Понитие основание и порядок установления опеки и попечительства

Опека и попечительство


К таким несовершеннолетним закон относит: детей-сирот, у которых умерли оба или единственный родитель; детей, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с: — отсутствием родителей или лишением либо ограничением их в родительских правах; — признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными или ограниченно дееспособными; нахождением родителей в лечебных учреждениях; объявлением родителей умершими; — отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей; — уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов; — отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений; в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке (п.

Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на г


№ 239-V ( см. стар. ред. ) 2) отдел регистрации актов гражданского состояния (далее — регистрирующий орган) — местный исполнительный орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния; 3) аккредитация — официальное признание уполномоченным органом в области защиты прав детей Республики Казахстан права агентств по усыновлению (удочерению) осуществлять свою деятельность; 4) алименты — денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение; 5) ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей (родителя), — ребенок (дети), лишившийся попечения единственного или обоих родителей в связи с ограничением или лишением их родительских прав, признанием безвестно отсутствующими, объявлением умершими, признанием недееспособными или ограниченно дееспособными, отбыванием наказания в местах лишения свободы, уклонением от воспитания ребенка или защиты его прав и интересов, в том числе с отказом взять ребенка из воспитательной или медицинской организации, а также в иных случаях отсутствия родительского попечения и нуждающийся в обеспечении необходимой защиты его прав и интересов, предусмотренных законами Республики Казахстан; 6) отказной ребенок (отказные дети) — ребенок, родители (родитель) которого отказались от его дальнейшего воспитания, обучения, материального обеспечения путем оформления соответствующих юридических документов; 7) установление отцовства — установление регистрирующим органом либо в судебном порядке отцовства в отношении ребенка лица, не состоящего в браке (супружестве) с матерью ребенка; 8) ребенок (дети) — лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия); 9) усыновление (удочерение) — правовая форма передачи ребенка (детей) на воспитание в семью на основании судебного решения, в результате которой возникают личные неимущественные и имущественные права и обязанности, приравниваемые к правам и обязанностям родственников по происхождению; 10) агентства по усыновлению (удочерению) — некоммерческие, иностранные организации, осуществляющие деятельность по усыновлению (удочерению) детей на территории своего государства и аккредитованные для осуществления подобной деятельности на территории Республики Казахстан в порядке, установленном настоящим Кодексом ; Пункт дополнен подпунктом 10-1 в соответствии с Законом РК от 09.04.16 г.

Понитие основание и порядок установления опеки и попечительства


п. Институт опеки и попечительства регулируется нормами не только семейного права, но и гражданского. Основанием установления опеки и попечительства над детьми является утрата ими по тем или иным причинам родительского попечения. Согласно СК РФ установление и прекращение опеки или попечительства над детьми определяются ГК РФ и в соответствии с п. 1 ст. 35 ГК РФ относятся к компетенции органа опеки и попечительства по месту жительства детей, нуждающихся в опеке и попечительстве. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.

Порядок установления и прекращения опеки (попечительства)


39 ГК Украины). В таком случае ожога устанавливает суд в одном производстве с признанием лица недееспособным. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 18 лет, которые лишены родительской опеки, и совершеннолетними физическими лицами, гражданская дееспособность которых ограничена. К таким лицам относятся физические лица, гражданская дееспособность которых ограничена вследствие психических расстройств, которые окончательно влияют на способность лица осознавать значение своих действий и (или) руководить ими.

Опекуны (попечители) и подопечные Основным законодательным актом, помимо Гражданского и Семейного кодексов РФ, регулирующим вопросы, связанные с опекой и попечительством, является Федеральный закон ФЗ-№48 от 24.04.2008 г. «Об опеке и попечительстве». Хотелось бы отметить, что опека (попечительство), в соответствии с законом, устанавливаются, помимо детей, в отношении недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства. Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми


Права и обязанности опекунов и попечителей. дипломная работа [1,7 M], добавлен 15.10.2014 Понятие института опеки и попечительства, его установление над несовершеннолетними детьми, порядок изменения, прекращения. Субъекты правоотношений по опеке и попечительству: органы опеки, опекуны и попечители, опекаемые и подопечные, их взаимоотношение. дипломная работа [70,1 K], добавлен 24.09.2010 Опека и попечительство над несовершеннолетними: понятие, цели, значение, виды и формы.

несовершеннолетними в возрасте до 14 лет) и граж­данами, признанными судом недееспособными вследствие психическо­го расстройства. Попечительство устанавливается над гражданами, не обладающи­ми (в силу закона или решения суда) полной дееспособностью: несо­вершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (частично дееспособными) и гражданами, ограниченными в дееспособности судом вследствие зло­употребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Основное различие понятий «опека» и «попечительство» состоит в объеме прав и обязанностей опекунов и попечителей, который опреде­ляется степенью дееспособности их подопечных. Опекун выступает представителем недееспособных в силу закона и, восполняя отсутствующую общую гражданскую дееспособность своего подопечного, совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки и другие юридически значимые действия.

Основания и порядок установления опеки и попечительства над детьми


См. Словарь русского языка / Под ред. Евгеньевой А. П. М, 1988. Т. 2. С. 621; Т. 3. С. 294. ‘ ** См. Шершеневич Г. Ф. Указ. соч. С. 456-466; Нечаева А. М. Указ. соч. С. 291-297. К несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей, относятся дети, родители которых умерли, лише­ны родительских прав, ограничены в родительских правах или признаны недееспособными.


Институт опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми


резкое изменение социально-экономического строя в России, отказ от прежней идеологии, негативные миграционные и демографические процессы повлекли за собой существенные перемены в обществе. «Спад» экономики в России и сопровождавшая его деструкция систем государственного регулирования во всех сферах социально-хозяйственной жизни страны вызвали серьезные изменения в социальной сфере. Прежде всего, они отразились на общем положении семьи и детства. Актуальность данного исследования обусловлена сложившимся в современной России положением семьи и детства.