Отчуждение исключительного права на программу для эвм

Отчуждение исключительного права на программу для эвм

Договоры в области интеллектуальной собственности


Этот дирижабль успешно маневрировал при попутном ветре, но для движения против ветра мощности двигателя оказалось недостаточно. Первый в мире дирижабль был испытан 24 сентября 1852 года. Полет длился три часа, средняя скорость составила 9 км/ч.
Договоры в области интеллектуальной собственности, подлежащие государственной регистрации в Роспатенте Обладатели исключительных прав на товарные знаки .

Отчуждение исключительного права на программу для эвм



Sum IP


В этом случае, опять же с экономической точки зрения, это будет не продажа исключительного права, а дарение. Во избежание неясностей рекомендую не использовать в договорах термины «продажа исключительного права», «продажа произведения», «продажа авторского права», так как они не содержатся в действующем российском праве и могут в дальнейшем вызвать проблемы в толковании договора. 1. Существенные условия договора об отчуждении исключительного права на произведение К существенным условиям договора об отчуждении исключительного права относятся: Предмет договора .

База данных охраняется как составное произведение. Особенностью правовой охраны программ для ЭВМ и баз данных является возможность добровольной государственной регистрации по желанию правообладателя. Результатом регистрации является внесение программы для ЭВМ или базы данных в Государственный реестр. Договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных и переход исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без договора подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Действия, допускаемые в качестве свободного использования программ для ЭВМ и баз данных: • внесение изменений исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществление действий, необходимых для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), исправление явных ошибок: • изготовление копии программы для ЭВМ или базы данных для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра; • изучение, исследование или испытание функционирования программы для ЭВМ; – декомпилирование программы для ЭВМ – воспроизведение и преобразование объектного кода в исходный текст для достижения способности к взаимодействию с другими программами. ГК предусмотрен особый способ заключения лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных – путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения. Особенности распределения прав на программы для ЭВМ или базы данных, созданные по договору между заказчиком и подрядчиком (исполнителем), зависят от вида и содержания договора, его предмета.
Рекомендуем прочесть:  Боюсь уволиться с работы

Типовые договоры об отчуждении исключительного права


1234 ГК РФ ). По характеристике договор об отчуждении (передачи) исключительного права является реальным или консенсуальным (передает или обязуется передать), двусторонним договором. Договор об отчуждении (передачи) исключительного права может предусматривать вознаграждение за передачу исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, но стороны могут предусмотреть, что правообладатель передает исключительное право приобретателю безвозмездно.

Договор об отчуждении исключительного права


Такие сделки также называют продажей патентов или товарных знаков.

Обратите внимание, что не допускается отчуждение исключительного права на фирменное наименование и на наименование места происхождения товаров. К тому же, ограничения установлены в отношении возможности отчуждения права на товарный знак и на коммерческое обозначение. Так, отчуждение не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Регистрация программы для ЭВМ, базы данных


Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Однако правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) (пункт 4 статьи 1259, пункт 1 статьи 1262 Гражданского кодекса РФ). Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных должна относиться к одной программе для ЭВМ или одной базе данных (пункт 2 статьи 1262 Гражданского кодекса РФ).

Если программа не зарегистрирована, то договор не регистрируется. Лицензионный договор на использование ПЭВМ не требует официальной регистрации. Сотрудники нашего агентства помогут Вам составить все виды договоров по ПЭВМ и при необходимости зарегистрируют их. 4. Могу ли я зарегистрировать Web сайт в качестве ПЭВМ? Вы можете зарегистрировать Ваш Web сайт в качестве ПЭВМ, если на нем присутствуют оригинальные скрипты и подпрограммы.

Особенности передачи прав на — программы для ЭВМ в — РФ


Склонен предполагать, что это связано с их первородным началом. Любой программный продукт — это программный код (исходный текст и объектный код), то есть набор символов. Передача прав на программное обеспечение, как любого объекта, не изъятого из оборота или не ограниченного в обороте[4]. осуществляется на основании договора[5]. До появления части четвертой ГК РФ обобщающего определения договора об отчуждении исключительных прав и лицензионного договора не существовало.

Статья 1261-1262


Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат.

Договорное оформление прав на программное обеспечение


п.2 ст.1260 ГК РФ). ПЭВМ и БД относятся к результатам интеллектуальной деятельности, которые охраняются как объекты авторского права, плюс на некоторые БД признаются с 2008 г. смежные права. 1. Разработка программного обеспечения На основании п.3 ст.1228 ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.



Так, В. Спасович писал, «что все возможные виды уступки права авторского по договору могут быть подведены под два главных случая: а) когда авторское право уступается владельцем этого права другому лицу в целом его объеме или б) когда владелец авторского права уступает другому не само право, но пользование им в известных пределах» . ——————————— Спасович В. Права авторские и контрафакция.

Государственная регистрация программы для ЭВМ и базы данных


1260 ГК РФ). ПРОГРАММОЙ ДЛЯ ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ). На программы для ЭВМ и базы данных признается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО, а также ПРАВО АВТОРСТВА и иные неимущественные права. Кто является автором программы и базы данных? Автором программы для ЭВМ или базы данных признается гражданин, творческим трудом которого она создана.

Передача прав на другие результаты интеллектуальной деятельности, а также прав на использование этих объектов подлежит обложению НДС. Затраты правообладателя (лицензиара), связанные с безвозмездной передачей исключительных прав (прав на использование результата интеллектуальной деятельности), не учитываются в расходах в целях исчисления налога на прибыль. Доходы в виде полученного исключительного права (права использования результата интеллектуальной деятельности) учитываются приобретателем (лицензиатом) при исчислении налога на прибыль исходя из рыночных цен. I.