Понятие и значение опеки и попечительства шпаргалка гражданское право

Понятие и значение опеки и попечительства шпаргалка гражданское право


е. признания его совершеннолетним в случае регистрации брака в 16 лет Эмансипация производится: по решению органов опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя или по решению суда – при отсутствии согласия родителей, усыновителей или попечителя. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в т.

Объекты гражданских прав 8. Сроки в гражданском праве 9. Право собственности 10. Обязательственное право 11. Обеспечение исполнения обязательств 12. Ответственность за нарушение обязательств 13. Общие положения о договоре 15. Мена. Дарение. Рента 20. Банковский вклад. Банковский счет 23.

Лекции по гражданскому праву


Пособие написано на основе действующего законодательства и содержит Гражданский кодекс РФ. Оглавление Тема 1. Гражданское право как отрасль права Тема 2. Источники гражданского права Тема 4. Гражданское правоотношение Тема 5. Граждане как субъекты гражданского права Тема 7. Юридические лица Тема 8. Объекты гражданских прав Тема 9.

Права и обязанности опекунов и попечителей


предоставлять им питание, одежду и т.п.). Обеспечивать подопечного уходом и лечением. Заботиться о воспитании ребенка (о его психическом, духовном и нравственном развитии) (опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства). Обеспечить получение ребенком основного общего образования; опекун или попечитель имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования.

Опека и попечительство


Попечитель не совершает сделок вместо подопечного, но осуществляет за ними контроль путем дачи согласия на совершение тех сделок, которые гражданин, находящийся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. При этом согласие попечителя должно быть письменным, особенно если сама сделка требует письменной формы. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства. Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Способность их нести ответственность за противоправные действия охватывается понятием де-ликтоспособность1.

Таким образом, сделкоспособность и деликтоспособность — элементы дееспособности физических лиц. Дееспособность, как и правоспособность носит общий характер, представляет собой тесно связанное с личностью человека общественное свойство, признаваемое за ним государством, неотчуждаемое и неизменяемое по воле отдельных лиц.

Шпаргалки к экзамену по гражданскому праву (общая часть)


Принципы гражданского права Российской Федерации и их значение для развития и совершенствования законодательства и практики его применения (ст. 1, 6 ГК РФ). Источники гражданского права Российской Федерации: понятие, состав и система. Место и значение ГК РФ в системе источников гражданско-правового регулирования общественных отношений (ст.3 ГК РФ). Действие гражданского законодательства и иных нормативно-правовых актов во времени (ст.

Сложный по содержанию материал подается в наиболее удобной для читателей форме. Наша цель — облегчить студентам пользование объемным учебником, ускорить поиск необходимой информации, уйти от скучной монотонности в подаче учебного материала. Редакционное оформление учебника нового поколения требует обязательного наличия справочного материала и особого издательского оснащения книги. Речь, в частности, идет о более дробной структуре материала, позволяющей быстро найти нужный раздел, о выделении ключевых слов (терминов, понятий) и определений и других особенностях, которые оправдали себя в течение десятилетий в Германии и в других европейских странах. Авторы и сотрудники Издательства БЕК надеются, что студенты и преподаватели по достоинству оценят преимущества нашего издания.

Граждане как субъекты гражданского права


е. быть субъектом этих прав и обязанностей. Смысл категории правоспособности заключается в том, что только при ее наличии возможно возникновение конкретных прав и обязанностей. Другими словами, при отсутствии правоспособности лицо даже теоретически не сможет иметь права и обязанности и никакое другое лицо не сможет своими действиями помочь ему осуществить эти права. Правоспособность означает абстрактную, теоретическую возможность иметь имущественные (гражданские) права и обязанности, она есть база для возникновения других конкретных прав, «право иметь права». В Российской Федерации гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами.