, обращением, и с согласия иных участников дисциплинарного производства вправе принять решение о полностью или частично открытом разбирательстве в соответствующем органе. Лица, присутствующие на открытом разбирательстве, имеют право делать заметки, фиксировать его с помощью средств звукозаписи.

Порядок рассмотрения и разрешения жалоб в отношении адвокатов



Порядок рассмотрения обращений граждан на действия (бездействие) адвокатов


Вологда, ул. Батюшкова, д. 11, офис 509. Жалоба на действия адвоката для рассмотрения в рамках дисциплинарного производства может быть подана только доверителем адвоката или его законным представителем, а также лицом обратившимся за оказанием юридической помощи в порядке предусмотренном статьей 26 Федерального закона
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
. Жалоба подается в письменной форме и должна содержать следующие сведения: наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба; фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилию, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем; фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера; конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей; обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к жалобе документов. Анонимные жалобы на действия адвокатов не рассматриваются. Также в соответствии со ст.

Порядок рассмотрения дисциплинарных производств в отношении адвоката


Повторное возбуждение дисциплинарного производства по данному предмету и основанию не допускается. Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются: — жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке статьи 26 Федерального закона
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
; — представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим; — представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры; — сообщение суда (судьи) в адрес адвокатской палаты.

Жалоба, представление, сообщение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны: — наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба, вносятся представление, сообщение; — фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию; — фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем; — наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо сообщение; — фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера; — конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей; — обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, представлением, сообщением, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; — перечень прилагаемых к жалобе, представлению, сообщению документов. Лицо, требующее привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, должно указать на конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей. Не могут являться допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката (в том числе руководителя адвокатского образования, подразделения), не связанных с исполнением им профессиональных обязанностей. Анонимные жалобы и сообщения на действия (бездействие) адвокатов не рассматриваются.

Жалоба на адвоката



Если конфликт возник с адвокатом…


Курган, ул. Кирова 60). В жалобе необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, место жительства, данные об адвокате, профессиональные действия которого обжалуются, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера, а так же описать конкретные действия адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей. По жалобе, поступившей в Совет адвокатской палаты, президент палаты принимает решение о возбуждении или об отказе в возбуждении дисциплинарного производства, о чём письменно уведомляется заявитель. Дисциплинарные дела в отношении адвокатов рассматриваются сформированной в соответствии с Законом квалификационной комиссией адвокатской палаты, в состав которой наряду с наиболее опытными адвокатами входят представители Курганской областной Думы, Управления Министерства юстиции по Курганской области, судьи.

Хонинова, д.37, Центральный Дом адвокатов с 10:00 до 16:00.

Также будет организовано проведение телефона «Горячей линии» по вопросам оказания бесплатной юридической помощи указанным категориям лиц. «Основы дисциплинарного производства»

Если конфликт возник с адвокатом…
Оформление жалобы на адвоката в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) им своих профессиональных обязанностей, дисциплинарное производство в отношении адвоката При неисполнении либо ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей доверитель вправе обратиться в адвокатскую палату с письменной жалобой на действия (бездействия) адвоката с целью возбуждения дисциплинарного производства, по итогам которого к адвокату могут быть применены меры дисциплинарной ответственности. Кроме доверителя адвоката, с жалобой (представлением, сообщением) в отношении адвоката могут обратиться также следующие лица: — вице-президент адвокатской палаты либо лицо, его замещающее; — орган государственной власти, уполномоченный в области адвокатуры; Жалобы иных лиц не являются поводом для возбуждения в отношении адвоката дисциплинарного производства. Требования для признания жалобы допустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства Требования для признания жалобы допустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства изложены в ст.20 Кодекса профессиональной этики адвоката. В жалобе обязательно должно быть указано: — наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба; — фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем; — фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера; — конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось, по мнению заявителя, нарушение им профессиональных обязанностей; — обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, основывает свои требования, и доказательства , подтверждающие эти обстоятельства; — перечень прилагаемых к жалобе документов. Исходя из презумпции добросовестности адвоката, обязанность доказывания вины адвоката в нарушениях норм Федерального закона
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
и Кодекса профессиональной этики адвоката, в неисполнении либо ненадлежащем исполнении своих обязанностей лежит на заявителе. При несоблюдении требований, изложенных в ст.20 Кодекса профессиональной этики адвокат, жалоба признается недопустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства. Также не являются допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката (в том числе руководителя адвокатского образования, подразделения), не связанные с исполнением им профессиональных обязанностей. Обращения на действия (бездействия) адвокатов, принятые по электронной почте, относятся к анонимным.


Глава 3


Дисциплинарными взысканиями, которые могут быть применены к адвокатам, являются: замечание; выговор; исключение из территориальной коллегии адвокатов. Дисциплинарное производство может быть возбуждено органами управления коллегии адвокатов или Министром юстиции Республики Беларусь по собственной инициативе либо на основании жалобы (представления, определения).


Заседание Совета Адвокатской палаты Республики Дагестан


51 УПК РФ), а также в гражданском судопроизводстве по назначению суда (в порядке ст. 50 ГПК РФ), утвержденного на заседании Совета АП РД 24.12.2010 г.; применена мера дисциплинарной ответственности в виде «Предупреждения» в отношении одного адвоката — за неисполнение решений органов адвокатской палаты АП РД, выразившееся в нарушении требований Положения «О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (в порядке ст.

В соответствии с п. 4 ст. 23 кодекса профессиональной этики адвоката изменение предмета или основания жалобы не допускается. Квалификационная комиссия вправе провести дисциплинарное производство в отсутствие участников дисциплинарного производства, в этом случае она рассматривает дело по существу но имеющимся материалам и выслушивает тех участников производства, которые явились на заседание.

Дисциплинарная практика


Практически 50 проентов от всех возбужденных производств составляют дисциплинарные производства, возбужденные в отношении адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в Адвокатском кабинете (из 161 возбужденных д/п — 78 д/п возбуждены в отношении адвокатов, осуществляющих деятельность в АК, в СККА – 50, в иных коллегиях – 33). Так, всего д/п — 161 из них: по сообщению суда – 28 (2010 г.-43) по обращению ГУМЮ РФ по СК – 8 (2010 г.-8) на основании заявлений и жалоб граждан – 52 (2010 г.-79) на основании заявлений адвокатов — нет (2010 г.-1 ) по представлению вице-президента АП – 73 (2010 г.-86) из них: — на основании сообщений правоохранительных органов – 8 (2010 г.-17), — на основании жалоб, обращений граждан – 22, — за неисполнение п.5 ч.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» — задолженность по отчислениям на содержание АП СК — 36, — за неисполнение решения Совета АП СК «О порядке участия адвокатов СК в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия, суда» — 2 — за неисполнение решений Совета АП СК по дисциплинарному производству –1, — за неисполнение решения Совета АП СК «Об электронном документообороте посредством электронной почты в АП СК» — 4 По результатам рассмотрения дисциплинарных производств квалификационной комиссией вынесены заключения: О необходимости прекращения дисциплинарного производства – по 54 дисциплинарным делам (2010 г.-96); — вследствие отсутствия в действиях адвоката нарушений ФЗ и КПЭА – 40; — вследствие истечения срока применения мер дисциплинарной ответственности – 3; — вследствие отзыва жалобы, заявления, представления – 11.

О наличии в действиях адвоката нарушения норм ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката – вынесены по 98 дисциплинарным делам (2010 г.-129), возбужденным: — по сообщению суда – 16; — по обращению ГУМЮ РФ по СК – 2; — по представлению вице-президента АП – 63 (на основании сообщения правоохранительных органов – 4, на основании обращений граждан – 16, за задолженность перед АП СК-36, за неисполнение решения Совета по д/п – 1, за неисполнение решения Совета по эл/док-ту – 4, за неисполнение решения Совета по участию в делах по назначению — 7); — на основании заявлений и жалоб граждан – 17. Прекращены дисциплинарные производства, возбужденные: — по сообщению суда – 11; — по представлению ГУМЮ РФ по СК – 6: — по представлению вице-президента АП – 7 (из них 4 -возбужденные на основании жалоб граждан, 3 — на основании сообщении правоохранительных органов); — на основании заявлений и жалоб граждан – 29. Советом адвокатской палаты СК рассмотрено 136 дисциплинарных производств, остаток на 2012 г.

уголовное дело для рассмотрения по существу назначалось к слушанию, после чего дважды откладывалось, всегда по причине неявки данного адвоката в судебное заседание, несмотря на то, что каждый раз этот адвокат извещался судьёй лично о дате и времени рассмотрения дела. Когда в очередной раз уголовное дело было сново отложено слушанием из-за неявки адвоката в судебное заседание на другую дату, суд прийдя к выводу, что на протяжении длительного времени адвокат умышленно затягивает рассмотрение настоящего уголовного дела, срывая судебные заседания своей неявкой по неизвестным суду причинам, а так же с учётом того, что о причинах своей неявки он не считает нужным сообщать суду, суд обратился в Адвокатскую палату Москвы с просьбой принять дисциплинарные меры к данному адвокату, разъяснив ему недопустимость неявки в судебное заседание без уважительных причин и обязать его впредь являться в судебное заседание по вызовам суда. Адвокатская палата Москвы, руководствуясь ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
, возбудила дисциплинарное производство по факту данного обращения федерального судьи, материалы которого поступили на рассмотрение в Квалификационную комиссию Адвокатской палаты Москвы. Во время объяснений в Квалификационной комиссии, адвокат, в отношении которого поступило заявление, полностью подтвердил сведения, изложенные в письменных объяснениях данных им ранее по этому поводу, дополнительно пояснив при этом, что во время одного из судебных заседаний адвокат присутствовал в суде, а слушание данного уголовного дела было отложено из-за неявки помощника прокурора, назначенного для поддержки обвинения, поскольку сам районный прокурор не захотел вступать в данное уголовное дело из-за его значительного объема. В дату следующего судебного заседания, адвокат заболел, но врача не вызывал, поскольку медицинская помощь ему была оказана по месту жительства, медицинским работником, который является членом его семьи.

Поводы для начала дисциплинарного производства


подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию; 3) фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем; 4) наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо сообщение; 5) фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера; 6) конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей; 7) обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, представлением, сообщением, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 8) перечень прилагаемых к жалобе, представлению, сообщению документов.

Президент адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, по поступлению документов, предусмотренных п.