Полномочия суд апеллляционной инстанции в арбитражном процесе

Полномочия суд апеллляционной инстанции в арбитражном процесе


Полномочия апелляционной инстанции Дело в апелляционной инстанции рассматривается в судебном заседании по правилам рассмотрения дела АС первой инстанции с установленными особенностями Арбитражный суд пересматривает дела в порядке апелляции коллегиальным составом судей без участия арбитражных заседателей. В ходе каждого судебного заседания АС апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания составляется протокол по правилам, предусмотренным для протокола судебного заседания АС первой инстанции. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства АС пересматривает дело по существу только в части, в которой оно обжалуется.

Рассмотрение дел в других видах производств арбитражного процесса подчиняется также этим общим правилам судопроизводства за отдельными изъятиями либо добавлениями, установленными АПК РФ и другими федеральными законами. В качестве основных производств арбитражного процесса выступают: 1) исковое производство — осуществляется на основании исковых заявлений по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений и соответствующим по содержанию и форме требованиям статей 125, 126 АПК РФ; 2) производство из административных и иных публичных правоотношений; 3) особое производство; 4) производство по делам о несостоятельности (банкротстве). По делам, возникающим из административных и иных публичных отношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора и в иных случаях предусмотренных АПК РФ арбитражное судопроизводство осуществляется на основании заявлений, соответствующих по содержанию и форме требованиям статьей 125, 126, 192, 193, 198, 199, 203, 204, 208, 209, 213, 214, 219, 220, 230, 231, 236, 237, 242, 294 АПК РФ соответственно; по делам о несостоятельности (банкротстве) заявление должно соответствовать требованиям статьи 224 АПК РФ и статьям 37-41, 213.4, 213.5, 230.1 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002. Наряду с ними в АПК РФ выделяются иные судебные производства (Главы 29-33), которые большей частью являются подвидами искового производства. В процессе рассмотрения и разрешения конкретного дела арбитражный суд и другие участники арбитражного судопроизводства осуществляют процессуальные действия в строгом соответствии с нормами действующего арбитражного процессуального законодательства.

При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе; отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа, если указанные судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам; оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений; отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части. Арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое решение, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. Основания для отмены или изменения судебных актов арбитражных судов судом кассационной инстанции изложены в статье 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В апелляционной инстанции не принимаются и не рассматриваются новые исковые требования, которые не были предметом рассмотрения дела в первой инстанции. Таким образом, происходит новое исследование всех уже имевшихся и дополнительно представленных доказательств, а значит, если апелляционный суд приходит к выводу о незаконности или необоснованности судебного решения, то им не может быть вынесено постановление об отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

148 АПК РФ. Это не распространяется на основания, предусмотренные п. 5 и 6 ст. 148, поскольку соглашения, о которых идет речь, могут быть заключены только в суде первой инстанции. Арбитражный суд апелляционной инстанции не может ни при каких обстоятельствах отменить решение и направить дело на новое рассмотрение. Это правило, по нашему мнению, нуждается в уточнении, о чем было сказано ранее. Арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет обоснованность и законность решения суда первой инстанции.

При этом суд выносит определение, где указывает мотивы, по которым доводы жалобы, представления признаны неправильными и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи (ч. 2 ст. 330 ГПК); 2) изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение. Данное полномочие подлежит реализации в том случае, если суд признает, то решение мирового судьи является незаконным и необоснованным.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса


N 186-ФЗ) применяются после утверждения соответствующего порядка Верховным Судом РФ. До этого действует порядок. ранее установленный Высшим Арбитражным Судом РФ Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке.

Такие же последствия наступят при выявлении арбитражным апелляционным судом несущественных нарушений норм материального или процессуального права, не приведших к принятию неправильного решения. Апелляционная инстанция лишена возможности отменить судеб ное решение полностью или в части и направить дело на новое рас-смотрение в суд первой инстанции. однако вправе отменить решение арбитражного суда первой инстанции и принять новое решение или изменить его по основаниям, в самом общем виде перечисленным в ч.1 ст.

Полномочия суда апелляционной инстанции


В этом случае суд апелляционной инстанции должен дать оценку доводам, указанным в апелляционной жалобе, и доказательствам, приводимым в их обоснование.

Г»так, например, налоговая инспекция в жалобе указала на то, что выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела: расходы налогоплательщика по аренде основных средств являются экономически неоправданными, так как в состав арендной платы включена сумма налога на имущество, на часть которой арендодателю предоставлена льгота.