Подлежат ли правила инкотермс 2010 по договору поставки

Подлежат ли правила инкотермс 2010 по договору поставки


Пояснения к каждому термину содержат информацию, полезную для осуществления такого выбора. Какой бы термин ни был избран, сторонам следует учитывать, что на толкование их договора могут повлиять обычаи портов или иных пунктов. Избранный термин Инкотермс может работать, только если стороны определили пункт или порт, а еще лучше, если стороны определили по возможности как можно более точно такой пункт или порт. Хорошим примером такого уточнения является следующий:
«FCA 38 Cours Albert ler, Paris, France Incoterms® 2010»
. Согласно терминам Инкотермс Ex Works (EXW, Франко завод), Free Carrier (FCA, Франко перевозчик), Delivered at Terminal (DAT, Поставка на терминале), Delivered at Place (DAP, Поставка в месте назначения), Delivered Duty Paid (DDP, Поставка с оплатой пошлин), Free Alongside Ship (FAS, Свободно вдоль борта судна) и Free on Board (FOB, Свободно на борту), поименованный пункт представляет место, где осуществляется поставка и переход риска на покупателя. Согласно терминам Инкотермс Carriage Paid То (СРТ, Перевозка оплачена до), Carriage and Insurance Paid To (CIP, Перевозка и страхование оплачены до), Cost and Freight (CFR, Стоимость и фрахт) и Cost, Insurance and Freight (CIF, Стоимость, страхование и фрахт), поименованный пункт отличается от места поставки.

Применяем правила ИНКОТЕРМС-2010 на практике


Ссылка на Правила ИНКОТЕРМС в договоре купли-продажи четко определяет соответствующие обязанности сторон и уменьшает риск юридических осложнений, так как позволяет в значительной мере устранить неопределенность, связанную с неодинаковой интерпретацией таких терминов в разных странах. При составлении любого ВЭД-контракта следует учитывать требования Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденного приказом Минэкономики от 06.09.01 г.

Инкотермс 2010


Продавцу рекомендуется обеспечить договоры перевозки, в которых точно отражен такой выбор. Если продавец по его договору перевозки несет расходы по разгрузке в согласованном месте назначения, продавец не вправе требовать от покупателя возмещения таких расходов, если иное не согласовано сторонами. Сторонам не рекомендуется использовать DDP, если продавец прямо или косвенно не в состоянии обеспечить выполнение таможенных формальностей для ввоза ( импортную очистку). При желании сторон возложить на покупателя все риски и расходы по выполнению таможенных формальностей для ввоза целесообразно использовать термин DAP . Любой НДС или иные налоги, подлежащие уплате при импорте, осуществляются за счет продавца, если иное не согласовано в ясной форме в договоре купли-продажи. А ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА Б ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ A1 Общие обязанности продавца Продавец обязан в соответствии с договором купли-продажи предоставить покупателю товар, коммерческий счет-инвойс, а также любое иное доказательство соответствия товара условиям договора купли-продажи, которое может потребоваться по условиям договора. Любой документ, упомянутый в пунктах А1-А10, может быть заменен эквивалентной электронной записью или процедурой, если это согласовано сторонами или является обычным. Б1 Общие обязанности покупателя Покупатель обязан уплатить цену товара, как это предусмотрено в договоре купли-продажи. Любой документ, упомянутый в пунктах Б1-Б10, может быть заменен эквивалентной электронной записью или процедурой, если это согласовано сторонами или является обычным. А2 Лицензии, разрешения, контроль безопасности и иные формальности Если потребуется, продавец обязан за свой счет и на свой риск получить экспортную и импортную лицензию или иное официальное разрешение и выполнить все таможенные формальности, необходимые для вывоза товара, его транспортировки через любую страну и для ввоза товара. Б2 Лицензии, разрешения, контроль безопасности и иные формальности Если потребуется, покупатель обязан оказать продавцу, по его просьбе, на его риск и за его счет, содействие в получении импортной лицензии или иного официального разрешения для ввоза товара. A3 Договоры перевозки и страхования a) Договор перевозки Продавец обязан за свой счет заключить договор перевозки товара до поименованного места назначения или до согласованного пункта ( если таковой имеется) в согласованном месте назначения.

Условия поставки DDP Инкотермс 2010


Под словом «перевозчик» понимается любое лицо, которое на основании договора перевозки берет на себя обязательство обеспечить самому или организовать перевозку товара по железной дороге, автомобильным, воздушным, морским и внутренним водным транспортом или комбинацией этих видов транспорта. Условия поставки DDP не могут применяться, если продавец прямо или косвенно не может обеспечить выполнение импортных таможенных процедур для ввоза товара.

Условия поставки EXW Инкотермс 2010


Однако, если стороны желают, чтобы продавец взял на себя обязанности по погрузке товара на месте отправки и нес все риски и расходы за такую отгрузку, то это должно быть четко оговорено в соответствующем дополнении к договору купли-продажи. Термин EXW не может применяться, когда покупатель не в состоянии выполнить прямо или косвенно экспортные формальности.

В этом случае должен использоваться термин FCA, при условии, что продавец согласится нести расходы и риски за отгрузку товара. Покупателю товара термин EXW следует использовать с осторожностью, т.к.

Также в Правилах появилось 2 новых термина: DAT (Поставка на терминале) и DAP (Поставка в пункте). Кроме того, новая версия содержит небольшое руководство к каждому термину, чтобы помочь пользователям Правил Инкотермс 2010 выбрать нужный термин. Каждый термин Инкотермс 2010 (Incoterms 2010) представляет собой аббревиатуру из трех букв. Термины можно разделить на 4 группы: Место отправки (Departure): EXW.

Момент перехода права собственности на товар по контракту и Инкотермс: налоговые риски и налоговые последствия (Курмангазы Талжанов, Управляющий Партнер; Асан Табынбаев, Помощник юриста


Это может послужить причиной разногласий и затяжных судебных разбирательств. Для разрешения этих проблем, Международная торговая палата опубликовала впервые в 1936 г. Правила толкования международных торговых терминов «Инкотермс» (Incoterms — International Commercial Terms). Инкотермс признаны в качестве международного стандарта таможенными органами и судами большинства стран во всем мире.

Договор поставки по ИНКОТЕРМС


Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, а также за прохождение таможни при экспорте из страны. Таким образом, на продавца возлагаются минимальные обязанности. Покупатель несет все расходы и риски, связанные с перевозкой товара от предприятия продавца к месту назначения. FCA Free Carrier (…named place) Франко перевозчик (…название места) Данное условие означает, что продавец осуществляет передачу прошедшего таможенную очистку (растаможенного) товара перевозчику или иному лицу, назначенным покупателем, в своих помещениях или в ином оговоренном пункте.

Базис поставки Инкотермс во внешнеторговых контрактах


действуют Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс-2010″ (публикация МТП N 715)». 16 сентября 2010 г. Международная торговая палата объявила о выпуске новой редакции по использованию национальных и международных торговых терминов. Правила «Инкотермс-2010» отражают современные тенденции развития международной торговли, сложившиеся с момента выпуска последней редакции Инкотермс в 2000 г. Инкотермс-2010 (Incoterms-2010) — это международные правила, признанные правительственными органами, юридическими компаниями и коммерсантами по всему миру как толкование наиболее применимых в международной торговле терминов. Сфера действия Инкотермс-2010 (Incoterms-2010) распространяется на права и обязанности сторон по договору купли-продажи в части поставки товаров (условия поставки товаров). Общее количество терминов в Инкотермс-2010 по сравнению с Инкотермс-2000 сокращено с 13 до 11.

Продавцу рекомендуется обеспечить договоры перевозки, в которых точно отражен такой выбор. Если продавец по его договору перевозки несет расходы по разгрузке в согласованном месте назначения, продавец не вправе требовать от покупателя возмещения таких расходов, если иное не согласовано сторонами. Сторонам не рекомендуется использовать DDP, если продавец прямо или косвенно не в состоянии обеспечить выполнение таможенных формальностей для ввоза (импортную очистку).

При желании сторон возложить на покупателя все риски и расходы по выполнению таможенных формальностей для ввоза целесообразно использовать термин DAP. Любой НДС или иные налоги, подлежащие уплате при импорте, осуществляются за счет продавца, если иное не согласовано в ясной форме в договоре купли-продажи. А ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА Б ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ A1 Общие обязанности продавца Продавец обязан в соответствии с договором купли-продажи предоставить покупателю товар, коммерческий счет-инвойс, а также любое иное доказательство соответствия товара условиям договора купли-продажи, которое может потребоваться по условиям договора. Любой документ, упомянутый в пунктах А1-А10, может быть заменен эквивалентной электронной записью или процедурой, если это согласовано сторонами или является обычным.