Отличительным признаком права является

Понятие и признаки права


Оно формируется природой или божественной силой, утверждая тем самым справедливость и равноправие, оберегая человечество от произвола. Представители позитивистского направления . напротив, отмечают, что право не может быть аморфным и создаваться мифической природой. Оно создается государством как объективно существующий и общепризнанный стандарт поведения и только при этом условии может четко и недвусмысленно регулировать общественные отношения. В рамках этих направлений существует множество школ.

Свойства права Текст научной статьи по специальности — Государство и право


позволяющие понять право как особую разновидность социального регулирования. Важным признаком права является определенность, которая создает условия для единообразного понимания и применения права.

В статье рассмотрены языковые приемы, создающие предпосылки для формальной определенности права: точность, ясность, простота, единообразие терминологии. Социальность права подчеркивает, что право регулирует только отношения между людьми, наделенными волей и сознанием.

Отличительным признаком права является


Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение. Общеобязательность — нормы права обязательны для всех, кому они адресованы. Связь с государством — правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением. Формальная определённость Первые два признака являются общими для всех социальных норм, остальные являются отличительными признаками именно правовых норм.

3.

Специфичность правовой нормы проявляется в том, что она принимается государственными органами (парламентом, президентом, правительством, министерствами, ведомствами, губернаторами и др.) либо органами местного самоуправления, общественными организациями, но с санкции государства (делегированное правотворчество). Социальное назначение правовых норм определяется их регулирующей ролью. Нормы призваны закреплять и стимулировать необходимые и желательные для общества и государства отношения, охранять от нарушений и воздействовать на социально нежелательные связи в целях ограничения, вытеснения, устранения этих нарушений. Характерная особенность нормы права состоит в том, что она отражает наиболее важные, основные, существенные свойства, которые неизбежно повторяются, присутствуют во всех конкретных правоотношениях, возникающих на основе этой нормы права.

«Кто позволяет оставить у себя на хранение свою же собственную вещь (или берет свою вещь в пользование) — говорит Юлиан, — не отвечает ни по actio depositi (по иску из договора о хранении), ни по actio commodati (по иску из ссуды)» (D. 16.3.15).

«Не может быть ни залога на свою вещь, ни договора хранения, ни прекария, ни купли, ни сдачи себе внаймы»
— повто­ряет Ульпиан (D.

50. 17. 45). (3) Нормально предметом договора хранения (как и предметом ссуды) яв­ляется вещь индивидуально определенная. Однако, в римском праве допустили также и договоры о хранении вещей, определенных родовыми признаками; но передачу на хранение таких вещей нельзя признать соответствующей характе­ру данного договора: недаром depositum вещей, определенных родовыми при­знаками, обозначается как depositum irregulare.

В этой связи существенным для рассмотрения развития современного государства является вопрос о правовом государстве и его существенных свойствах. Правовое государство – тип государства, в котором общественная жизнь подчинена закону, выражающему принципы равноправия, справедливости, свободы. Основные принципы правового государства: ¦ верховенство и всеобщность закона в обществе означает, что только закон является обязательным и не только для граждан, но и для самого государства и его органов, должностных лиц; • правовой характер самих законов – показатель высокого правового качества законов, которые отвечают международным правовым стандартам и являются выражением гуманности, справедливости, отражают волю народа и принимаются в законном порядке; • приоритет прав и свобод человека означает, что главным в деятельности государства является обеспечение и охрана прав и свобод личности в обществе; ¦ взаимоответственность государства и личности показывает, что права человека только тогда становятся реальностью, когда они неразрывно связаны с обязанностями и ответственностью людей; • легитимность власти – установление правомерности, законности власти, сформировавшейся путем демократических выборов и являющейся эффективной в обеспечении порядка в обществе; • разделение властей – принцип, предполагающий четкое разделение сфер деятельности и властных полномочий между тремя ветвями государственной власти – законодательной, исполнительной и судебной. Все граждане должны соблюдать законы, уважать права и свободы других людей, сохранять природу Государство ответственно перед личностью и обществом за исполнение своих функций.


Проблемы теории государства и права — Абдулаев М


Ж. Руссо в письме к Вольтеру 18 августа 1756 г. «Я хотел бы, чтобы в каждом государстве существовал моральный кодекс, нечто вроде исповедания гражданской веры, которое содержало бы в положительной форме те общественные максимы, которые всякий должен признавать, и в отрицательной форме нетерпимые максимы, которые следует отвергать не как безбожные, а как мятежные. Этот кодекс, будучи составлен тщательно, был бы, по-моему, наиболее полезной книгой из когда-либо написанных и, может быть, единственной, необходимой людям».) 4.

Эти признаки перечисленны ниже. • Властность. Этот признак норм права нужно поставить на первое место, поскольку они устанавливаются властью государства.

Поэтому любая правовая норма, исходящая от государственных органов, содержит властное веление государства. Государство, установившее такие правовые нормы, заинтересовано в их действии и обязано охранять их от нарушений. Норма, не действующая на практике, не может считаться надлежаще охраняемой государством и, следовательно, установленной в интересах большинства населения страны.

Основные, существенные и отличительные признаки правового государства


В их число входят: разделение государственной власти на три относительно самостоятельные ветви: законодательную, исполнительную и судебную; взаимодействие властей; распределение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти с применением механизмов «сдержек и противовесов»; законодательное закрепление независимости судебной власти. … Группа личностно-общественных признаков правового государства включает права и свободы человека и гражданина и в самом общем плане объединяет: конституционное закрепление приоритета основных прав и свобод человека и гражданина; всестороннюю поддержку государством правозащитных движений и правозащитной деятельности государственных органов; должный уровень правовой культуры и государственно-правового сознания граждан[i] . По мнению Мелехина А.В[ii].

ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА это


К ним относятся: 1) территория.

Государство представляет собой единую территориальную организацию политической власти в масштабе всей… … Юридическая энциклопедия ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА — общие признаки и отличительные черты государства, характеризующие его как специфическую организацию общества. К ним относятся: 1) территория. Государство представляет собой единую территориальную организацию политической власти в масштабе всей… … Энциклопедический словарь экономики и права ГОСУДАРСТВА ПРИЗНАКИ — (см.

Тема 1


т. е. указывает: каким образом, в каком направлении, в течение какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту; предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для каждого индивида образ действий. 3. Структура нормы права — это внутреннее строение нормы, которое раскрывает ее основные элементы и способы их взаимосвязи.

Право и мораль обладают общими чертами, которые присущи всем социальным нормам.

Право Европейского союза это


Одни принципы непосредственно содержатся в учредительных договорах Европейского союза, другие выработаны практикой Европейского Суда в результате их толкования. Принципы права ЕС разделяются на функциональные и общие. Функциональные принципы права ЕС К функциональным принципам относятся принцип верховенства права и принцип прямого действия. Принцип верховенства права ЕС означает приоритет норм права ЕС над нормами национального законодательства государств-членов.