Порядок обжалования постановлений вынесенных об административных правонарушений

Оглавление:

О порядке обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности


1 ст. 30.1 КоАП РФ). Также постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении. Лицами, указанными в ч. 1 ст.

30.1 КоАП РФ по делам об административных правонарушениях постановления могут быть обжалованы: — вынесенное судьей — в вышестоящий суд; — вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа; вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела; — вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела. В таком же порядке обжалуется определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

В силу части 3 статьи 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении (за исключением постановлений судов общей юрисдикции), совершенном юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. При этом ч.2 ст.

КоАП РФ, Статья 30


Федерального закона от 02.11.2013 N 294-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции ) 1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд; 2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа; (в ред. Федеральных законов от 02.10.2007 N 225-ФЗ.

от 18.07.2011 N 225-ФЗ ) (см. текст в предыдущей редакции ) 3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела; 3.1) вынесенное должностным лицом, указанным в части 2 статьи 23.79.


Обжалование постановления по делу об административном правонарушении обжалование административного правонарушения


30 КоАП РФ. Порядок обжалования не вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении предусмотрен ст.ст.

30.1 — 30.8 гл. 30 КоАП РФ. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы (либо в день получения жалобы при назначении административного наказания в виде административного ареста) направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

Рекомендуем прочесть:  Брачный контракт дорама

Не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и в сроки, установленные ст.ст.

Порядок обжалования и пересмотра постановления по делам об административных правонарушениях


законным представителем физического лица, законным представителем юридического лица, защитником и представителем.

Кроме того, возможно принесение протеста прокурором на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении (ст. 30.10 КоАП РФ). Установлен срок в размере 10 суток для подачи жалобы, который исчисляется со дня вручения или получения копии постановления по делу (ст.


Порядок обжалования постановлений вынесенных об административных правонарушений


По результатам рассмотрения жалобы выносится решение. Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным Процессуальным законодательством, причем дела по жалобам на постановления об административных правонарушениях, вынесенные в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если совершенные ими административные правонарушения не связаны с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, подведомственны суду общей юрисдикции.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Новые правила определения подведомственности при судебном обжаловании постановлений по делам об административных правонарушениях


обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Стало: Постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица . обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством .

Законодатель, уточняя порядок обжалования постановлений об административных правонарушениях, сместил акцент с субъекта (юридические лица и предприниматели) на объективную сторону правонарушения (осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности). Что же означает данное уточнение и какие изменения в правоприменении оно влечет?

Попробуем разобраться на примере правонарушений в области таможенного дела. До недавнего времени постановления, вынесенные административными органами, обжаловались юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в арбитражный суд, поскольку ч.


Порядок обжалования постановлений вынесенных об административных правонарушений


8 (963) 970-27-22 [email protected]» /> Курсы таможенных менеджеров Программа и преимущества курсов Как самостоятельно стать участником ВЭД Профили риска Документы для таможенного декларирования и судебных разбирательств Образцы документов Основные правила интерпретации ТН ВЭД ТС Предварительное классификационное решение Таможенная Карточка Клиента Условия поставки (Инкотермс 2010) Паспорт сделки Тарифные льготы и преференции Страна происхождения товаров Сертификация Формы декларирования, сроки и места подачи таможенных деклараций.

Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении



Порядок обжалования постановлений и решений по делам об административных правонарушениях


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»; 3.

Постановление пленума Высшего арбитражного суда Российской от 2 июня 2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях». ВЫДЕРЖКИ ИЗ ГЛАВЫ 30 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ «ПЕРЕСМОТР ПОСТАНОВЛЕНИЙ И РЕШЕНИЙ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ» Статья 30.1.


Как обжаловать привлечение к административной ответственности?


Изучив инструкцию и воспользовавшись образцами заявлений, вы сможете самостоятельно защитить свои права. Процесс оспаривания привлечения вас к административной ответственности на самом деле не так сложен, но всё же мы рекомендуем по возможности обращаться к квалифицированным юристам.

Подробное о некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел об административных правонарушениях, смотрите в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (с последующими изменениями). Оглавление Процедура привлечения граждан к административной ответственности включает два этапа: возбуждение дела об административном правонарушении (составление протокола об АП) и рассмотрение дела об административном правонарушении (вынесение постановления по делу об АП).

Чем отличается протокол от постановления? Протокол Протокол об административном правонарушении является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении.


Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении



Подача жалобы на постановление по делу об административном правонарушении


Этот порядок с 1 июля 2002 г. устанавливает КоАП РФ. В соответствии с ч.

1 ст. 30.1 КоАП РФ право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении имеют следующие участники производства по делу об административном правонарушении: лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (ст. 25.1 КоАП РФ); потерпевший (ст.


Порядок обжалования постановлений вынесенных об административных правонарушений


от 05.04.2001 г.) Статья 288. Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано: 1) постановление административной комиссии — в исполнительный комитет соответствующего совета или в районный, районный в городе, городской или горрайон-ный суд, решение которого является окончательным; 2) решение исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета — в соответствующий совет или в районный, районный в городе, городской или гор-районный суд, решение которого является окончательным; 3) постановление иного органа (должностного лица) о наложении административного взыскания — в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в районный, районный в городе, городской или горрайон-ный суд, решение которого является окончательным. Постановление об одновременном наложении основного и дополнительного административных взысканий может быть обжаловано по выбору лица_, в отношении которого оно вынесено, или потерпевшим в порядке, установленном для обжалования основного либо дополнительного взыскания.

Жалоба подается в орган (должностному лицу), вынесший постановление по делу об административном правонарушении, если иное не установлено законодательством Украины.