Перекрестный допрос и его виды

Перекрестный допрос и его виды


Однако практика показывает, что если адвокат активно задает вопросы допрашиваемому, следователь предпринимает попытки пресекать такие действия. Часто ему это удается, поскольку в законе существует оговорка; «с разрешения следователя», В случае ограничения права адвоката задавать вопросы допрашиваемому липу адвокат должен заявить ходатайство о занесении вопроса в протокол допроса с указанием, что следователь снял данный вопрос, следователь также должен указать основания, по которым вопрос был снят.

Особенности судебного допроса



Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Восьмичасовой допрос прерывается на срок не менее 1 часа для отдыха и принятия пищи. Для допроса несовершеннолетних время допроса сокращается вдвое. — Допрашиваемый имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ. — В начале допроса устанавливается личность допрашиваемого, ему разъясняются права и обязанности и порядок проведения следственного действия.

Процессуальный порядок и виды судебного допроса подсудимого, потерпевшего, свидетелей и эксперта


3 ст. 275 УПК РФ). Аналогично строится допрос потерпевшего и свидетелей (ч. 3 ст. 278, ч. 1 ст. 277 УПК РФ). По новому УПК, в отличие от УПК РСФСР, председательствующий судья не предлагает подсудимому дать показания об известных ему обстоятельствах дела (ч. 1 ст. 280 УПК РСФСР), а потерпевшему и свидетелю — сообщить все, что ему известно по делу (ч. 2 ст. 283 УПК РСФСР), то есть УПК РФ не предусматривает обязательной стадии свободного рассказа с постановкой общего вопроса, побуждающего допрашиваемого свободно рассказать все, что ему известно по рассматриваемому в суде делу.

Значение и признаки перекрестного допроса в судебном следствии


Он оказывается эффективным во всех случаях, когда в показаниях допрашиваемого имеются внутренние противоречия, неточности, когда возникают сомнения в полноте, правдивости и правильности показаний». С.К. Питерцев и А.А. Степанов, в свою очередь, солидарны с данной точкой зрения. По их мнению, «перекрестный допрос особенно ценен в ситуациях, когда на суде лицо неожиданно и кардинально изменяет свои прежние показания.

Тактические особенности допроса в судеТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Рассмотрены связанные с этим правовые неурегулированности вопроса, совершенствование правовых средств допроса и существующих правовых институтов для быстрого и эффективного судебного рассмотрения уголовных дел. Ключевые слова: уголовный процесс, судебное следствие, допрос, очная ставка. Деятельность суда (как и правоохранительных органов) в настоящее время проходит в условиях роста уровня преступности, ее профессионализма и организованности при активном противодействии раскрытию, расследованию преступлений и рассмотрению уголовных дел. Учитывая особое место и роль суда в государстве, заметим, что существуют отдельные недостатки, оказывающие существенное влияние на сроки, полноту и эффективность рассмотрения уголовных дел, обоснованность судебных приговоров и производительность практики по отправлению правосудия в целом. Практическая значимость данной статьи состоит в том, что авторские выводы и рекомендации могут быть использованы в правотворческой деятельности при разработке проектов уголовно -процессуальных и иных норм, направленных на совершенствование и результативность судебного разбирательства уголовных дел, а также в практической работе судебных органов. Несмотря на актуальность проблемы, связанной с проведением судебного следствия по уголовным делам, ее глубоких научных исследований практически нет, хотя отдельным вопросам допроса и порядка проведения судебного следствия посвящены публикации Л.

Особенности ведения прямого и перекрестного допроса


После допроса свидетеля (потерпевшего) вызвавшей его стороной (прямой допрос) другая сторона вправе задать ему вопросы (перекрестный допрос). При согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты (прямой допрос), затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения (перекрестный допрос).

Свидетельские показания в арбитражном процессе


Права и обязанности свидетеля, обеспечение безопасности членов его семьи. Круг лиц, обладающих свидетельским иммунитетом. Право отказаться от дачи показаний. курсовая работа, добавлен 23.11.2010 Показания свидетеля и потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого как источники доказательств. Порядок получения показаний, требования по их проверке и оценке. Рассмотрение уголовно-правовой характеристики преступления – дача заведомо ложных показаний. курсовая работа, добавлен 20.06.2011 Ответственность за дачу заведомо ложных показаний при расследовании уголовного дела.

В сети появилось видео перекрестного допроса Медяника и Ландика в ГПУ (фото, видео)


Это я знаю из уст бывшего губернатора Пристюка (Владимир Пристюк, – ред.), который мне прямо сказал… И я логически могу додуматься, что Володя (Медяник, – ред.) тоже мог знать. Мне он это никогда не говорил», – сказал Ландик.
«Я не знаю, чтоб Медяник, например, финансировал… слышать – мог слышать, но это опять таки слухи»
, – ответил он на вопрос что ему известно об участии Медяника в организации и финансировании акций протеста на территории Луганской области против действующей власти. На вопрос совершил ли Медяник конкретные действия по преступлению о изменении границ Украины, финансированию терроризма он ответил:
«Я четко сказал, что я это не слышал, не видел… Я не считаю, что мои показания должны были ограничивать его свободу»
. Отметим, экс-нардеп Владимир Ландик в эфире телеканала «112 Украина » подтвердил, что это была очная ставка. «Когда меня на нее зовут, я понимаю, что это тайно.
Рекомендуем прочесть:  Закон об отступном

Юридическая консультация — перекрестный допрос


1—3 ст. 275, ч. 3 ст. 278, ч. 2 ст. 282 и др.статьях). Он также имеет место при рассмотрении гражданских (ч. 2 ст. 177, ч. 1 ст. 187, ч. 4 ст.

188 Гражданско-процессуального кодекса) и арбитражных дел (согласно ст. 8, 9, ч. 3 ст. 86, 162 Арбитражно-процессуального кодекса). Перекрестный допрос может применяться также в ходе производства по делу об адми¬нистративном правонарушении у мирового судьи, на что указывают ч.

Прокурор в уголовном судопроизводстве: процессуальное положение в различных стадиях. 363. Следователь, руководитель следственного органа: процессуальный статус. Начальник подразделения дознания, орган дознания и дознаватель: процессуальный статус. 364. Потерпевший, частный обвинитель и их представители: процессуальный статус. 365. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители: процессуальный статус. 366.

того, что он «проговорил» про себя или вслух) и 60% от сделанного, но когда он одновременно, например, слышит и видит, проговаривает про себя и что-то делает сам, коэффициент запоминания значительно увеличивается. См. Диммик С. Успешная коммуникация через НЛП: Руководство для инструкторов. М. 2005. С. 130, 196, 197. В случае неполноты или неточности свободного рассказа государственный обвинитель направляет и контролирует дальнейший ход прямого допроса путем постановки дополняющих, уточняющих или напоминающих вопросов. Дополняющие вопросы задаются, когда допрашиваемый в своем свободном рассказе не сообщил о каких-то важных обстоятельствах, фактах (например, о времени или месте совершения рассматриваемого в суде события). Уточняющие вопросы ставятся, если показания допрашиваемого об этих обстоятельствах недостаточно конкретны и их необходимо детализировать. Напоминающие вопросы задаются, когда допрашиваемый испытывает затруднения в припоминании каких-либо существенных с позиции обвинения обстоятельств. Важнейшей предпосылкой успешного ведения допроса потерпевших и свидетелей является установление психологического контакта с допрашиваемым.