Основания для госпитализации в больницу задерженного в административном порядке

Основания для госпитализации в больницу задерженного в административном порядке


И этот же кодекс станет настольной книгой для судей, которые разбирают жалобы на решения квалификационных коллегий судей, некоммерческих организаций и так далее. Несмотря на то что этот важный документ только-только стал применяться на практике, законодатель уже спешит его скорректировать. Пленум ВС РФ 22 сентября предложил ввести судебные приказы по делам о взыскании налоговых недоимок. Председатель коллегии ВС по административным делам Татьяна Петрова на пленуме отмечала, что коррективы необходимы в связи с ростом обращений в суды налоговых органов о взыскании недоимок по налогам на имущество физлиц (
«ВС утвердил внесение в КАС главы о судебном приказе «
).

Порядок госпитализации



Новая Психиатрическая Служба


Врач-психиатр приемного покоя обладает достаточными полномочиями для принятия решения о приеме лица на лечение или об отказе в таком приеме. Основания для госпитализации в психиатрический стационар Основанием для добровольной госпитализации лица в психиатрический стационар является его просьба или согласие, а если речь идет о ребенке в возрасте до 15 лет — заявление или согласие его законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов; а также решение органа опеки или попечительства, принятое на основании заявления заинтересованных лиц (педагогов, врачей, сотрудников милиции и т.д.). Основанием для госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке — то есть без его согласия или согласия его законного представителя — является решение врача-психиатра (в случае непосредственной опасности лица для себя или окружающих вследствие наличия тяжелого психического расстройства), или решение судьи, вынесенное на основании заявления врача-психиатра (в случае, если тяжелое психическое расстройство обусловливает беспомощность или существенный вред здоровью больного вследствие оставления без психиатрической помощи). В первом случае пациент может самостоятельно обратиться в психоневрологический диспансер по месту жительства, либо в приемный покой психиатрической больницы своего района, с жалобами на ухудшение психического состояния и просьбой о психиатрическом освидетельствовании и вынесении решения о госпитализации в стационар. Во втором (недобровольная госпитализация) требуется направление врача-психиатра, в котором указаны основания такой госпитализации.

Интересы истцов в суде представляли член Московской Хельсинкской Группы адвокат Каринна Москаленко и юрист МХГ Ирина Сергеева .

25 мая 2005 года Владислав Баталин, москвич 1977 года рождения, у которого были диагностированы тахикардия и сильные головные боли, пожаловался на ухудшение самочувствия, после чего его родители вызвали бригаду «Скорой помощи». «Скорая» отвезла Баталина в ГКБ № 6 Москвы, где врачи, не найдя патологии, в госпитализации ему отказали, отправив в городскую поликлинику.

Права и свободы человека в психиатрии


Но на самом деле он не желает такой госпитализации и лечения. Человека насильно доставили в психиатрическую больницу, удерживают и лечат в ней без подписанного согласия на госпитализацию и лечение. Человека насильно доставили в психиатрическую больницу, было проведено заседание суда, который вынес решение удовлетворяющее заявление психиатрической больницы о недобровольной госпитализации гражданина в психиатрический стационар, но он сам не согласен с вынесенным решением. Каждый из этих случаев принудительной госпитализации может иметь множество фактических и юридических нюансов, но мы рассмотрим с вами модель поведения в самой распространенной ситуации, которой можно придерживаться в большинстве других подобных случаях. Стоит отметить, что лучше всего найти и привлечь для помощи адвоката, который имеет больше прав и возможностей, однако, даже если адвоката пока привлечь невозможно, оказать помощь госпитализированному недобровольно вполне реально.