Понятие и виды федеральных налогов и сборов по законодательству

Понятие и виды федеральных налогов и сборов по законодательству


Цель подобной унификации состоит в достижении равновесия между правом субъектов РФ и муниципальных образований устанавливать налоги и соблюдением основных прав человека и гражданина, закрепленных в Конституции России (ст. 34, 35), а также конституционного принципа единства экономического пространства. Данной цели служит и установление исчерпывающего по своему характеру перечня региональных и местных налогов. Таким образом, система налогов и сборов России представляет собой совокупность налогов, пошлин и сборов, отражающих федеративное устройство России, установленных на основе принципов и в порядке, предусмотренных федеральными законами, взимаемых на территории РФ с физических и юридических лиц и поступающих в бюджетную систему РФ и внебюджетные фонды.

ВОПРОС 27 Понятие налога и сбора, их функции и роль


Характерными чертами налога как платежа на основании положений п. 1 ст. 8 Налогового кодекса РФ, являются: — обязательность. Налог устанавливается государством в одностороннем порядке, без заключения договора с налогоплательщиком, и взыскивается — в случае уклонения от его уплаты — в принудительном порядке. Следовательно, налогоплательщик не имеет права отказаться от выполнения налоговой обязанности.

Органам местного самоуправления в соответствии с НК РФ предоставлено право вводить или отменять на территории муниципального образования местные налоги и сборы. Классификация налогов в РФ в зависимости от уровня установления Налог на добавленную стоимость; Акцизы; Налог на доходы физических лиц; Налог на прибыль организаций; Налог на добычу полезных ископаемых; Водный налог; Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов Государственная пошлина. Налог на имущество организаций; Транспортный налог; Налог на игорный бизнес. Земельный налог; Налог на имущество физических лиц. При введении в действие на территории соответствующего субъекта РФ налога на недвижимость прекращается действие налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога. В зависимости от метода взимания налоги подразделяются следующим образом: Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика, владение и пользование которым служит основанием для налогообложения.

Виды налогов и сборов в Российской Федерации


12 Налогового кодекса РФ) Местные налоги и сборы Устанавливаются, изменяются правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и (или) сборах в соответствии с Налоговым Кодексом налоговые льготы налоговую ставку *1) порядок уплаты налога сроки уплаты налога форму отчетности по данному налогу Иные элементы налогообложения устанавливаются Налоговым кодексом (ст.

Так, п. 6 ст. 12 НК РФ прямо предусматривает — не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом. Общие черты налоговой системы России определены статьей 12 НК РФ. Налоги и сборы группируются в три группы, исходя из уровня бюджета — федеральные, региональные и местные. Федеральные налоги и сборы Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации. Перечень федеральных налогов и сборов установлен ст.


Глава 2


Все иные федеральные, региональные и муниципальные нормативные акты этой сферы могут быть приняты только при условии соответствия Кодексу. Налоговый кодекс РФ определяет правовую базу регулирования всех стадий налоговых отношений. В нем закреплен исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых на территории Российской Федерации, принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов Российской Федерации и местных налогов и сборов. В рассматриваемом Кодексе определены основания возникновения, изменения, прекращения и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов, установлен порядок проведения налогового контроля, виды налоговых проверок, сроки их проведения и периодичность, оформление результатов проверок. В Налоговом кодексе РФ закреплены общие положения об ответственности за совершение налоговых правонарушений, а также установлены виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение. Налоговый кодекс РФ регламентирует порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц. Таким образом, НК РФ является кодифицированным источником законодательства о налогах и сборах. В настоящее время НК РФ состоит из двух частей.

Федеральные налоги и сборы


2 ст. 12 Налогового кодекса РФ содержится легальное определение понятия «федеральные налоги и сборы». Федеральные налоги и сборы устанавливаются исключительно положениями Налогового кодекса РФ, следовательно, решение об установлении и введении федеральных налогов принимает высший орган представительной власти государства. Федеральные налоги обязательны к уплате на всей территории РФ, если другое не закреплено законодательством РФ.

Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются настоящим Кодексом. Законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, могут устанавливаться особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения. 4.

Обязательность уплаты налога является следствием необходимости государства и общества в централизации финансовых ресурсов. Взимание налогов представляет собой условие существования государства, и именно поэтому государство обязывает всех налогоплательщиков платить налоги независимо от их воли. Признак обязательности налога напрямую закреплен в Конституции РФ.

В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ это


Налоги, обозначенные буквами «а» — «в», устанавливаются законодательными актами РФ и взимаются на всей ее территории. При этом конкретные ставки этих налогов определяются законодательными актами республик в составе РФ или решениями органов государственной власти краев, областей, автономной области, автономных округов, районов, городов и иных административно-территориальных образований, если иное не предусмотрено законодательным актом РФ.

Это — методические рекомендации, инструкции, письма и т.п. Основой системы нормативных правовых актов в области налоговых отношений является Конституция РФ. Нормы Конституции РФ составляют базу для разработки общих принципов налогообложения, установления налогов и сборов, формирования налоговой политики, пути ее дальнейшего совершенствования. В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый налогоплательщик обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Понятие налога и сбора, общие условия их установления, система налогов и сборов в Российской Федерации


1 ст. 17 НК РФ): порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога. В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком (п. 2 ст. 17 НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Согласно п.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах


а также органы исполнительной власти субъектов РФ уполномочены принимать нормативно-правовые акты (постановления и разъяснения Правительства РФ, письма и разъяснения Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы РФ) в пределах своей компетенции. Однако акты органов исполнительной власти носят, в основном, разъяснительный характер и не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах . Правило о том, что незнание закона не освобождает от ответственности, знают все.