Ознакомление подозреваемого с материалами уголовного дела после его прекращения

Ознакомление подозреваемого с материалами уголовного дела после его прекращения


Формой уведомления обвиняемого является протокол, составляемый в порядке, предусмотренном ст. 166, 167 УПК. Необходимо отметить, что отсутствие надлежащего уведомления обвиняемого об окончании следственных действий и разъяснения ему прав, предусмотренных ст. 217 УПК, рассматривается как нарушение уголовно-процессуального закона, которое может повлечь за собой отмену вынесенного приговора1; 2) ознакомление участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела.

2012: Ознакомление с материалами уголовного дела на этапе судебного разбирательства


суд для ознакомления с материалами уд и с протоколами судебных заседаний? Алексей, вы вправе знакомиться с материалами дела на любой стадии процесса. Вам необходимо написать ходатайство на имя суда об ознакомлении с материалами дела и отправить его либо через администрацию места заключения (содержания), либо через своего защитника. Статья 122. Лица, имеющие право заявлять ходатайства Участники уголовного процесса, а также другие граждане, организации вправе обращаться к следователю, прокурору и суду с ходатайством о производстве следственных, процессуальных и иных действий для установления обстоятельств, имеющих значение по делу, обеспечения прав и законных интересов лица, обратившегося с ходатайством, или представляемого ими лица. Статья 124.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ. Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения. Кроме того, потерпевший имеет право знакомиться с материалами уголовного дела, которые были приобщены к нему по окончании предварительного расследования, в ходе подготовительных к судебному разбирательству действий, непосредственно в судебном разбирательстве, а также после постановления и провозглашения приговора, в стадиях его пересмотра. Согласно п.

Глава семнадцатаяПриостановление и окончание предварительного следствия


Следователь вправе поручить производство розыска органам дознания.

Об этом поручении указывается в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносится особое постановление. Розыск может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением. О порядке осуществления оперативно-розыскной деятельности см. Федеральный закон от 12 августа 1995 г.

В этом случае арест может быть применен только при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства в России; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования . Заключение под стражу несовершеннолетних возможно только при совершении ими тяжкого или особо тяжкого преступления.

9 ст. 166 УПК, для ознакомления не предъявляются (ч. 1 ст. 217 УПК). При ознакомлении с материалами дела лица имеют право делать из него любые выписки, а также снимать копии материалов дела с применением средств множительной техники за свой счет. О ходе и результатах ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела следователь составляет протокол.

217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников. То есть практика противоречива, а правовая доктрина, в данном вопросе неоднозначна.


Прокуратура Республики Крым


Также вправе знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску; 3) подозреваемый с протоколами следственных действий, произведенных с его участием. Также вправе получать копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; 4) обвиняемый с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, с постановлением о назначении судебной экспертизы, с заключением эксперта.