Понятие сделки виды сделок условия действительности форма сделок

Понятие и виды сделок


В односторонней сделке воля может быть изъявлена сразу несколькими лицами, например доверенность на продажу дома может быть выдана несколькими его сособственниками. Указанные лица выступают в данном случае как одна сторона. К односторонним сделкам соответственно применяются и нормы, касающиеся двух- и многосторонних сделок, поскольку это не противоречит закону и существу односторонней сделки (ст.

Понятие сделки виды сделок условия действительности форма сделок


Правовые последствия несоблюдения формы сделки. 1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). 2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. 3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Сделки, совершаемые в простой письменной форме 1 .

Нотариально удостоверенные сделки. контрольная работа, добавлен 30.12.2012 Понятие и виды сделок. Формы сделок: устная, простая письменная, нотариальная письменная. Принцип допустимости любых сделок, не запрещенных законом. Условия действительности сделки. Понятие и виды недействительных сделок. Ничтожные и оспоримые сделки.

курсовая работа, добавлен 07.11.2008 Место сделки в гражданском праве Российской Федерации.

а также государственные и муниципальные образования (гл. 5 ГК РФ), которые в ст. 153 не названы, однако вправе выступать в гражданском обороте на равных началах с иными субъектами гражданско-правовых отношений (п. 1 ст. 124 ГК РФ). К признакам сделки традиционно относят: -правомерность. Основополагающий признак сделки — правомерность, под которой прежде всего понимается соответствие условий, на которых совершается сделка, требованиям закона и иных нормативных актов.

Двух- или многосторонняя сделка (договор) считаются заключенной, когда между всеми ее участниками (сторонами) достигнуто согласованное волеизъявление; 2) возмездные и безвозмездные. Возмездной является сделка, в которой обязанность одной стороны совершить какое-либо действие в пользу другой стороны подкреплена соответствующей обязанностью другой стороны совершить какое-либо действие в пользу первой стороны (купля-продажа, мена).

Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим. По форме сделки бывают устными — из поведения лица явствует его воля совершить сделку, иные конклюдентные действия (например, мол­чание); такие сделки признаются выражением воли в случаях, предус­мотренных законом. Письменные сделки заключаются в простой форме путем составления документа, выражающего ее содержание и подпи­санного лицом(ми) или уполномоченными лицами, совершающими сделку (это сделки юридических лиц между собой и с гражданами; сдел­ки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ). В зависимости от того, может ли сделка быть действительной только при наличии ее правового основания или независимо от этого, сделки делятся на каузальные (от лат.