Основания приобретения и прекращения права собственности гражданское право

Право собственности: понятие, виды собственности


В соответствии со ст. 210, 211 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В зависимости от субъекта права собственности закон определяет следующие ее формы: — частная собственность — собственность физических и юридических лиц.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Статья 235


пунктом 4 статьи 252.

пунктом 2 статьи 272. статьями 282. 285. 293. пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса; 8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы; 9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц. Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 235 Гражданского Кодекса РФ 1.

Основания приобретения и прекращения права собственности гражданское право


Но есть и способы, присущие только государственной собственности: сокровище.

Производными способами приобретения права собственности признаются многочисленные гражданские сделки, а также наследование по закону и завещанию. Производство — один из самых распространенных способов приобретения права собственности.

Создание вещи как в промышленных масштабах, так и в единичном экземпляре, независимо от формы собственности, характеризует процесс расширенного воспроизводства.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


К производным способам относятся случаи возникновения права собственности у приобретателя по воле предшествующего собственника и с согласия самого приобретателя (договоры, наследование).

Практическое значение этой классификации выражалось известным римским принципом: nemo plus juris ad alienum transferre potest, quam ipso habet —

«никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам»
.

Вопрос 46


п.).

Способы приобретения права собственности делятся на. первоначальные, когда право собственности на вещь возникает впервые либо помимо воли предыдущего собственника;.

производные, когда право собственности возникает по воле предыдущего собственника и с согласия нового. В этом случае объем прав нового собственника зависит от объема прав, принадлежавшего бывшему собственнику.



Законодательство предусматривает два основных условия приобретения права собственности на изготовленную вещь: изготовление лицом вещи для себя, а не для третьих лиц, и создание вещи с соблюдением закона и иных правовых актов. Первоначальным способом возникновения права собственности является также переработка вещи в случае, когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов (ст.

220 ГК РФ), поскольку создается совершенно новая вещь. Еще одним важным и распространенным способом возникновения права собственности является приобретение права собственности на результаты хозяйственного использования имущества (плоды, продукцию, доходы).



независящие от прав предшествующего собственника на данную вещь (включая и случаи, когда такого собственника ранее вообще не имелось); — производные, при которых право собственности на вещь переходит к собственнику от его предшественника (чаще всего — по договору с ним). К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: — создание (изготовление) новой вещи, на которую ранее не было и не могло быть установлено ничьего права собственности; — переработка и сбор или добыча общедоступных для этих целей вещей; — при определенных условиях — самовольная постройка; — приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, в том числе на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право.

К производным способам приобретения права собственности относится приобретение этого права: — на основании договора или иной сделки об отчуждении вещи; — в порядке наследования после смерти гражданина; — в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица. Практическое значение такого разграничения состоит в том, что при производных способах приобретения права собственности на вещь необходимо учитывать возможность наличия на эту же вещь прав других лиц — несобственников (например, залогодержателя, арендатора, субъекта ограниченного вещного права).



Право собственности возникает во всех этих случаях в результате перехода его от одного лица к другому, такой переход называется правопреемством. Правопреемство всегда опирается на право, которое имел предшественник.

От перехода права собственности на вещь следует отличать передачу вещи. Такой признается вручение вещи приобретателю.

К передаче вещи кодекс приравнивает также сдачу вещи перевозчику для отправки приобретателю (п.

Все отрасли права так или иначе регулируют отношения собственности.

Гражданское право закрепляет лишь некоторую их часть. Отношения собственности можно условно разделить на динамические, т.

е. такие, которые связаны с переходом имущества от одних лиц к другим, и статические, которые не связаны с переходом имущества. Отношения динамики регулируются обязательственным правом (подотраслью гражданского права), а отношения статики – в основном, правом собственности.

Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения принадлежности имущественных благ, возможности владения, пользования и распоряжения этим имуществом, а также правовые средства защиты прав собственника (см.

Вопрос о соотношении «способов» и «оснований» приобретения права собственности является дискуссионным.

По мнению одних авторов, основания — юридические действия по приобретению права собственности, в то время как способы — фактические действия; по мнению других, специфика способов как разновидности оснований заключается в их правомерности; по мнению третьих, основания — это юридические факты, а способы — возникающие на их основе правоотношения. На наш взгляд, желательнее использовать термин «основание», так как он в отличие от понятия «способ» является легальным.



Виды: общая (долевая и совместная) и отдельного лица. Основание возникновения – юридические факты, наличие которых необходимо для возникновения права собственности.

Выделяют первоначальные способы приобретения права собственности и производные способы приобретения права собственности. Первоначальные способы – приобретение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество; право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов; обращение в собственность общедоступных вещей (ягоды, грибы и др.); приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, безнадзорных животных, находку; приобретение права собственности на клад; приобретательская давность (на недвижимое имущество – 15 лет, на все остальное – 5 лет).

Производные способы: национализация, приватизация, приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации, обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника этого имущества, обращение имущества в собственность государства в интересах общества (реквизиция) или в виде санкции за правонарушение (конфискация), выкуп домашних животных при ненадлежащем с ними обращении, выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей, приобретение права собственности по договору и в порядке наследования. Национализация – обращение собственности граждан и юридических лиц в собственность государства.

Реквизиция – производимое в интересах общества по решению государственных органов изъятие имущества у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой собственнику стоимости этого имущества. Конфискация – безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.

Изъятие имущества путем обращения на него взыскания по обязательствам собственника производится по решению суда. Право собственности прекращается с момента возникновения права собственности у третьего лица, т.



как регулируемые, так и не урегулированные ГК, об отчуждении имущества в собственность. В таких случаях права и обязанности нового собственника производны от прав и обязанностей прежнего, поскольку переданное имущество сохраняет свои качества; меняется лишь субъект права собственности.

Переход прав и обязанностей от одного лица к другому называется правопреемством. Подтверждением приобретения права собственности на эти объекты может служить справка, выданная соответствующим кооперативом, о полной выплате паевого взноса.

Такая справка, удостоверяющая право собственности, является надлежащим доказательством как для проведения (при необходимости) государственной регистрации права собственности на указанные объекты за живыми обладателями, так и для оформления наследства в случае смерти собственника. При наследовании право собственности возникает у наследника после принятия им наследства; при реорганизации юридического лица это момент утверждения передаточного акта или разделительного баланса, при прекращении юридического лица — момент составления ликвидационного баланса.

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. В ст.

Приобретение и прекращение права собственности


Это значит, что либо вещь вообще появляется впервые (например, построено здание), либо предшествующим собственником право утрачено, либо собственник неизвестен и в установленном порядке не обнаружен, и соответственно, возникающее право собственности не опирается на право предшественника.

Например, на обнаруженный клад, т.е. зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть обнаружен либо утратил на них право, право собственности возникает, как правило, у лица, которому принадлежит земельный участок, строение и иное имущество, где клад обнаружен, и лица, нашедшего клад, в равных долях, если их соглашением не установлено иное (ст.



В этом случае объем прав нового собственника зависит от объема прав, принадлежавшего бывшему собственнику. Соответственно, на нового собственника переходят все существовавшие обременения права собственности (сервитута, другие вещные и иные права третьих лиц на перешедшее к новому собственнику имущество).

Первоначальные способы: создание новой вещи (ст. 218 ГК РФ); определенными особенностями обладает приобретение права собственности на вновь созданное недвижимое имущество (ст.


Основания приобретения права собственности


2 п. 1 ст. 218 ГК РФ); 3) обращение в собственность общедоступных вещей (ст.

221 ГК РФ); 4) приобретение права собственности на бесхозяйные вещи, в том числе приобретение права собственности на находку (ст. ст. 227 — 229 ГК РФ) и безнадзорных животных (ст.

ст. 230 — 232 ГК РФ); приобретение права собственности на клад (ст. 233 ГК РФ); 5) приобретательная давность (ст.

234 ГК РФ). Приобретение права собственности на новую вещь ее создателем, также как и на плоды, продукцию и доходы от использования имущества, является нормальным и обычным и естественным способом возникновения собственности и признается правом при условии, что соответствующие действия были совершены с соблюдением требований законодательства (ст.