Понятие стороны объект виды договора коммерческого найма жилого помещения

Договор социального найма жилого помещения


Субарендные отношения с гражданином в данном случае исключаются. Наем жилого помещения регулируется нормами гл. 35 ГК РФ и нормами жилищного законодательства (в том числе законодательства субъектов РФ, поскольку жилищное законодательство относится к предмету совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов). По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п.

Договор коммерческого найма жилого помещения


Такими органами являются бюро технической инвентаризации. Жилое помещение должно быть изолированным и пригодным для проживания (п. 1 ст. 673 ГК РФ). Сторонами договора найма жилого помещения являются наймодатель и наниматель. В качестве наймодателя может выступать любой субъект гражданского права, являющийся собственником жилого помещения. Что касается нанимателя, то им может быть только гражданин.

Понятие и элементы договора коммерческого найма жилого помещенияТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» 3. Zemljakov V.D. Zemljakova TA. To a question of the organization of independent work of cadets on a foreign language in high schools of the Ministry of Internal Affairs of Russia // The Bulletin of the Belgorod Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia. — Belgorod: BLI of the Ministry of Internal Affairs of Russia, 2012.

Понятие стороны объект виды договора коммерческого найма жилого помещения


290 ГК: общими помещениями дома, механическим, санитарно-техническим, электрическим и иным оборудованием, обслуживающим более одной квартиры, и т.п. 2. Стороны договора коммерческого найма жилого помещения Как правило, договор коммерческого найма жилого помещения заключается между физическими лицами. Юридические лица участвуют в договоре жилищного найма только в качестве наймодателей.

Условия договора найма жилого помещения


Поскольку договор найма квартиры и другого жилого помещения имеет незначительные различия, а абсолютное большинство договоров в этой сфере в России заключается при сдаче квартир, то далее я буду вести речь о сдаче кваритры в найм. Общее определение договора найма жилого помещения дано в пункте 1 статьи 671 ГК, согласно которому договор найма жилого помещения — договор, по которому одна сторона — собственник жилого помещения (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем . Понятие договора коммерческого найма жилого помещения в законодательстве отсутствует, но если исходить из сопоставления с понятием социального найма, то получается, что договор коммерческого найма жилого помещения — это договор, по которому наймодатель обязуется передать нанимателю в владение и (или) пользование жилыми помещениями жилое помещение для проживания в нем на определенный в договоре срок.



1 ст. 677 ГК РФ). Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора (п. 2 ст. 671 ГК РФ). Законодатель различает собственно договор найма, который в юридической литературе получил название договора коммерческого найма, и договор социального найма. Договор социального найма заключается в отношении жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда социального использования, договор коммерческого найма, как правило, в отношении жилых помещений частного жилищного фонда.

Однако фактическое пользование арендованным юридическим лицом жилым помещением может осуществлять только гражданин. Договор коммерческого найма полностью регулируется гражданским законодательством. Объектом договора найма жилого помещения может быть только изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания. Оно должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. По требованию нанимателя и других постоянно с ним проживающих граждан и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем (ст.

От социального найма он отличается временным характером (что вызывает и соответствующие особенности его прекращения и расторжения) и обязательной возмездностью пользования (согласно ч. 9 ст. 156 ЖК малоимущие граждане могут быть освобождены от внесения платы за наем по договору социального найма ), а также отсутствием у нанимателя каких-либо возможностей по распоряжению жильем (в виде поднайма, обмена и т.п.). ——————————— Специализированные жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан в соответствии с ч.