П 1 ст 78 нк рф

П 1 ст 78 нк рф


7 ст. 78 НК РФ, налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о возврате или зачете указанных сумм (п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ N 5*(1)). Конституционный суд также указал, что положения ст. 78 НК РФ не препятствуют налогоплательщику в случае пропуска установленного в п. 7 названной статьи срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства (Определение от 21.06.2001 N 173-О). (При рассмотрении дела в суде срок исковой давности определяется по нормам гражданского, а не налогового законодательства и отсчитывается с момента, когда организация узнала (должна была узнать) о нарушении своего права (п.

78 НК РФ имеет отношение и к налогоплательщикам, и к налоговым агентам. Она применима как к излишне уплаченным налогам, авансовым платежам по ним, пеням, штрафам, так и к подлежащим возмещению налогам. Зачет (возврат) налога возможен: Как возникает переплата? Способов возникновения реальной переплаты достаточно много. Это могут быть: превышение общей величины налога, уплачиваемого авансовыми платежами, над его суммой, отраженной в декларации за налоговый период (прибыль, имущество, транспорт, земля, акцизы, УСН); подача декларации к возмещению (НДС); сдача уточненной декларации с уменьшением итоговой суммы после оплаты налога по предшествующему варианту отчетности; перерасчет в сторону уменьшения удержанного у физлица НДФЛ; ошибочная уплата большей суммы; перерасчет к уменьшению суммы оплаченных пеней после представления двух уточненок, первая из которых увеличивает, а вторая уменьшает величину начисленного к уплате налога; решение суда, выводом которого является констатация факта излишней уплаты налоговых платежей; изменения законодательства, в результате которых налог начинают считать излишне уплаченным. Как выявляется излишняя уплата? Обычно плательщик налога знает о наличии переплаты по собственным учетным данным, при условии, что они верны.

Как вернуть переплату по — НДФЛ, если есть долги по — имущественным налогам


Так, если у вас есть долги по земельному, транспортному налогам или налогу на имущество, ИФНС может отказаться возвращать вам переплату по НДФЛ.

Насколько это законно и что можно предпринять для получения своих денег из бюджета? Обоснован ли отказ Возврат переплаты налога при наличии долгов по иным налогам соответствующего вида, пеням и штрафам по ним возможен только после зачета суммы переплаты в счет погашения этой задолженности (п.

Взыскание процентов с налоговых органов в пользу налогоплательщика


10 ст. 78 НК РФ на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Однако ни момент начала срока исчисления процентов, ни момент его окончания НК РФ не определены. Если обратиться к приказу ФНС РФ от 15.09.2005 г. No САЭ-3-19/[email protected] (предназначен для служебного пользования налоговых органов, в Минюст РФ на государственную регистрацию не направлялся)
«О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам»
, то в нем определен порядок начисления процентов.

Category Archives: Возврат излишне уплаченного излишне взысканного налога (ст


Исковое заявление в суд может быть подано в… Read More » Суды признали пропущенным налогоплательщиком срок на обращение в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на прибыль – три года со дня уплаты указанной суммы (пункт 7 статьи 78 НК РФ), расценив в качестве уплаты налога внесение налогоплательщиком в бюджет ежемесячных авансовых платежей. Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что трехлетний срок на возврат… Read More » Обращение налогоплательщика в арбитражный суд без подачи в инспекцию заявления о возврате излишне уплаченного налога является нарушением установленного порядка возврата налога (п.

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта. В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов.

Лишние налоговые перечисления


Однако имеется большая вероятность того, что налоговый орган может отказать произвести указанный возврат в связи с пропуском трехлетнего срока, предусмотренного ст. 78 НК РФ. Вместе с тем данный вопрос можно решить, обратившись в суд. В Определении Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 N 173-О указано, что в случае пропуска срока, установленного ст.

78 НК РФ, налогоплательщик может обратиться в суд с иском о возврате переплаченной суммы.

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Абзац утратил силу.

Таможенные органы обязаны в десятидневный срок сообщить в налоговый орган по месту учета налогоплательщика о всех излишне уплаченных суммах налогов, которые были зачтены в счет предстоящих налогов или были возвращены таможенными органами. — (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) 3. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известном налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта. В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов.

Налоговый кодекс РФ


(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) 1. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. 2.