Основания перерыва в судебном заседании суд общей юрисдикции

Основания перерыва в судебном заседании суд общей юрисдикции


163 АПК РФ. Перерыв может быть максимально объявлен на 5 календарных дней. В случае, если необходима остановка разбирательства на более продолжительный срок, суд откладывает разбирательство. Если перерыв объявляется в пределах одного дня, об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. Если же перерыв объявлен до следующего или иного, в пределах 5 дней, дня, суд выносит протокольное определение, объявляя время и место продолжения судебного заседания. 3.

Неявка представителя лица, участвующего в деле, по уважительной причине является основанием для возможного отложения судебного разбирательства, если таким лицом заявлено соответствующее ходатайство. Судебное разбирательство может быть отложено на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения, но не более, чем на один месяц. Об отложении судебного разбирательства арбитражный суд выносит определение, в котором указываются время и место вновь назначенного судебного заседания.

Источником таких познаний могут являться сами судьи специализированного суда, так как наличие у претендента на вакантную должность судьи специального образования, соответствующего специализации суда, учитывается при рекомендации на должность судьи. Помимо этого, Суд также вправе по своей инициативе привлечь в арбитражный процесс в качестве специалиста советника аппарата суда, обладающего квалификацией, соответствующей специализации суда.

К ним, например, относятся неявка в судебное заседание лица, участвующего в деле, при отсутствии у арбитражного суда сведений об извещении его о времени и месте судебного разбирательства (ч. 1 ст. 158 АПК РФ); отказ от иска лица, обратившегося за защитой прав и законных интересов группы лиц (ч. 2 ст. 225.15 АПК РФ); 2) факультативные – случаи, когда возможность отложения разбирательства дела зависит от усмотрения судьи.

Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине. 5. Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает, что оно не может быть рассмотрено в данном судебном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арбитражного процесса, в случае возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи, а также при удовлетворении ходатайства стороны об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств, при совершении иных процессуальных действий. (в ред.

В случае, если необходима остановка разбирательства на более продолжительный срок, суд откладывает разбирательство. Если перерыв объявляется в пределах одного дня, об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. Если же перерыв объявлен до следующего или иного, в пределах пяти дней, дня, суд выносит протокольное определение, объявляя время и место продолжения судебного заседания. Анализ норм ст.163, а также ч.З и 4 ст.160 АПК дает основание считать, что законодатель в основном отказался от принципа непрерывности судебного разбирательства, провозглашенного в ч.З и 4 ст.117 АПК 1995 г.

Отложение разбирательства дела: Отложение разбирательства дела – перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание. Основания для отложения разбирательства – различные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела по существу. Отложение разбирательства дела допускается в случае, если суд признает рассмотрение дела невозможным по следующим основаниям: 1)неявка кого-либо из участников процесса; Отложение разбирательства представляет собой перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание.

Судебное разбирательство


N 194-ФЗ в пункт 9 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г. 9) выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением или применить процедуру медиации, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания; 10) руководит судебным заседанием, обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, обеспечивает рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле; 11) принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка. Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 июля 2010 г.

Статья 215


13 ГПК) либо обеспечением доказательств (ст. 64-66 ГПК). Одновременно с приостановлением производства приостанавливается течение всех процессуальных сроков (ст. 110 ГПК), включая срок рассмотрения и разрешения дела (ст. 154 ГПК). Производство может быть приостановлено при рассмотрении дела в суде первой инстанции, в том числе в предварительном судебном заседании (ч. 4-5 ст. 152 ГПК), а также на стадиях апелляционного, кассационного и надзорного производства.

Определение от 27 июня 2020 г


Екатеринбурга Попову Ф.Е. о признании незаконным постановления от 07.04.16, вынесенного в рамках исполнительного производства 55430/12/03/66. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: УФССП России по Свердловской области, Еременко Игорь Владимирович, ПАО «Уралтрансбанк», Межрайонная ИФНС России № 19 по Свердловской области, Мещанова А.Б. При участии в судебном заседании заинтересованное лицо: судебный пристав-исполнитель Попов Ф.Е.

Комментарий к СТ 163 АПК РФ


168 АПК РФ). См. п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12
«О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «
О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». При решении вопроса о том, подлежит ли определение суда первой инстанции, на которое подана апелляционная жалоба, обжалованию отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, как это предусмотрено ч.

Временная остановка судебного разбирательства


Перерыв может быть объявлен на срок не более трех дней, в течение этого срока судья не вправе рассматривать другие дела. После окончания перерыва судебное заседание продолжается с той стадии, на которой был объявлен перерыв. В случае неявки лиц, участвующих в деле, свидетелей. экспертов, переводчиков или необходимости представления дополнительных доказательств в соответствии со ст. 120 АПК арбитражный суд вправе отложить рассмотрение дела.

Отложение рассмотрения дела Отложение рассмотрения дела — самостоятельное процессуальное действие арбитражного суда, направленное на перенесение разбирательства дела на другую дату. Об отложении рассмотрения дела арбитражный суд выносит определение, в котором указывает причины, по которым рассмотрение дела откладывается, перечень действий и доказательств, которые должны совершить и представить лица, участвующие в деле, место и время следующего заседания, определяемое с учетом необходимости соблюдать общий срок рассмотрения дела (ст.

Перечень оснований отложения рассмотрения дела не является исчерпывающим. Отложение разбирательства — это перенесение рассмотрения дела по суще­ству в другое судебное заседание, назначенное в точно определенное время в установленном месте. По процессуальному значению и правовой цели отложение разбирательства мало чем отличается от объявления перерыва в судебном заседании.

Повторное рассмотре­ние исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления переры­ва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебно­го заседания, и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения. При неявке в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, ар­битражный суд выносит определение об отложении судебного разбирательст­ва, если стороны не заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц (ст.

Глава 16


Дела арбитражным судом, как правило, рассматриваются в течение трех месяцев, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если соответствующим Кодексом не установлено иное. Такие различные подходы можно сохранить, учитывая сложившуюся практику судов. В то же время желательно было бы унифицировать сроки рассмотрения исковых дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, установив срок рассмотрения дел в пределах трех месяцев.