Порядок исчисления сроков исковой давности в гражданском праве

Статья 200


При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства. 3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства. Комментарий к статье 200 Гражданского Кодекса РФ 1. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило, определяющее начальный момент исчисления срока исковой давности.

198-200 и 202-205 ГК РФ. Суть этих правил сводится к следующему: — сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон; — требования о защите нарушенного права принимаются к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности; — суд применяет исковую давность только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения; — началом течения срока исковой давности является день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

началось исчисление трехлетнего срока, то последним его днем считается 30 марта 2011 г. Месячный срок признается истекшим в соответствующем числе последнего месяца. Таким образом, срок в один месяц, начавшийся 30 апреля, будет считаться истекшим 30 мая. То же правило применяется к срокам в полгода и квартал, при этом квартал признается равным трем месяцам, а его порядковый номер начинается с начала года (т.

Напомним, что в феврале КС РФ выпустил определение, согласно которому предельные сроки исковой давности не применяются к требованиям, сроки предъявления которых предусматривал прежний закон и которые не истекли до 1 сентября 2013 года.

Гражданский кодекс РФ Часть 1


Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. 2. Правила статьи 195, пункта 2 статьи 196 и статей 198 — 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное. (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ) Статья 198.

Порядок исчисления сроков исковой давности в гражданском праве


Если обоснованность иска окажется недостаточной, то в иске может быть отказано несмотря на то, что исковая давность по предъявленному требованию еще не истекла. Исковая давность связана с нарушением не только субъективного права лица, но и предписаний действующей правовой нормы. С учетом этих обстоятельств в определении исковой давности помимо лица, право которого нарушено, указан охраняемый законом интерес и не подчеркивается функция исковой давности как срока для защиты права лица. Исковая давность касается не только требований, заявленных лицом, право которого нарушено.

Так, например, ГК РБ установлены специальные сроки исковой давности по следующим правоотношениям: — об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности — в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение (п.1 ст.182 ГК РБ); — о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности — в течение 1 года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п.2 ст.182 ГК РБ); — о переводе прав и обязанностей покупателя при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки — в течение 3 месяцев (п.3 ст.253 ГК РБ).

Применение исковой давности Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Статья 154.

Правила исчисления сроков


190 ГК), а иногда и более краткими периодами. Особенность определения срока путем указания на событие, которое неизбежно должно наступить, состоит в том, что участники гражданского правоотношения не знают заранее точной даты его наступления. Например, окончание договора пожизненного содержания с иждивением закон связывает со смертью продавца, которая неизбежно наступит, хотя и неизвестно, когда это произойдет.

Срок исковой давности в гражданском судопроизводстве


Согласно ст. 199 ГК РФ любое заявление принимается, не смотря на истечение срока давности. Отказать в рассмотрении заявления ссылаясь на пропущенный срок исковой давности суд вправе только по заявлению о ней одной из сторон. В случае отсутствия такого заявителя, суд рассмотрит документ и примет решение в не зависимости от исковой давности. Моментом начала исчисления СИД законодательство, а именно ст.

При этом, истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске. Если же суд признает уважительными причины пропуска исковой давности, нарушенное право подлежит защите. Кроме того, лицо, которое выполнило обязательства после истечения исковой давности, не вправе требовать возвращения исполненного, даже если оно в момент исполнения не знало об истечении исковой давности. В то же время, с истечением исковой давности по основному требованию считается, что исковая давность истекла и по дополнительному требованию (взыскание неустойки, наложение взыскания на заложенное имущество т.д.). Статьей 268 ГКУ предусмотрен ряд требований, на которые исковая давность не распространяется, а именно: на требование, вытекающее из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных законом; по требованию вкладчика к банку (финансовому учреждению) о выдаче вклада; по требованию о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью, кроме случаев причинения такого вреда вследствие недостатков товара, который является движимым имуществом, в том числе составной частью другого движимого или недвижимого имущества, включая электроэнергию; по требованию страхователя (застрахованного лица) к страховщику об осуществлении страховой выплаты (страхового возмещения); по требованию центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственного материального резерва, относительно выполнения обязательств, вытекающих из Закона Украины «О государственном материальном резерве»; Законом могут быть установлены также иные требования, на которые не распространяется исковая давность. Виды исковой давности Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ст.257 ГКУ).

В связи с этим суд или арбитражный суд обязан принять к рассмотрению требование о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности (ст. 199 ч. 1 ГК РФ). Однако следует иметь в виду, что исковая давность применяется судом, арбитражным судом или третейским судом только по заявлению стороны в споре. Вопрос о том, подлежит ли защите право истца, решается в результате рассмотрения дела по существу.

Исковая давность в редакции Закона № 100-ФЗ


Исходя из указанной нормы под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица . Назначение исковой давности — предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права. По истечении исковой давности потерпевший лишается возможности принудительной (судебной) защиты своего права, но само нарушенное право сохраняется.

Сроки в гражданском праве


2 ст. 314 ГК, «соразмерный срок» для устранения недостатков товара или работы, «момент востребования» и т.п.), либо вообще не определяются (при заключении договора без указания срока его действия).

По назначению (целям) различают сроки возникновения гражданских прав или обязанностей, сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения гражданских обязанностей и сроки защиты гражданских прав. Сроки возникновения гражданских правоотношений порождают субъективные гражданские права или обязанности, в чем и состоит их назначение. Сроки осуществления гражданских прав — это сроки, в течение которых управомоченное лицо может реализовать свое право, в том числе путем требования совершения определенных действий от обязанного лица. Пресекательные (преклюзивные) сроки устанавливают пределы существования гражданских прав.

Применение исковой давности 1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. 2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Статья 201.