Переход прав по ценным бумагам кратко

Ценные бумаги


Как отмечается в п. 2 ст. 144 ГК РФ, отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность; — ценная бумага относится к категории движимых вещей. Ценная бумага является таковой только в случаях, определенных законом. Так, в ст. 143 ГК РФ указаны некоторые виды ценных бумаг. Ценная бумага удостоверяет обязательственные права; — ценная бумага удостоверяет имущественные права, в частности акция удостоверяет право акционера на дивиденд, ликвидационную квоту.

Передача прав по ценным бумагам это


Основу правового регулирования этой деятельности в РФ составляет ФЗ РФ от 22 апреля 1996 г. № 39 ФЗ О… … Энциклопедия юриста Цессия — – переуступка прав. Через цессию передаются права требования долга. Например, банк может переуступить свое право получения денег по кредиту, выданному организации или частному лицу. Кроме того, цессией называется передача прав по ценным бумагам,… … Банковская энциклопедия ДЕПОЗИТАРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги.

ГК РФ Статья 146


Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или законом, к передаче ордерных ценных бумаг применяются установленные законом о переводном и простом векселе правила о передаче векселя. 4. Права, удостоверенные именной документарной ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершающим ее отчуждение, с совершением на ней именной передаточной надписи или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии). Нормы параграфа 1 главы 24 настоящего Кодекса применяются к передаче прав, удостоверенных именными документарными ценными бумагами, в порядке уступки требования (цессии), если иное не установлено правилами настоящей главы.

Переход прав по ценным бумагам кратко


Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг. Осуществление прав по именным документарным эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении владельцем либо его доверенным лицом сертификатов этих ценных бумаг эмитенту. При этом в случае наличия сертификатов таких ценных бумаг у владельца необходимо совпадение имени (наименования) владельца, указанного в сертификате, с именем (наименованием) владельца в реестре. Подлинность подписей физических лиц на документах о переходе прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами, могут быть заверены нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг. Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра. Переход права собственности на эмиссионную документарную ценную бумагу на предъявителя может быть осуществлен одним из следующих способов: 1) если сертификат ценной бумаги находится у владельца – в момент передачи этого сертификата приобретателю; 2) если сертификат ценной бумаги находится в депозитарии и на нее осуществляется учет прав – в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя. По эмиссионным ценным бумагам на предъявителя переход и закрепление прав на них не требуют идентификации владельца.
Рекомендуем прочесть:  Знак аварийной остановки

Тема 21




Виды ценных бумаг ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 143 ГК РФ 1. Документарные ценные бумаги могут быть предъявительскими (ценными бумагами на предъявителя), ордерными и именными. 2. Предъявительской является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец.

3. Ордерной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов. 4.

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг — форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в реестре владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо. Эмиссия ценных бумаг — установленная Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг.

Передача прав собственности на ценные бумаги


В соответствии со ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе до передачи дара от него отказаться. При решении вопросов наследования ценных бумаг регистратор вносит изменения в реестр на основании следующих первичных документов: документа, удостоверяющего право на наследство; удостоверяющего права уполномоченного представителя; сертификатов ценных бумаг, принадлежащих прежнему владельцу, при документарной форме выпуска.