Порядок получения гражданства рф по рождению

Порядок получения гражданства рф по рождению

Гражданство по рождению


При этом российское гражданство было признано и за лицами, которые родились на тех территориях Российской Федерации, которые впоследствии были переданы другим союзным республикам, а ныне принадлежат соответствующим независимым государствам. В то же время Закон был составлен так, что большие группы граждан бывшего СССР, родившиеся на территории России и уехавшие в другие республики СССР без желания потерять свое гражданство и приобрести другое, оказались в положении, когда они могут восстановить свое гражданство РФ по регистрации, но не считаются гражданами РФ по рождению.

Порядок получения гражданства рф по рождению


Мы окажем правовую помощь по получению двух гражданств . разъясним процедуру скорейшего его получения, проконсультируем по всем сопутствующим вопросам. Но, самое главное, наша помощь не ограничивается одними только юридическими аспектами. Мы готовы подобрать наилучшие условия пребывания в США, сопровождать Вас в необходимые организации, осуществить подбор оптимального варианта госпиталя где будут производиться роды и обеспечить решение всех возникающих сопутствующих задач. Услуги оказываются преимущественно в штате Калифорния, но возможны и другие варианты (Флорида, Нью-Йорк, Массачусетс, Гавайи, Невада и другие.).

Новости Беларуси


8 Административного регламента исполнения федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ, утвержденного Приказом ФМС России от 19 марта 2008 г. № 64 Список документов, прилагаемых к заявлению о приеме в гражданство Российской Федерации: Нотариально удостоверенная копия национального паспорта гражданина Беларуси (серия РР) со штампом о выезде на постоянное жительство в РФ и постановкой на консульский учет в отделении Посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге (ул.

КС подтвердил право выходцев из СССР на упрощенное получение гражданства РФ


Сама заявительница родилась в Риге, где служил ее отец. В 1988 году она уехала в Швецию, где получила вид на жительство, но не приняла гражданства. Заявительница неоднократно пыталась оформить российский паспорт в местном консульстве, однако получала отказ. Ситуация повторилась и в Петербурге, куда она вернулась после смерти матери (получившей впоследствии гражданство по факту проживания). Суды и ФМС посчитали, что заявительница не может считаться гражданкой РФ по рождению, поскольку ее родители родились до 30 декабря 1922 года и не могут быть признаны гражданами РФ по рождению. В соответствии с ранее выявленной позицией КС, гражданами РФ по рождению должны признаваться все те лица, чьи родители родились на территории нынешней России после 30 декабря 1922 года, независимо от места рождения данных лиц на территории бывшего СССР. Из имеющихся в КС материалов следует, что отказ судов в предоставлении заявительнице гражданства РФ по рождению с учетом ранее выявленной КС правовой позиции, был связан с непредставлением ею доказательств ее возвращения на постоянное место жительства в РФ, а также состоявшимся в период существования СССР выездом за его пределы, тогда как соответствующая правовая позиция распространяется только на лиц, выехавших ранее на постоянное жительство за пределы РФ, но в пределах бывшего СССР. Кроме того, указал КС, на практике для признания лиц гражданами РФ по рождению «не придавалось решающего значения», самому по себе моменту рождения их родителей – до или после образования СССР. КС прекратил производство по этой жалобе, отметив, что оспариваемая заявительницей норма никак не нарушила ее права. Суд определил, что заявительница могла претендовать на приобретение гражданства РФ в порядке регистрации как имеющая родственника-гражданина РФ по прямой восходящей линии (мать). Кроме того, отметил КС, даже спустя 20 лет после распада СССР заявительница может воспользоваться упрощенным порядком приобретения гражданства РФ.

российского гражданства автоматически не приобрели. Для приобретения российского гражданства им необходимо было до 30 июня 2002 г. явиться в близлежащее российское Консульство и заявить о своем желании стать гражданами России (приобретение гражданства в порядке регистрации). Аналогичным образом, т.е. в порядке регистрации, могли до 30 июня 2002 г. приобрести российское гражданство лица, проживавшие на территории РСФСР и лишенные гражданства бывшего СССР в связи с эмиграцией в Израиль.

С 1 июля 2002 г.

1 п. «а» ст. 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ). ВНИМАНИЕ! Для оформления ребенку гражданства Российской Федерации необходимо заранее привести в соответствие российские и немецкие документы родителей, в случае перемены одним из родителей либо обоими родителями фамилии и/или имени по немецкому законодательству (один из вариантов – обмен российского загранпаспорта на новую фамилию и имя на основании справки органа ЗАГС ФРГ о перемене фамилии и/или имени). Для оформления российского гражданства ребенку, родившемуся на территории ФРГ, необходимо представить в Генеральное консульство следующие документы: Заявление .

Приобретение гражданства РФ по рождению это


При различном гражданстве родителей, один из которых на момент рождения ребенка состоит в гражданстве РФ, а другой имеет иное гражданство, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется письменным соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения ребенок признается гражданином РФ, если он родился на территории РФ и если иначе он стал бы лицом без гражданства. Родившийся на территории РФ ребенок также признается гражданином РФ, если его родители состоят в гражданстве других стран и если эти государства не предоставляют ребенку своего гражданства.

Порядок получения гражданства РФ гражданином Молдовы


В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено. Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона .

Получение гражданства РФ ребенку


оба родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка); один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо в ином случае он станет лицом без гражданства; оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не представляет ребенку свое гражданство. При наличии вышеуказанных условий требование у родителей дополнительных документов, подтверждающих у ребенка гражданство Российской Федерации, в том числе проставление подтверждающей отметки о гражданстве Российской Федерации в свидетельство о рождении, неправомерно . Что касается проставления в свидетельство о рождении отметки .

Глава II


Гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации. 2. Лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации.

Как оформить гражданство ребенку


Для того, чтобы получить средства материнского капитала, следует пройти процедуру получения сертификата установленного образца, выдаваемого Пенсионным фондом. Документы, которые могут удостоверить гражданство ребенка — это паспорт или вкладыш к паспорту родителей. Ребенок может быть принят в гражданство РФ по заявлению родителя, попечителя, опекуна, гражданина России или одновременно с родителями (либо с одним из родителей), попечителем, опекуном. Перечень документов, необходимых для получения гражданства ребенка Для приема несовершеннолетних детей в гражданство России необходимо предоставить следующие документы: Заявление, которое следует оформить в двух экземплярах. Паспорт родителя, который является российским гражданином.

Статьи Федерального Закона — О гражданстве Российской Федерации, на основании которых осуществляется оформление наличия, приобретение и прекращение гражданства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства


Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке. 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица : а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Регистрация, контроль, управление имуществом, права и обязанности


Если родители ребенка не известны, но при этом ребенок находится на территории РФ, то он становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения (п.

2 ст. 12 Федерального закона РФ от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ). При получении гражданства РФ по рождению в свидетельство о рождении ребенка ставится штамп о гражданстве — опекун или приемный родитель может обратиться с этой просьбой в ФМС РФ на правах законного представителя ребенка. (2) Если подопечный ребенок не может претендовать на гражданство РФ по рождению, то он может получить гражданство РФ в упрощенном порядке согласно п.

Условия получения гражданства РФ иностранцами


К таким категориям относятся лица, свободно владеющие разговорным русским языком и проживающие в Российской Федерации на постоянной основе.
Главное условие оформления статуса гражданина Российской Федерации – это отказ от подданства иному государству. Но существуют и свои исключения из этих правил, которые предусмотрены международными договорами.

Приобретение гражданства Российской Федерации


Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; в) имеют законный источник средств к существованию; г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства.