Понятие административного правонарушения и состав административного проступка

Понятие административного правонарушения и состав административного проступка

Понятие административного правонарушения и состав административного проступка


Но государство и право имеют не только инструментальное значение и » самостоятельную ценность. Одновременно это право жить цивилизованной жизнью и средство обеспечить человеку соответствующие свободы». К этой цели общество придет только через повышение ответственности, возложенной » на институты государственной власти», решительные действия по экономическому, политическому и социальному реформированию, созданию качественной » правовой базы для таких действий» Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, занятых юридической деятельностью.


Понятие, признаки и состав административного проступка


Административный проступок включает в себя только те противоправные деяния, за которые наступает административная ответственность. Административный проступок характеризуется признаками и составом.

Признаки административного проступка вытекают из его определения: противоправность, виновность, наказуемость. В отличие от преступления, административный проступок не характеризуется на законодательном уровне таким признаком, как общественная опасность.


Понятие, состав административного правонарушения, его элементы


е. умышленно или по неосторожности; — наказуемость – за совершение административного правонарушения следует применение предусмотренных законодательством мер административной ответственности.

Состав административного правонарушения совокупность объективных и субъективных признаков, описанных в правовой норме, необходимых и достаточных для признания совершенного деяния в качестве конкретного административного правонарушения. Состав административного правонарушения включает в себя следующие элементы: — объект административного правонарушения; — объективная сторона административного правонарушения; — субъект административного правонарушения; — субъективная сторона административного правонарушения.

Объектом административного правонарушения являются общественные отношения в сфере государственного управления, регулируемые нормами права и охраняемые мерами административной ответственности. Особенная часть КоАП РФ в названиях гл.


Состав административного правонарушения


Объект административного правонарушения — это общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности, на которые направлено данное деяние. Выделяют следующие виды объектов правонарушения: общий (вся совокупность существующих общественных отношений, которые регулируются различными отраслями права, а охраняются мерами административной ответственности: интересы личности, общества, государства); родовой объект (совокупность однородных взаимосвязанных общественных отношений, против которых посягает определенная группа административных правонарушений: отношения в области прав человека, здоровья, общественной нравственности, общественной безопасности и общественного порядка, в области охраны собствен ноет и, окружающей среды и природопользования, отношения в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и т.



Кроме того, выделяют административно-пресекателъные меры, которые направлены на прекращение противоправных деяний, предотвращение их последствий (требование прекратить противоправное поведение, применение физической силы, специальных средств, оружия, административное задержание и др.). Административная ответственность – вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение.

Административная ответственность устанавливается законом и подзаконными актами. Некоторые общие положения содержит Конституция РФ.



Законодатель не создает признаков проступков, а лишь отбирает из них существенные, отличительные и конструирует составы. Логическая конструкция закрепляется в праве и становится обязательной частью нормативной основы ответственности.

Перечень закрепленных в ней признаков – необходимое и достаточное основание для квалификации деяния как административного проступка. Реальное деяние только тогда считается проступком, когда оно содержит все названные нормой признаки состава; отсутствие хотя бы одного из них означает отсутствие состава в целом.

Развитие законодательной техники привело к специализации правовых норм.

Понятие административного правонарушения раскрывается через его основные юридические признаки.

Прежде всего, административное правонарушение — это действие (активное поведение) или бездействие (пассивное поведение). Одним из важнейших признаков административного правонарушения является его противоправность.

Противоправность означает, что такими действиями (бездействием) нарушаются установленные нормами права специальные правила, нормы, стандарты, защищаемые нормами административного права.

Лекция 8


Особенная часть КоАП РФ построена следующим образом: конкретные правонарушения входят в одну из глав данной части, поскольку они собраны по родовому признаку.

В качестве родового объекта выступают права граждан; общественная безопасность и общественный порядок; общественные отношения в области государственного управления, в области предпринимательской деятельности, в области охраны окружающей природной среды, в области финансов, таможенного дела и др. Видовой, или непосредственный, объект — конкретное общественное отношение, которому причиняется или может быть причинен вред.



Исходя из анализа понятия административного правонаруше­ния, приведенного в ст. 9 КУоАП, можно сделать вывод, что оно определяется и через признаки состава проступка, которые предусмотрены в КУоАП.

В отношении последних следует отметить, что состав административного правонарушения включает в себя признаки двух видов: 1) объективные. характеризующие внешний акт противоправного поведения лица, его направленность и последствия; 2) субъективные, характеризующие самого деликвента и его психическое отношение к содеянному.



Законодатель установил, что правонарушением может быть только конкретное поведение человека, а не мысли и убеждения человека. Этот признак имеет существенное значение, из него вытекает выводи о невозможности привлечения к административной ответственности за мысли и убеждения.

Деяние может быть выражено в форме действия — активного поведения, противоречащего установленной административно-правовой норме, либо бездействия — пассивного поведения — невыполнения предписанных законом правил поведения лицом, на которое возложена обязанность действовать определенным образом. Признак противоправности заключается в совершении деяния, нарушающего или не выполняющего административно-правовые нормы.

Виновность деяния означает, что оно должно быть совершено умышленно или по неосторожности.

При этом за такие проступки законодательством предполагается несение административной ответственности.

Сущность данного правонарушения заключена в его опасности для общества. Это и является причиной безусловной ответственности за его совершение.

Административное правонарушение – это проступок, который посягает на установленный общественный порядок, причиняя ему определенный вред.

Административное правонарушение


Вина в совершении правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью (формой вины).

Определение понятий умысла и неосторожности содержится в статье 2.2 КоАП РФ : Административное правонарушение признается совершенным умышленно . если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности .