Понятие и элементы юридического состава административного правонарушения

Состав административного правонарушения


Объект административного правонарушения — это общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности, на которые направлено данное деяние. Выделяют следующие виды объектов правонарушения: общий (вся совокупность существующих общественных отношений, которые регулируются различными отраслями права, а охраняются мерами административной ответственности: интересы личности, общества, государства); родовой объект (совокупность однородных взаимосвязанных общественных отношений, против которых посягает определенная группа административных правонарушений: отношения в области прав человека, здоровья, общественной нравственности, общественной безопасности и общественного порядка, в области охраны собствен ноет и, окружающей среды и природопользования, отношения в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и т.

Понятие и элементы юридического состава административного правонарушения


Общим объектом административного правонарушения выступают общественные отношения . возникающие в области государственного управления. Родовой объект — группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель. В качестве родового объекта выступают права граждан; общественная безопасность и общественный порядок; общественные отношения в области государственного управления, в области предпринимательской деятельности, в области охраны окружающей природной среды, в области финансов, таможенного дела и др.

Состав административного правонарушения: понятие, элементы, виды


По степени общественной опасности состав административного правонарушения может быть основным, с отягчающими обстоятельствами (квалифицированный), с особо отягчающими обстоятельствами (особо квалифицированный).

По способу описания признаков состава он бывает простым (состоит из одного деяния, одного последствия, имеет один объект и одну форму вины) или сложным (содержит описание некоторых правонарушений, нескольких объектов, нескольких форм вины).

Вопрос 52


В качестве критериев деления общего объекта выступают: отрасли общественной деятельности, в которых складываются общественные отношения. В соответствии с данным критерием различают такие родовые объекты, как отношения в сельском хозяйстве, в промышленности, на транспорте; • содержание охраняемых общественных отношений. По этому критерию различают такие родовые объекты, как государственный и общественный порядок, установленный порядок управления, права и свободы граждан, государственная и иные формы собственности. Каждый административный проступок имеет видовой, непосредственный объект посягательства, которым является специфическая группа общественных отношений, общих для ряда проступков одного рода (например, видовым объектом административного правонарушения, предусмотренного ст.

К ним можно отнести должностных лиц, водителей транспортных средств, работников торговли и др.

Вторая категория физических лиц включает военнослужащих и призванных на военные сборы граждан, беременных женщин, женщин, имеющих малолетнего ребенка, инвалидов I и II групп, несовершеннолетних (не достигших 18 лет). Для этой группы существует законодательное ограничение мер применения административной ответственности. Субъект административного правонарушения не всегда подлежит административной ответственности.

Понятие, признаки и состав административного правонарушения


фактического основания административной ответственности. Иными словами, чтобы деяние как правовое явление можно было признать административным правонарушением, оно должно обладать указанными чертами. 1. Деяние . Законодатель счел нецелесообразным применять обобщенный термин «деяние», который уже используется в других нормативных правовых актах (например, в ст.

106 Налогового кодекса РФ).

Понятие, состав административного правонарушения, его элементы


е. умышленно или по неосторожности; — наказуемость – за совершение административного правонарушения следует применение предусмотренных законодательством мер административной ответственности. Состав административного правонарушения совокупность объективных и субъективных признаков, описанных в правовой норме, необходимых и достаточных для признания совершенного деяния в качестве конкретного административного правонарушения. Состав административного правонарушения включает в себя следующие элементы: — объект административного правонарушения; — объективная сторона административного правонарушения; — субъект административного правонарушения; — субъективная сторона административного правонарушения. Объектом административного правонарушения являются общественные отношения в сфере государственного управления, регулируемые нормами права и охраняемые мерами административной ответственности. Особенная часть КоАП РФ в названиях гл.



Такими объектами могут быть общественный и государственный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления. Конкретные объекты административных правонарушений предусмотрены соответ­ствующими статьями Особенной части КоАП. Например, ст. 158 пред­усматривает ответственность за мелкое хулиганство, т. е. нецензурную брань, приставание к гражданам и другие подобные действия, нару­шающие общественный порядок и спокойствие граждан.

Неосторожная вина (лицо, совершившее административное правонарушение, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть). Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Лекция 8


Особенная часть КоАП РФ построена следующим образом: конкретные правонарушения входят в одну из глав данной части, поскольку они собраны по родовому признаку. В качестве родового объекта выступают права граждан; общественная безопасность и общественный порядок; общественные отношения в области государственного управления, в области предпринимательской деятельности, в области охраны окружающей природной среды, в области финансов, таможенного дела и др. Видовой, или непосредственный, объект — конкретное общественное отношение, которому причиняется или может быть причинен вред.

Понятие и признаки административного правонарушения


Для квалификации деяния в качестве правонарушения необходимо наличие причинно-следственной связи между совершенным деянием и наступившими неблагоприятными и противоправными последствиями. Юридический состав административного правонарушения.

Юридический состав административного правонарушения представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, юридический анализ которых указывает на конкретное деяние как на административное правонарушение. Выделяют следующие элементы юридического состава правонарушения: Объект правонарушения Объективная сторона правонарушения Субъект правонарушения Субъективная сторона правонарушения Объект правонарушения – это общественные отношения управленческого характера, на которое посягает противоправное деяние. Выделяют следующие группы объектов: Общий объект – это вся совокупность управленческих общественных отношений, которые регулируются нормами административного права и охраняются нормами Кодекса об административных правонарушений. Родовой объект – это группа близкородственных отношений, которые регулируются и охраняются в рамках конкретной сферы деятельности или отрасли и представлены отдельной главой особенной части КоАП (общественный порядок, экологическая безопасность, собственность). Видовой объект – это группа близкородственных отношений, которые регулируются и охраняются несколькими статьями одной главы КоАП (гл.18 КоАП содержит 2 видовых объекта безопасность дорожного движения, организация дорожного хозяйства и эксплуатация транспорта). Непосредственный объект – это конкретное управленческое отношение, которое регулируется и охраняется нормами одной статьи КоАП.

Объективная сторона правонарушения – это система предусмотренных нормой права признаков, которые характеризуют внешне проявление совершенного проступка. Подобными признаками могут являться: Признаки места совершения правонарушений (общественные места (ст.17.3), служебные помещения, режимные или охраняемые территории). Признак времени совершения правонарушения (дневное время, ночное время – с 10 вечера до 6 утра, время, запрещенное для определенных категорий лиц). Признак способа совершения правонарушения (путем проникновения в жилище, путем мошенничества, с применением угроз и т.д.). Признак орудия правонарушения (огнестрельное, холодное оружие, транспортное средство, компьютерная техника). Квалифицирующими, т.е.

Законодатель установил, что правонарушением может быть только конкретное поведение человека, а не мысли и убеждения человека.

Этот признак имеет существенное значение, из него вытекает выводи о невозможности привлечения к административной ответственности за мысли и убеждения. Деяние может быть выражено в форме действия — активного поведения, противоречащего установленной административно-правовой норме, либо бездействия — пассивного поведения — невыполнения предписанных законом правил поведения лицом, на которое возложена обязанность действовать определенным образом. Признак противоправности заключается в совершении деяния, нарушающего или не выполняющего административно-правовые нормы. Виновность деяния означает, что оно должно быть совершено умышленно или по неосторожности.

Административное правонарушение


Вина в совершении правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью (формой вины). Определение понятий умысла и неосторожности содержится в статье 2.2 КоАП РФ : Административное правонарушение признается совершенным умышленно .

если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности .