Порядок принятия и оформления решения арбитражного суда

Порядок принятия и оформления решения арбитражного суда


Копии судебных актов, принятых судами вышестоящих инстанций по результатам пересмотра судебных актов Арбитражного суда Ростовской области, изготавливаются, удостоверяются и выдаются Арбитражным судом Ростовской области. 1.6. Копии отдельных процессуальных документов, перечень которых утверждается председателем арбитражного суда, удостоверяются гербовой печатью. По ходатайству лиц, участвующих в деле, копии судебных актов, которыми заканчивается производство по делу (в том числе судебные акты об установлении требований кредиторов в делах о банкротстве), могут быть заверены гербовой печатью. 1.7.

2) Решение суда содержит конкретизацию прав и обязанностей конкретных лиц (лиц, участвующих в деле). 3) Решение суда выносится в результате рассмотрения дела по существу и в процессуальной форме. Значение судебного решения, прежде всего, в том, что им разрешается рассмотренное гражданское дело. Судебное решение в этом плане восстанавливает нарушенные права, конкретизирует права и обязанности сторон.

167 АПК РФ). Решение принимается судьями, участвующими в судебном заседании, в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей. В совещательной комнате могут находиться только лица, входящие в состав суда, рассматривающего дело. Судьи арбитражного суда не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей. При принятии решения арбитражный суд: оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены; какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению; решает вопросы о сохранении действия мер по обеспечению иска или об отмене обеспечения иска либо об обеспечении исполнения решения; устанавливает порядок и срок исполнения решения; определяет дальнейшую судьбу вещественных доказательств; распределяет судебные расходы; решает иные вопросы, возникшие в ходе судебного разбирательства. Решение арбитражного суда объявляется председательствующим в том судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, после принятия решения арбитражного суда. При этом в судебном заседании может быть объявлена только резолютивная часть принятого решения. В этом случае арбитражный суд объявляет, когда будет изготовлено решение в полном объеме и разъясняет порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в деле. Изготовление решения в полном объеме осуществляется в срок, не превышающий пяти дней.

Иные определения обжалуются только вместе с судебным актом, которым завершено рассмотрение дела. Жалобы на определения подаются не с момента принятия (изготовления полного текста), а с момента его вынесения (ст.188 АПК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 113 АПК РФ течение срока, исчисляемого месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока. Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока.

Статья 127


Копии определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Комментарии по ст. 127 АПК РФ 1. В ст. 127 АПК РФ даны ответы на следующие вопросы: кто решает вопрос о принятии заявления, в каких случаях судья обязан принять заявление к производству и каков порядок оформления этого процессуального действия, кому рассылаются копии определения о принятии искового заявления. Вопрос о принятии искового заявления судья решает единолично после тщательного анализа всех условий реализации права на предъявление иска.

Решение арбитражного суда


N 2-ФКЗ 4. В мотивировочной части решения должны быть указаны: 1) фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом; 2) доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле; 3) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле. В мотивировочной части решения должны содержаться также обоснования принятых судом решений и обоснования по другим вопросам, указанным в части 5 настоящей статьи. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом. В мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившие силу постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, а также на постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившие силу постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 5.

Письмо АРБ Председателю ЦБ РФ Набиуллиной Э


В связи с этим иные нормативные акты, в том числе Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об акционерных обществах) и Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об обществах с ограниченной ответственностью), применяются в части, не противоречащей указанному требованию. Закон об акционерных обществах предусматривает, что в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно.

Принятие решения арбитражным судом


126 АПК РФ). Решение арбитражного суда может быть написано судьей от руки, напечатано им на пишущей машинке или исполнено на персональном компьютере. В силу закона его должны подписать все судьи, участвующие в заседании. Если разбирательство дела откладывалось, то решение подписывают лишь судьи, участвующие в последнем заседании, то есть только те, которые приняли решение по данному делу.

К их числу относятся: — копия оспариваемого решения; — документы, касающиеся уплаты государственной пошлины (см. п. 2 ч. 4 ст. 260); — документы, подтверждающие выполнение лицом, подающим апелляционную жалобу, обязанности направить другим лицам, участвующим в деле, копии поданной жалобы и приложенных к ней документов, отсутствующих у них, заказным письмом с уведомлением о вручении или о вручении иным путем (в частности, лично под расписку); — документ, подтверждающий полномочия на подписание апелляционной жалобы. Если жалоба не соответствует требованиям Арбитражного процессуального кодекса — ст.