Понятие и виды ограниченных вещных прав на земельные участки

Понятие и виды ограниченных вещных прав на земельные участки


Право собственности является наиболее полным вещным правом — все остальные вещные права носят производный от него характер. Из этого следует ограниченная возможность лиц — несобственников по распоряжению соответствующим имуществом по своему усмотрению . Законодатель связывает такую возможность либо с наличием согласия собственника (ст. 295 ГК РФ ), либо устанавливает полный запрет на распоряжение соответствующим имуществом независимо от наличия согласия собственника (ст.


Ограниченные вещные права на землю


Вещные права на землю регулируются, как Земельным Кодексом РФ, так и Гражданским Кодексом. Еще такие разрешения на землю имеют название вторичных, поскольку считаются производными от права собственности на землю. А владение собственностью является первичным и дает возможность быть наиболее устойчивым в экономическом и социальном плане при пользовании землёй.

Понятие и виды ограниченных вещных прав Наиболее ярким их признаком считается разрешение следования, то есть даже если сменился собственник данного имущества, то эти правомочия сохраняются.

Вещное право следует за вещью, а не за лицом, поэтому смена собственника вещи сама по себе не влечет прекращения иного вещного права на нее. Существовавшие до принятия Земельного кодекса РФ и не соответствующие его положениям права на земельные участки (право хозяйственного ведения, право оперативного управления и др.) в соответствии со ст.

3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», в целях упорядочения видов прав на землю, подлежат переоформлению со дня введения Кодекса в действие. Права и обязанности пользователей земельными участками, находящимися в собственности граждан и юридических лиц, в законе не урегулированы.

Анализ современного земельного и гражданского законодательства позволяет сделать следующие выводы: 1.

Поскольку вещные права на землю являются производными от права собственности, то можно сделать вывод о том, что другие вещные права всегда уже права собственника. В частности, если собственник обладает полной свободой владения, пользования и распоряжения земельным участком, то землепользователь, к примеру, обязан испрашивать разрешение на аренду или безвозмездную временную передачу используемого земельного участка другому лицу у собственника этого участка. 2.

334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст.

292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК РФ); б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь; в) наличие у владельца вещного права правомочия следования.



Земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются гражданам. Новый Земельный кодекс не допускает приобретения земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения гражданами. Те граждане, которые имеют земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность.

Сервитут – право ограниченного пользования чужими земельными участками.

Признаки ограниченных вещных прав


Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК РФ, сохраняется. Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, сроком не ограничивается (ФЗ от 25.10.2001 № 1Э7-ФЗ в ред.

ФЗ от 30.06.2006 №93-Ф3).

Вещные права (понятие, признаки)


216 ГК РФ, к вещным относятся также право залога (ст. 334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст.

298 ГК РФ); б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь; в) наличие у владельца вещного права правомочия следования.

Также ЗК РФ рассматривает наравне с вещными правами на землю обязательственное право — аренду.

Общим у вторичных вещных прав на землю является производность этих прав от права собственности. Все вещные права обеспечивают их носителям определенную устойчивость в использовании земли, которая для любого ее пользователя — важнейшая экономическая и социальная категория. Но степень этой устойчивости для различных титулов неодинакова.