Отказ от наследства в пользу кого то

Отказ от наследства в пользу кого то




1157 ГК РФ). Отказ от наследства возможен только в отношении всего наследственного имущества. Например, нельзя отказаться унаследовать автомобиль, но принять недвижимость. Однако лицо, являющееся одновременно наследником по завещанию и по закону, вправе принять наследство и по завещанию, и по закону, а также принять наследство по одному из оснований наследования, не принимая наследство по другим основаниям (ст.

Отказ от наследства по завещанию


Также ничего не получит недостойный наследник. Отказ от наследства ни в коем случае не допускается: когда все имущество завещано назначенным наследникам, в случае если доля в наследстве обязательна, когда наследнику подназначен другой наследник. Эти требования позволяют выполнить волю наследодателя. Например, если он в завещании распределил свое имущество, а один из наследников откажется от него в пользу другого, то таким образом нарушатся пропорции, которые установил наследодатель. Кому останется наследство, если отказаться от него без указания лиц Если в завещании отказавшемуся подназначен иной наследник, то эта доля наследства перейдет подназначенному наследнику.

Также, следуя второй части той же статьи, наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев (срок, установленный для принятия наследства) даже в том случае, если он уже принял его. Принятие наследства – право, а не обязанность наследника. Но в некоторых случаях от наследства отказаться нельзя. В случае наследования выморочного имущества, отказаться от наследства нельзя ( выморочное имущество – имущество, у которого нет наследников по закону или по завещанию.

Законом предусмотрен только полный отказ от наследуемого имущества, отказ только от какой-то части запрещен.
Важно соблюдать срок, установленный для этого действия: он аналогичен принятию наследства, и определен в шесть месяцев.
То есть вы должны успеть за полгода подать соответствующий документ нотариусу, определить того, кому вы решили отдать свою долю. Можно и не указывать конкретного имени в заявлении.

Можно отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых произведен отказ. Можно ли взять назад свой отказ от наследства? Такое недопустимо. Отказавшись от наследства, вы лишаетесь его навсегда.

Когда отказ от наследства недопустим? — нельзя отказаться от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками; — нельзя отказаться от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; — нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве; — нельзя оформить отказ, если наследнику подназначен наследник. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием (например- отказываюсь, но в случае смерти других наследников опять согласен принять наследство). Как отказаться от наследства, если наследник несовершеннолетний? Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Можно ли отказаться от части наследства? Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Как отказаться от наследства


Подробнее о наследовании по завещанию читайте на сайте, публикация «Как оформить завещание на недвижимость». И в том, и в другом случае у вас будет право: не принять имущество; отказаться от него. Это разные юридические действия. Непринятие означает, что вы не предпринимаете никаких попыток к получению имущества, а также не пользуетесь им, например, не проживаете в квартире, не платите коммуналку.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. 3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. 1.

В течение шести месяцев наследник, призванный к наследованию — по завещанию или по закону — должен определиться, хочет он получить причитающееся ему наследство или нет. У каждого из призванных наследников есть право принять наследство или отказаться от него. Способ отказа от наследства аналогичен способу его принятия — подачей заявления наследником нотариусу по месту открытия наследства. Соответствующий отказ может быть подан и через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Отказаться можно только от всей наследственной доли, которая причитается наследнику.

Некоторые юристы считали, что частичный отказ от наследства невозможен, что наследник, отказавшийся от части, признается отказавшимся от всего наследства. А другие юристы считали частичный отказ от наследства возможным, проводя аналогию с возможностью получения свидетельства о праве на наследство не только на все, но и на часть его. Новый Гражданский кодекс РФ однозначно решил этот вопрос, указав, что отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Согласно ч.3 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ отказ от наследства несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином, допускается лишь с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников как по завещанию, так и по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу призванных к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Законодатель не допускает отказа в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник. Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Советы нотариуса: отказ от наследства


Их (очередей) восемь. Если есть наследники первой очереди, то всё имущество получают они. Если таковых нет, право на наследование переходит наследникам второй очереди и т.д. Однако, наследодатель вправе изменить общий порядок наследования путем оформления завещания. Оно в обязательном порядке должно быть оформлено нотариально под страхом недействительности. Основной смысл завещания заключается в том, что наследодатель может либо лишить наследования кого-то из наследников по очереди, указанной в законе, либо дать право наследнику второй очереди или третьему лицу. А.К.

Лица, в пользу которых допускается отказ от наследства


При этом призываться к наследованию могут только те лица, которые на момент открытия наследства находятся в живых, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти (п. 1 ст. 1116 ГК РФ). Ст. 1111 ГК РФ установлено, что наследование может осуществляться по двум основаниям . закон и завещание . Нормы действующего гражданского законодательства РФ допускают не только ситуацию, связанную с приобретением наследства, но и осуществления отказа от него (гл.