Отказ от осуществления гражданских прав понятие правовые последствия

Отказ от осуществления гражданских прав понятие правовые последствия


Гражданское право: 1.1. Гражданское право как частное право. Система частного права. Содержание и основные особенности частноправового регулирования. 1.2. Предмет, метод, принципы и функции гражданско-правового регулирования. 1.3. Источники гражданского права. 1.4. Гражданское правоотношение: понятие, содержание, структура. Виды гражданских правоотношений. Субъективные гражданские права.

Гражданский кодекс РФ Часть 1


1.1 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ) 2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; 3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; 4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом; 5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; 6) вследствие причинения вреда другому лицу; 7) вследствие неосновательного обогащения; 8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц; 9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий. 2.

Понятие и способы осуществление гражданских прав и исполнения обязанностей


осуществляя свое право собственности. проживает в своем доме, продавец реализует товары. автор вознаграждается за свое произведение и т.д. При этом согласно п. 2 ст. 9 ГК отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. Однако имеется ряд исключений. Во-первых, срок действия некоторых гражданских прав ограничен, и отказ от их осуществления в течение этого времени влечет прекращение соответствующего права.

Злоупотребление гражданскими правами (ст


10 ГК РФ, является открытым, что позволяет судам применять рассматриваемую норму к широкому кругу правоотношений. Возможность широкого толкования и применения нормы, безусловно вызывает недовольство недобросовестных участников оборота, так Конституционный суд РФ не менее 3-х раз рассматривал вопрос о конституционности названной статьи, заявители указывали на «правовую неопределенность, неясность и неконкретность ст.

Осуществление прав находится в неразрывной связи с исполнением обязанностей. Реализуя право требования, можно добиться от других лиц исполнения обязанностей: в абсолютных отношениях — от любого из третьих лиц, в относительных — от конкретного лица. Исполнение гражданских обязанностей — это совершение тех действий, которые составляют содержание названного элемента правоотношения. Осуществление прав и исполнение обязанностей должны соответствовать принципам права, т.

совершение определенных действий и поступков или воздержание от них. Осуществление права выражается в выборе поведения по усмотрению лица. Каждое лицо вправе как осуществить принадлежащие ему гражданские права, так и отказаться от их осу­ществления. Поскольку осуществление гражданских прав происходит по свободно сформированной и свободно выраженной воле носителя этих прав, то и отказ от осуществления гражданских прав должен быть основан на свободном волеизъявлении их обладателя. Некоторые субъективные гражданские права одновременно высту­пают в качестве обязанностей их обладателя в иных правоотношениях, в которых он одновременно участвует.

Вопрос 35


3. Способы осуществления гражданских прав. фактический — не влечет никакого правового результата (например, простое пользование вешью);. юридический — ведет к наступлению определенных правовых последствий (переход права собственности на вещь и пр.);. осуществление права собственными действиями;. осуществление права через представителя. 4. Принципы осуществления гражданских нрав. принцип диспозитивности, то есть самостоятельного осуществления лицом принадлежащего ему права, вплоть до отказа от осуществления права (п.



Так, доверенность может быть выдана на срок не более трех лет (ст. 186 ГК), срок действия патента на изобретение ограничен 20 годами, авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти (кроме тех авторских правомочий, которые охраняются бессрочно) и т.д. Причины введения таких временных ограничений действия субъективных прав носят различный характер, однако чаще всего это обусловлено необходимостью разумного сочетания интересов личности с интересами общества в целом. От сроков существования субъективных прав следует отличать так называемые пресекательные (преклюзивные) сроки.

2 ст. 233ГК). Следует отметить, что ни правовые акты, ни акты государственных органов не могут обязать сторону договора при нарушении другой стороной обязательств предъявить к ней требования об уплате неустойки. Взыскание неустойки или убытков при нарушении договора право, а не обязанность сторон договора. Отказ субъекта от осуществления принадлежащего ему права не влечет прекращения этого права, за исключением случаев предусмотренных законам.