Подсудность споров опризнании права собственности на земельный участок

Признание права собственности на объект самовольного строительства


Однако данная практика не была представлена в Арбитражном суде СКО и была сформирована, до внесения изменений в ст. 222 ГК РФ в соответствии с ФЗ от 13.07.2015 № 258-ФЗ . Относительно возможности признания права собственности на самовольную постройку, которая возведена на участке, принадлежащем истцу на праве аренды, то в Обзоре судебной практики Президиума Верховного суда РФ от 19.03.2014 указано, что право собственности на самовольную постройку, все же может быть признано в случае, если строительство осуществлено на земельном участке, который предоставлен по договору аренды.

Статья 29


Исключительная подсудность представляет собой такую подсудность, при которой исключается возможность для определенной категории дел применять иные правила подсудности, чем те, которые установлены АПК непосредственно для этих категорий дел. Нормы об исключительной подсудности сформулированы как изъятие из общего правила территориальной подсудности. При этом выбор того или иного арбитражного суда для рассмотрения конкретного дела от воли или желания истца по делу не зависит.

Защита законных прав по делам о самовольных постройках


Положения действующего российского закона, в частности, статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, предоставляет заинтересованным лицам при определенных обстоятельствах ввести самовольную постройку в гражданский оборот, закрепив за ней официальный правовой режим. Основные положения закона данной области права, обзор результатов судебной практики, а также процессуальные особенности рассмотрения дел данной области права, мы предлагаем рассмотреть в данной публикации и виде ответов на часто задаваемые вопросы. Как определяется подведомственность дел, связанных с самовольным строительством? Для определения подведомственности дела необходимо принимать во внимание, (1) кто является субъектом (участником) спора, а также (2) характер правоотношений. Так, дела в отношении самовольных построек, используемых для осуществления предпринимательской деятельности, участником которых являются юридические лица либо индивидуальные предприниматели, должны рассматриваться в системе Арбитражного суда Российской Федерации. Во всех иных случаях спор должен быть принят к производству судом общей юрисдикции в том числе, если собственником помещения, используемого в коммерческих целях, является физическое лицо.

Какой суд должен рассматривать дело, связанное с самовольным строительством? Дела о сносе самовольной постройки, о запрете самовольного строительства объекта недвижимости, о признании права собственности на него и т.д.

Признание права собственности отсутствующим


государственный регистрационный знак А111АА 66 регион, отсутствующим. Фактические обстоятельства дела «26» июня 2012 года Зверев Андрей Геннадьевич (далее по тексту – «Истец») заключил договор тюнинга транспортного средства №38 с ООО «Авто+», которое приняло на себя обязательство выполнить работы по тюнингу автомобиля. В дальнейшем от директора ООО «Авто+» «Истец» узнал о том, что право собственности на автомобиль переоформлено на Булатова Виктора Сергеевича (далее по тексту – «Ответчик») при неизвестных обстоятельствах. «Истец» не заключал договоров на отчуждение автомобиля. Поскольку у «Ответчика» нет оснований для приобретения права собственности на данный автомобиль, «Истец» считает, что у «Ответчика» право собственности отсутствует. Размер государственной пошлины Согласно пункту 3 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, при подаче искового заявления неимущественного характера уплачивается в размере 200 рублей. Подсудность искового заявления В соответствии со статьей 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ) гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции. Согласно статье 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. «Ответчик» проживает по адресу: город Екатеринбург, улица Московская 38, квартира 26 Следовательно, данный спор подсуден Верх-Исетскому районному суду города Екатеринбурга.

Обоснование заявленных требований В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ), собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Подсудность споров опризнании права собственности на земельный участок


5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Свыше этой суммы такие дела подсудны районному суду. Поэтому на стадии принятия заявления необходимо проверять, указана ли истцом цена иска, т.е. стоимость земельного участка, и подтверждена ли она документально, поскольку это имеет значение для разграничения подсудности судов различного уровня и определения размера государственной пошлины. Стоимость земельного участка, а в отдельных случаях и место его нахождения не имеют значения при определении подсудности дел о разделе совместно нажитого имущества между супругами.

Расчет госпошлины и определение подсудности


Кроме того, в глобальной сети Интернет на данный момент имеется множество шаблонов исковых заявлений. Однако самым сложным для человека, который столкнулся впервые на практике с процедурой подачи искового заявления, являются два вопроса: как рассчитать государственную пошлину, и в какой именно суд стоит отнести составленное исковое заявление. Далее мы расскажем Вам о порядке расчета государственной пошлины, подлежащей уплате за рассмотрение дел мировыми судьями или в суде общей юрисдикции, а также как правильно определить подсудность спора, описанного Вами в исковом заявлении. Начнем с расчета государственной пошлины.