Порядок обжалования решения государственной регистрации либо об отказе

Оглавление:

Досудебный порядок обжалования решений о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, восстанавливается вышестоящим регистрирующим органом или ФНС России. Жалоба подаётся в письменной форме и может быть отправлена почтовым отправлением, предоставлена непосредственно или направлена в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. По результатам рассмотрения жалобы принимается решение об отмене решения регистрирующего органа, либо об оставлении жалобы без удовлетворения. Решение по жалобе принимается в течение 15 рабочих дней.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г


6409; N 52, ст. 7002; 2011, N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4576; N 49, ст. 7061; 2012, N 14, ст.

1553; N 31, ст. 4322; N 53, ст. 7607; 2013, N 26, ст. 3207; N 30, ст. 4084; N 44, ст. 5633; N 51, ст. 6699; 2014, N 14, ст. 1551; N 19, ст. 2312) следующие изменения: 1) статью 2 изложить в следующей редакции: «Статья 2. Орган, осуществляющий государственную регистрацию Государственная регистрация осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в том числе его территориальными органами (далее — регистрирующий орган).

«; 2) пункт 9 статьи 22 и пункт 5 статьи 23 признать утратившими силу; 3) дополнить главой VIII 1 следующего содержания: «
Глава VIII 1.


Отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя


Перечислим некоторые из них: Представление документов в регистрирующий орган не по месту жительства. Неправильное форматирование текста. Достаточно неверно распределить фамилию в заявлении по форме Р21001. чтобы пришлось инициировать процедуру регистрации повторно. Неправильно указанные сведения. Одной ошибочной цифры в паспорте достаточно для отказа.

Опечатки.

Регистрация ООО или ИП: введен досудебный порядок обжалования решений налоговиков


Прежде такие решения нужно было обжаловать в суде (пункты 9 ст. 22 и 5 ст. 23 Закона № 129-ФЗ). Теперь же для отдельных случаев введен обязательный досудебный порядок обжалования. Новый порядок Для государственной регистрации в налоговую инспекцию подается комплект определенных документов. Налоговики его проверяют и выносят одно из двух решений: о государственной регистрации; об отказе государственной регистрации. Новым порядком предусмотрено, что любое из этих решений можно обжаловать.


Изменение порядка обжалования решений регистрирующих налоговых органов, в том числе Межрайонной ИФНС №15 по Санкт-Петербургу


Жалоба подается через регистрирующий орган, решение которого обжалуется. Регистрирующий орган обязан передать жалобу в вышестоящий регистрирующий орган в течение 3 дней со даты ее поступления. Решение по жалобе должно быть принято в течение 15 рабочих дней со дня ее получения. Этот срок может быть продлен на 10 рабочих дней, если лицом представлены дополнительные документы или органу, рассматривающему жалобу, требуется получить дополнительную информацию от нижестоящих регистрирующих органов. В случае отмены решения об отказе в регистрации, регистрирующий орган обязан принять новое решение по документам, представленным для регистрации, в течение 5 рабочих дней со дня получения решения вышестоящего регистрирующего органа или ФНС России. Таким образом, если ранее при получении незаконного и необоснованного решения заявители, как правило, сразу обращались в суд, теперь предварительно необходимо пройти еще одну инстанцию – вышестоящий регистрирующий орган.


Обжалование решений ИФНС — о регистрации и об отказе в регистрации


Москве направляются жалобы на решения МИФНС № 46 по г. Москве). Для решений об отказе в государственной регистрации предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалования в вышестоящем регистрирующем органе. Решение может быть обжаловано в суде или уполномоченном органе исполнительной власти только после обжалования в вышестоящем регистрирующем органе Компания «Аккаунт» предлагает услугу по обжалованию решений ИФНС о регистрации, а также решений об отказе в госрегистрации. Жалоба на решение о регистрации или решение об отказе в регистрации Порядок обжалования решений ИФНС о регистрации или решений об отказе в регистрации регламентируется главой VIII.1 Закона о госрегистраци.

Новые правила обжалования решений о регистрации юридических лиц и ИП


В последнем случае жалоба в течение трех дней все равно будет передана в вышестоящий орган. Способы подачи жалобы Способы подачи жалобы не отличаются от способов подачи документов на государственную регистрацию.

Она может быть подана непосредственно заявителем или его уполномоченным представителем, направлена по почте или направлена в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. В качестве приложения к жалобе могут быть представлены документы, которые подтверждают доводы заявителя. Принятие решения по жалобе По итогам рассмотрения жалоба может быть принято решение одно из трех решений: либо жалобу не удовлетворят, либо отменят решение регистрирующего органа, либо же жалоба будет оставлена без рассмотрения в случае несоблюдения формальных требований. Согласно новому порядку рассмотрение жалобы на решение налогового органа и внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ может растянуться во времени до 6 недель: — 10 дней — на запрос документов из регистрирующего органа, принявшего решение, — 15 рабочих дней — на рассмотрение жалобы, — 1 рабочий день – на направление решения по жалобе, — 5 рабочих дней – на внесение изменений в ЕГРЮЛ. Преимущества и недостатки досудебного порядка обжалования Новый порядок обжалования решений регистрирующего органа в целом можно оценить положительно.

Рекомендуем прочесть:  Телефон альфа страхования в москве

Порядок обжалования решения государственной регистрации либо об отказе


Основные аспекты.

Этапы государственной регистрации выпусков ценных бумаг. Прежде чем приступить к анализу оснований отказа государственной регистрации эмиссии ценных бумаг хозяйственных обществ, необходимо помнить, что в данной статье мы рассматриваем хозяйственные общества, исключая государственную регистрацию выпусков ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также кредитных организаций, порядок государственной регистрации выпусков которых существенным образом отличается. Согласно действующему законодательству РФ существуют следующие этапы государственной регистрации эмиссии ценных бумаг, на стадии которых хозяйственное общество (далее по тексту Эмитенты) может получить отказ: государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг; государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг или представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг. Основания для отказа в государственной регистрации эмиссии ценных бумаг. ФСФР России и ее структурные отделения при рассмотрении документов, представленных Эмитентами для государственной регистрации эмиссий ценных бумаг осуществляют контролирующую функцию, которая выполняет роль правового барьера не¬добросовестным действиям участников эмиссионных отношений. Из содержания ст.

Досудебный (внесудебный) и судебный порядок обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц


Предметом жалобы являются действия (бездействие) и решения Росаккредитации либо должностных лиц Росаккредитации.

Заявитель может обратиться с жалобой, в том числе, в следующих случаях: а) нарушение срока регистрации заявления о предоставлении государственной услуги; б) нарушение срока предоставления государственной услуги; в) требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления государственной услуги; г) отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления государственной услуги, у заявителя; д) отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; е) требование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации; ж) отказ Росаккредитации либо должностных лиц Росаккредитации в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений. 2.

Обжалование решений об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество


Процедуры подачи и рассмотрения таких жалоб регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 № 840 (далее — Постановление № 840), принятым в развитие Закона № 210-ФЗ. Также граждане вправе оспорить в суде соответствующие решения и действия органа государственной власти в соответствии с гл. 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Таким образом, действующее законодательство наряду с судебной защитой гражданских прав предусматривает и административный (внесудебный) порядок защиты прав и законных интересов граждан, нарушенных вследствие ненадлежащего предоставления им государственных услуг.

Непосредственно в суд и (или) в ФНС России можно обратиться в следующих случаях*(6): — после обжалования в вышестоящей инспекции; — если вышестоящее подразделение в положенные сроки не приняло по ней решение (заявитель имеет право на обжалование в судебном порядке*(7)); — когда вышестоящим для территориального подразделения является ФНС России.

Решение, принятое ФНС России, обжалуется в судебном порядке*(8). Форма и состав жалобы Жалоба может быть подана как в письменной (почтовым отправлением либо лично), так и в электронной форме с использованием цифровой подписи по телекоммуникационным каналам связи*(9). В документе необходимо указать*(10): — фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства заявителя — физического лица либо наименование и адрес (местонахождение) заявителя — юридического лица; — сведения об обжалуемом решении регистрирующего органа; — наименование регистратора, решение которого обжалуется; — основания, по которым заявитель считает, что его права нарушены; — требования заявителя. Также обязательна подпись заявителя или его представителя*(11). Дополнительно в жалобе целесообразно указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для ее своевременного рассмотрения сведения (см.

Обжалование отказа в государственной регистрации


В некоторых случаях органы государственной регистрации могут принять решение об отказе регистрации того или иного акта.

Обжаловать отказ в государственной регистрации можно в досудебном и судебном порядке. Досудебное обжалование отказа в государственной регистрации предполагает обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу, либо в вышестоящий орган регистрационного учета. В судебном порядке обжаловать отказ в государственной регистрации можно обжаловать после отрицательного ответа на жалобу из вышестоящих инстанций. Жалоба, которая подается вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган государственного регистрационного учета, должна содержать следующую информацию: фамилию, имя, отчество, должность лица, которому подается жалоба, или наименование вышестоящего органа, сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, место жительства), сведения о должностном лице, действия которого подлежат обжалованию (фамилия, имя, отчество, должность, наименование организации). В жалобе должны быть подробно изложены обстоятельства дела.

Обжалование действий по регистрации НКО


В исключительных случаях может быть продлен, не более чем на 30 дней, с уведомление заявителя о продлении срока рассмотрения.

Порядок продления и рассмотрения обращений в зависимости от их характера устанавливается законодательством Российской Федерации. Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона

«О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации»
заявитель в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает адресата: Минюст России, либо фамилию, имя, отчество, должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), полное наименование для юридического лица, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. Дополнительно в обращении могут быть указаны: должность, фамилия, имя и отчество государственного служащего (при наличии информации), решение, действие (бездействие) которого обжалуется; суть обжалуемого действия (бездействия); обстоятельства, на основании которых заявитель считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия для их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность; иные сведения, которые заявитель считает необходимым сообщить. В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменному обращению документы либо их копии. По результатам рассмотрения обращения должностным лицом Минюста России (территориального органа) принимается решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в удовлетворении обращения. Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения, направляется заявителю.

Если в письменном обращении не указаны фамилия заявителя, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Минюст России (территориальный орган) при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить заявителю, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом. Если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем сообщается заявителю, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению. Если в письменном обращении содержится вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, Министр юстиции Российской Федерации, его заместитель, к компетенции которого отнесены вопросы в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций и контроля за их деятельностью, руководитель территориального органа Минюста России, иное уполномоченное на то должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в Минюст России или в один и тот же его территориальный орган или одному и тому же должностному лицу.

1 ст. 20 Закона о регистрации в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если: · право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с Законом о регистрации; · с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее · документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства; · акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания; · лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества; · лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий; · правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества; · правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие Закона о регистрации перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Закона о регистрации сделки с объектом недвижимого имущества; · не представлены документы, необходимые в соответствии с Законом о регистрации для государственной регистрации прав; · имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимости. Следует учитывать, что в регистрации права на недвижимое имущество, установленного решением суда, отказано быть не может (п.


Статья 25


Решение территориального регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в суд и (или) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, только после его обжалования в вышестоящий регистрирующий орган. В случае, если непосредственно вышестоящим органом для территориального регистрирующего органа является федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, решение об отказе в государственной регистрации обжалуется в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, и (или) в суд. В случае, если решение по жалобе на решение об отказе в государственной регистрации не принято вышестоящим регистрирующим органом в сроки, установленные пунктом 4 статьи 25.6 настоящего Федерального закона, решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, и (или) в суд. 2.