Особенности споров о защите интеллектуальных прав среддства индивидуализации


Оглавление:

Особенности споров о защите интеллектуальных прав среддства индивидуализации


Он займет уникальное место в российской судебной системе, поскольку станет первым специализированным судом в структуре арбитражных судов[1]. Еще одной отличительной чертой явится особая компетенция Суда, объединяющая на основе принципа существа спора, а не его субъектного состава, дела, которые ранее рассматривались как арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции. Наконец, производство в Суде по интеллектуальным правам будет построено по новой модели, со значительными особенностями. Необходимость создания специализированного суда, который квалифицированно разрешал бы споры по интеллектуальным правам, объясняется следующими основными причинами[2]: количество таких споров неизменно остается достаточно высоким, а «цена» соответствующих прав и размеры взыскиваемых возмещений возрастают; сложность споров в отношении интеллектуальных прав, что связано с относительной новизной правового регулирования, а также необходимостью применения для их разрешения специальных знаний[3]; инновационное развитие экономики объявлено в РФ государственным приоритетом; вступление России в ВТО предъявляет дополнительные требования к защите интеллектуальных прав. Зарубежный опыт показывает, что необходимая специализация суда может обеспечиваться различными способами: отнесением споров об интеллектуальной собственности к юрисдикции коммерческих (Австрия, Ирландия, Португалия, Швейцария и Филиппины) или апелляционных судов (США), а также путем выделения отдельных судов или судебных составов в рамках судов общей юрисдикции или хозяйственных судов (Бельгия, Дания, Испания, Италия, Франция). Суды, к компетенции которых относится исключительно разрешение споров об интеллектуальных правах, были созданы в Германии, Великобритании, Индии, Турции, Таиланде, Японии.Российский законодатель также пошел по пути создания специализированного суда для рассмотрения таких дел.

Практика по спорам о защите интеллектуальных прав: тенденции 2015 года


Кроме того, с 1 мая заработали очередные «антипиратские» нормы, несколько изменившие порядок досудебного урегулирования споров между правообладателями и владельцами сайтов, позволившие бессрочно заблокировать сайт-нарушитель, а также расширившие перечень защищаемых объектов авторских прав. Не остались в стороне и суды, которые рассмотрели в текущем году немало споров, связанных с защитой нарушенных интеллектуальных прав.

Статья 1248


Решения этих органов вступают в силу со дня принятия. Они могут быть оспорены в суде в установленном законом порядке. 3. Правила рассмотрения и разрешения споров в порядке, указанном в пункте 2 настоящей статьи, федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям устанавливаются соответственно федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

Категории споров по делам о защите интеллектуальной собственности


товаров, работ, услуг и предприятий (интеллектуальную собственность) в силу ст. 1226 ГК РФ признаются интеллектуальные права, которые включают в себя исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»). П.

Sum IP


Как результат появляются обозначения, которые выделяют одних среди множества других благодаря рекламе, деловой репутации и т.п. Исключительные права на средства индивидуализации позволяют защитить бренд от использования третьими лицами, от так называемой «паразитирующей конкуренции». В этой статье мы раскроем основные вопросы, касающиеся правовой охраны средств индивидуализации результатов интеллектуальной деятельности: понятие, виды, содержание исключительного права на них и особенности его защиты. 1.

Особенности споров о защите интеллектуальных прав среддства индивидуализации


При нарушении интеллектуальных прав потерпевшее лицо может воспользоваться общими способами защиты гражданских прав, предусмотренными в ст. 12 ГК РФ, и специальными, в частности, закрепленными в ст. 1250 – 1252 ГК РФ. При выборе способа защиты права необходимо учитывать специфику (существо) интеллектуального права и последствия его нарушения. Необходимо также иметь в виду, что защита интеллектуальных прав осуществляется в рамках охранительного правоотношения, которое направлено на обеспечение защиты (восстановление) нарушенного гражданского права или правового положения потерпевшего лица. Задачей цивилистической науки и законодателя является поиск способов защиты, которые хотя бы в некоторой степени способствовали восстановлению того положения, которое существовало до нарушения. Таким образом, специфика защиты интеллектуальных прав заключается в том, что нарушение часто сопровождается тем, что страдает доброе имя автора, его репутация.

Семинар Защита интеллектуальной собственности в предпринимательской и маркетинговой деятельности


Понятия «Интеллектуальные права» и «Право собственности на РИД». Автор РИД. Понятие исключительного права на использование РИД и его общие черты для любых РИД.

Законодательно установленный общий порядок распоряжения исключительным правом на использование РИД. Cоотношение понятий «охрана прав», «защита прав» и «ответственность за нарушение прав». Общий порядок защиты интеллектуальных прав и споры, связанные с их защитой.

Особенности споров о защите интеллектуальных прав среддства индивидуализации


Но если уже есть конкретный претендент на первое опубликование или иное обнародование произведения в виде издательства или студии звукозаписи, лучшим подтверждением авторства будет заключенный с ними договор на ознакомление с произведением до его обнародования. В этом договоре должна быть запись о том, что одной его стороной является автор, который создал произведение личным трудом и при его создании не нарушал авторских прав третьих лиц. По общему правилу, защита авторских и смежных прав и охраняемых законом интересов правообладателей осуществляется в судебном порядке.

Защита интеллектуальных прав


Споры в сфере интеллектуальной собственности отличаются сложностью и разнообразием, наличием множества нюансов правового, экономического и технического характера, обременены спецификой и особенностями государственного регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности, а также многообразием и сложностью объектов, которым предоставляется правовая охрана. Многие из юристов нашей компании в недалёком прошлом возглавляли юридические службы крупных компаний, принимали самое активное участие в создании эффективной комплексной системы охраны интеллектуальных прав и обеспечении надлежащей защиты интеллектуальной собственности работодателя. Нашими юристами накоплен значительный положительный опыт решения сложных задач и разрешения проблем, связанных с защитой интеллектуальных прав физических и юридических лиц, эффективного разрешении споров, связанных с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, надлежащего совершения юридически значимых действий по государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности и приравнённых к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, успешного взаимодействия с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент), осуществления квалифицированного правового анализа и качественной разработки лицензионных договоров, договоров об отчуждении исключительного права, успешного сопровождения сделок, связанных с распоряжением исключительным правом. Надлежащая защита интеллектуальных прав в силу своей специфики и сложности требует глубоких познаний действующего законодательства, отличных знаний материального и процессуального права, законодательных и процессуальных тонкостей, прочных знаний судебной практики в сфере интеллектуальной собственности, умения разбираться в нормативно-технической и иной документации.

Статья 1248


Решения этих органов вступают в силу со дня принятия. Они могут быть оспорены в суде в установленном законом порядке. 3. Правила рассмотрения и разрешения споров в порядке, указанном в пункте 2 настоящей статьи, федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям устанавливаются соответственно федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

Особенности споров о защите интеллектуальных прав среддства индивидуализации


1226 ГК, охраняются только в том случае, если соответствующими положени­ями части четвертой ГК о конкретном результате интеллектуальной деятельности или приравненным к результатам интеллектуальной дея­тельности средствам индивидуализации установлена охрана специаль­но поименованных личных неимущественных и иных прав. К спорам по делам о защите интеллектуальной собственности отно­сятся споры о защите прав на: произведения науки, литературы и искусства; программ для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); баз данных; исполнение; фонограммы; сообщения в эфир или но кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания) изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных\микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения. В силу п.

ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: комментарий изменений и практика применения IV Части ГК РФ


Право авторства и право автора на имя Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора Исключительное право на произведение Срок действия исключительного права на произведение Переход произведения в общественное достояние Обращение взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии Договор авторского заказа.

Суд по интеллектуальным правам


Суду по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции подсудны следующие категории дел: дела, рассмотренные им по первой инстанции; дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами (пункт 3 статьи 434 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»). Следует иметь в виду, что под делами о защите интеллектуальных прав понимаются подведомственные арбитражным судам дела о защите интеллектуальных прав на любые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана, а именно на: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения. При этом к делам о защите интеллектуальных прав в частности относятся: дела по спорам о нарушениях интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий; дела о праве преждепользования и послепользования; дела по спорам, вытекающим из договоров об отчуждении исключительного права и лицензионных договоров; дела о привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ); дела о привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 (в части недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг) и частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ; дела об оспаривании постановлений административных органов о привлечении к административной ответственности за нарушения, предусмотренные частью 1 (в части недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг) и частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ; дела об обжаловании решений и (или) предписаний антимонопольного органа по делам о нарушениях, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции» (пункт 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 60 «О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»). 1. Дела, рассмотрение которых отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам и которые находились в производстве судов общей юрисдикции на день начала деятельности Суда по интеллектуальным правам, подлежат дальнейшему рассмотрению судами общей юрисдикции по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (часть 4 статьи 3 Федерального конституционного закона от 06.12.2011 № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам», часть 3 статьи 4 Федерального закона от 08.12.2011 № 422-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»). Указанные дела не передаются в Суд по интеллектуальным правам по подведомственности. 2. Дела, рассмотрение которых отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, по которым исковые заявления, заявления приняты к производству арбитражными судами субъектов Российской Федерации с соблюдением правил подсудности на день начала деятельности Суда по интеллектуальным правам, должны быть рассмотрены ими по существу (часть 1 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Указанные дела не передаются в Суд по интеллектуальным правам по подсудности. 3. Кассационные жалобы, рассмотрение которых отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции, принятые к производству федерального арбитражного суда округа и не рассмотренные им до начала деятельности Суда по интеллектуальным правам, рассматриваются в этом федеральном арбитражном суде округа (часть 5 статьи 3 Федерального конституционного закона от 06.12.2011 № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»).

Указанные кассационные жалобы не передаются в Суд по интеллектуальным правам по подсудности. Вопросы по делам, не принятым к своему производству арбитражными судами на день начала деятельности Суда по интеллектуальным правам: 1. При поступлении после 03.07.2013 искового заявления, заявления по делу, подлежащему рассмотрению Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, в иной арбитражный суд такое заявление возвращается арбитражным судом заявителю на основании пункта 1 части 1 статьи 129 АПК РФ.

Особенности споров о защите интеллектуальных прав среддства индивидуализации


2015. № 9. С. 16-28. Рожкова М.А. Проблема обозначений участников доменных споров: некоторые пояснения для целей рассмотрения дел и применения обеспечительных мер // сайт Журнала Суда по интеллектуальным правам (0,7 п.л.) Ворожевич А. Права на товарные знаки: институциональное назначение, границы и пределы осуществления, особенности прекращения // Хозяйство и право. 2015. № 9 (приложение). Михайлов С.В. К вопросу об авторско-правовой охране персонажей произведений // Хозяйство и право.

Интеллектуальная собственность


1225 ГК РФ интеллектуальной собственностью являются: 1) произведения науки, литературы и искусства; 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); 3) базы данных; 4) исполнения; 5) фонограммы; 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); 7) изобретения; 8) полезные модели; 9) промышленные образцы; 10) селекционные достижения; 11) топологии интегральных микросхем; 12) секреты производства (ноу-хау); 13) фирменные наименования; 14) товарные знаки и знаки обслуживания; 15) наименования мест происхождения товаров; 16) коммерческие обозначения. Одной из важнейших особенностей интеллектуальных прав является их независимость от права собственности на материальный носитель.