Полномочия суда апелляционной инстанции в административном процессе

Полномочия суда апелляционной инстанции в административном процессе


При этом имеются существенные особенности в организации его работы по пересмотру судебных актов в порядке кассационного производства. В соответствии с ч. 3 ст. 274 АПК РФ по делам, рассмотренным Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, рассмотрение кассационных жалоб в порядке кассационного производства осуществляется также Судом по интеллектуальным правам.

При этом, как разъяснено в п.


КАС РФ: как применять новый кодекс?


Рассмотрим подробнее, как ВС РФ рекомендует применять те или иные нормы КАС РФ.

Напомним, с 15 сентября 2015 года дела по требованиям о взыскании с физических лиц обязательных платежей и санкций подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ (ст.

4, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 8 марта 2015 г.

№ 22-ФЗ

«О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»
; далее – Закон № 22-ФЗ).


Апелляция (Appeal)


Впоследствии самозащита была закреплена в Законах 12 таблиц, допускавших такие меры, как самоличное воздействие заемщика на неисправимость должника.

И только с установлением римского государства защита нарушенных прав граждан стала постепенно упорядочиваться.

Первый шаг на пути к апелляции было обращение спорящих сторон к государственным органам (царям) с просьбой рассудить спор и определить наказание.



Такие же последствия наступят при выявлении арбитражным апелляционным судом несущественных нарушений норм материального или процессуального права, не приведших к принятию неправильного решения.

Апелляционная инстанция лишена возможности отменить судеб ное решение полностью или в части и направить дело на новое рас-смотрение в суд первой инстанции.

однако вправе отменить решение арбитражного суда первой инстанции и принять новое решение или изменить его по основаниям, в самом общем виде перечисленным в ч.1 ст.


Участие прокурора в административном судопроизводстве


Эти полномочия, как и в гражданском процессе, реализуются прокурором в трех формах: — путем обращения в суд с административными исковыми заявлениями, указанными в части 1 статьи 39 Кодекса; — путем вступления в процесс для дачи заключения; — путем подачи апелляционных представлений на решения судов первой инстанции, кассационных представлений на вступившие в законную силу решения суда и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные акты, за исключением судебных актов Президиума Верховного Суда РФ, если в рассмотрении указанных дел участвовал прокурор.

Основанием для предъявления административного искового заявления в суд является письменное обращение гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов.



328 ГПК полномочий. ‘ Суд апелляционной инстанции вправе: 1) оставить решение мирового судьи без изменения, апелляционную жалобу, представление без удовлетворения в случае соответствия решения требованиям, предъявляемым к нему.

При этом в соответствии с ч. 2 ст.

362 ГПК правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

При оставлении апелляционной жалобы (представления) без удовлетворения суд обязан указать в определении мотивы, по которым доводы жалобы (представления) признаны не подтвержденными доказательствами и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи (ч.

2 ст.

В этом случае суд апелляционной инстанции должен дать оценку доводам, указанным в апелляционной жалобе, и доказательствам, приводимым в их обоснование.

Г»так, например, налоговая инспекция в жалобе указала на то, что выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела: расходы налогоплательщика по аренде основных средств являются экономически неоправданными, так как в состав арендной платы включена сумма налога на имущество, на часть которой арендодателю предоставлена льгота.



При этом суд выносит определение, где указывает мотивы, по которым доводы жалобы, представления признаны неправильными и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи (ч.

2 ст. 330 ГПК РФ); 2) изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение.

Данное полномочие подлежит реализации в том случае, если суд признает, то решение мирового судьи является незаконным и необоснованным.


Рассмотрение дел об административных правонарушениях


О продлении срока рассмотрения дела арбитражный суд выносит определение.

3. Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле.

Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

4. Арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителя административного органа, а также лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений.


Компетенция — Порядок рассмотрения дела во второй инстанции


Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

1.3. Апелляционная жалоба и представления подаются на: — приговор или иное решение первой инстанции районного (городского) суда – в судебную коллегию по уголовным делам областного суда, но приносятся через районный (городской) суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение; — промежуточные решения областного суда – в судебную коллегию по уголовным делам областного суда, но приносятся через суд первой инстанции.

1.4.

4 ст. 206, ч.

5 ст. 211 АПК РФ). По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 АПК РФ.


Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении, не вступившее в законную силу Апелляционная жалоба (рекомендации, советы, консультации)


однако целесообразно придерживаться следующих рекомендаций: Апелляционная жалоба должна содержать: 1) наименование суда или председателю суда, в который она адресуется; 2) наименование и сведения о лице, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения; 3) наименования и сведения о других лицах, участвующих в деле, если таковые имеются (например, потерпевший), их место жительства или место нахождения; /при отсутствии других лицах, участвующих в деле, — необязательный элемент/; 4) указание на суд, рассмотревший дело об административном правонарушении по первой инстанции, и содержание принятого им решения; /»Постановлением.


Статья 309


20.29 КоАП РФ необходимо установить, включён ли соответствующий сайт в «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», Не сообщение в десятидневный срок о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим, не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ст.



Судьи апелляционной инстанции, действующие на основании КАС РФ, могут дополнительно к перечисленным полномочиям направить дело в суд первой инстанции в случае, если оно было рассмотрено незаконным составом суда или по основанию не извещения и не привлечения к процессу лиц, права которых затрагивает решение суда.

Судьям в гражданском процессе не предоставлено такого права в результате реформы 2012 года, в арбитражно-процессуальном кодексе такой возможности не было изначально.