Отчет к агентскому договору на совершение сделки

Отчет к агентскому договору на совершение сделки

Агентские договоры: нюансы оформления и выгода для бизнеса


Заключив агентский договор, вы бесплатно получаете товар от поставщика. Выручку от продаж вы перечислите поставщику, а он заплатит вам комиссию. Снижение налоговой нагрузки на УСН. По агентскому договору доход — только ваше вознаграждение, а не все деньги, которые прошли через счёт. Например, вы размещаете рекламу — клиент платит деньги, большую часть которых вы переводите Яндексу. Платить налог со всей суммы невыгодно, поэтому заключите агентский договор и учитывайте в налогах только ваше вознаграждение.
В агентском договоре участвуют трое Принципал — нанимает агента и поручает ему продать или купить товар или услугу. Агент — выполняет поручение принципала как посредник между продавцом и покупателем. Продавец или покупатель — зависит от того, покупает или продаёт агент. Проще разобраться на примерах. У вас интернет-магазин.

Использование агентских схем при оказании услуг связи


Полномочия поверенного в отношениях с третьими лицами оформляются с помощью особенного документа — доверенности, которую ему выдаёт доверитель. Поверенный имеет право получить от своего доверителя вознаграждение, если условие о таком вознаграждении содержится в договоре поручения. лично исполнять данное ему поручение; сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения; передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения; по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения. В свою очередь, доверитель обязан (ст.975 ГК РФ): поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения; возмещать поверенному понесенные издержки (если иное не предусмотрено договором); обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения; без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения; уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со ст.972 ГК РФ, договор поручения является возмездным. Договор комиссии Договорам комиссии посвящена 51 глава ГК РФ. В соответствии с положениями ст.990 ГК РФ, договор комиссии — договор, согласно которому одна его сторона — комиссионер — берёт на себя обязательство перед другой стороной — комитентом — за вознаграждение заключить с третьим лицом или лицами одну или несколько сделок в интересах и за счёт комитента, но от своего, комиссионера, имени. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии. Комиссионер имеет право возмещения всех своих затрат, понесённых при исполнении им обязанностей как комиссионера, ещё и получить за исполнение им его обязанностей комиссионное вознаграждение. В соответствии с положениями ст.993 ГК РФ, комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер: не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица, принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере)*. *Делькредере (нем.

Составление агентского договора


в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат существу агентского договора. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора. Агентское вознаграждение принципал обязан уплачивать, при отсутствии в договоре условий о порядке уплаты вознаграждения, в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения. Ограничение прав принципала может быть предусмотрено агентским договором.



По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Гражданский кодекс РФ Часть 2


Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. 4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора. Статья 1006. Агентское вознаграждение Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения. Статья 1007.

В зависимости от того, что стороны определят своим соглашением, агент может действовать от своего имени, но за счет принципала (в этом случае агентский договор приобретает схожие черты с договором комиссии) либо от имени и за счет принципала (в этом случае он приближается к договору поручения). В хозяйственной практике агентский договор в основном применяется для осуществления покупки/продажи товара (движимого имущества); недвижимости, в том числе квартир, земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений, домов; электроэнергии и т.д.), а также для покупки/продажи услуг (услуги турагентов, юридические услуги, услуги антрепренеров, импресарио, патентных поверенных).

Отчет к агентскому договору на совершение сделки


Принципал, в свою очередь, обязуется уплатить Агенту вознаграждение за выполнение этого поручения. Агент получает эксклюзивное право по подбору и оформлению сделок по приобретению недвижимости, необходимой для предоставления в лизинг обслуживаемым им клиентов. Приобретение недвижимости происходит по заявке Принципала, за счет принципала и с письменного одобрения Принципала. В данной части Принципал не выплачивает дополнительных вознаграждений агенту.

Посреднические сделки: юридические аспекты


Выбор же той или иной формы посреднического договора зависит от нескольких обстоятельств, в частности, от чьего имени действует посредник и от характера самого поручения. Так, если предполагается совершение разовых сделок (например, закупка) или однотипных юридических действий (например, сбор необходимых документов, оформление соответствующих прав фирмы в регистрирующих органах или представление ее интересов в государственных органах, судах и т.

1005 ГК РФ). По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые установлены договором.

Именно в этом и состоит отличие агентского договора от других видов договоров, например, договора возмездного оказания услуг или подряда. Например, организация, действующая в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, что будет подразумевать не только заключение договоров купли-продажи, но и проведение рекламной кампании и других мероприятий по изучению и освоению рынка.


Агентский договор с физическим лицом на совершение фактических действий


действующего на основании Устава; в лице заместителя генерального директора Петрова П.П. действующего на основании доверенности от 02.03.2009 № 1). Предмета договора устанавливающего права и обязательства сторон, заключивших данный договор по совершению определенных юридических действий («Агент» обязан исполнять данное ему поручение в соответствии, а «Принципал» – уплатить Агенту обусловленное настоящим договором вознаграждение и т.д.). Существенные условия договора (представление « Агентом» «Принципалу» отчета о ходе выполнения поручений, а также сроки их представления); Дополнительные условия договора, которые не обязательно предусматривать в договоре, но которые, тем не менее, могут повлиять на реализацию прав и обязанностей сторон.

и заключивший Договор в порядке, предусмотренном пунктом 3.1 Договора. Совокупность информации, текстов, графических элементов, дизайна, изображений, фото и видеоматериалов и иных результатов интеллектуальной деятельности, а также программ для ЭВМ, содержащихся в информационной системе, обеспечивающей доступность такой информации в сети Интернет по сетевому адресу: http://dotapanda.com/. Договор, направленный на возмездную передачу Инвентаря, заключаемый между Принципалом и третьим лицом, являющимся Пользователем, на условиях, предусмотренных в Оферте. Агент и Принципал. 1.2.

Глава 52


Агентская деятельность такого рода возможна и в культурно-творческой сфере, где предприниматели («импресарио», «антрепренеры» и т. п.) осуществляют как юридические, так и фактические действия по организации и проведению различных театральных, концертных, гастрольных и тому подобных мероприятий. Во всех этих и аналогичных им ситуациях невозможно обойтись одной из традиционных договорных конструкций поручения, комиссии или подряда.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Если в агентском договоре предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, то принципал в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Агентский договор: понятие и риски


В этом случае при заключении договора от своего имени указания того, что он действует в качестве агента принципала, не требуется, как не требуется и выдачи доверенности на совершение таких действий. В то же время в случае заключения сделки от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала, а агент должен при заключении сделок с третьими лицами указывать в договоре, что является представителем принципала и действует от имени последнего на основании соответствующего договора.