Основание для отмены апелляционной жалобы в кассационном порядке

Основание для отмены апелляционной жалобы в кассационном порядке

Оглавление:

Срок подачи апелляционной жалобы


Основания для возвращения жалобы, представления предусмотрены ст. 324 ГПК РФ. Апелляционная жалоба, согласно ст. 320.1 ГПК РФ, подается на не вступившие в законную силу решения районных судов, решения гарнизонных военных судов – соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суды городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд. Согласно ст.

Производство в суде апелляционной инстанции


До вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, о наложении ареста на имущество, об установлении или продлении срока ареста, наложенного на имущество, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления. 4.

Лекция № 13


На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление. Необходимо учитывать, что жалоба или представление подаются в соответствующий районный суд через мирового судью .

который рассматривал и разрешал дело по существу. Общий срок подачи апелляционной жалобы, представления составляет 10 дней со дня вынесения судом окончательного решения. Апелляционная жалоба и представление должны быть следующего содержания (ст.

ПАМЯТКА для граждан «О порядке обжалования судебных постановлений по гражданским делам в суде апелляционной инстанции»


На определения, принятые судом первой инстанции, подается частная жалоба. Прокурор, принимавший участие в деле, может принести апелляционное представление на судебное постановление.

Для последующего обжалования в кассационном порядке или в порядке надзора стадия апелляционного обжалования является обязательной. Право на апелляционное обжалование имеет любое лицо, участвующее в деле, в том числе в качестве истца, ответчика, третьего лица, заявителя или заинтересованного лица.

Основание для отмены апелляционной жалобы в кассационном порядке


адресовать жалобу необходимо в суд апелляционной инстанции, а направлять в мировой, суд который вынес решение. Также необходимо соблюдать строго установленный срок для обжалования, в противном случае такое решение вступит в законную силу и его можно будет обжаловать только в надзорной инстанции. Требования к апелляционной жалобе: наименование районного суда, в который адресуется жалоба.


Основания к отмене решения, изменению или вынесению нового решения в апелляционном и кассационном порядке по ГПК РФ



Как написать апелляционную жалобу на решение районного суда, арбитражного суда, мирового судьи


Поэтому в этой статье даны общие рекомендации, которые помогут написать любую апелляционную жалобу. Примечание: (с аперля 2013 года мотивированное решение мировой судья составляет только по заявлению одной из сторон ). Цель любой жалобы очевидна – защита законных прав на основании содержащихся в ней доводах и приложенных доказательств. Исходя из требований Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК) и Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК) любая апелляционная жалоба (как на решение арбитражного суда, так и на решение мирового судьи или районного суда) должна состоять из нескольких частей: Содержание апелляционной жалобы: описательная часть Описательная часть апелляционной жалобы отвечает на ворос: «Что обжалуется (какое незаконное решение)?» Исходя из этого правила заявитель жалобы излагает существо заявленных в суд первоначальных требований (предмет спора), содержавшихся в иске. «02.03.2012 ________ судом было вынесено решение по иску S к F о взыскании денежных средств за односторонний отказ от исполнения договора.


Защита прав потребителей Томской области


если Вы не согласны с судебным решением и есть основания полагать о наличии существенных нарушений норм материального или процессуального права при принятии решения судом, Вы как участник процесса вправе в течение 6 месяцев со дня его вступления в законную силу соответствующего решения суда, обжаловать постановление в суд кассационной инстанции. При этом есть обязательное условие, что были исчерпаны иные установленные Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации способы обжалования судебного решения до дня вступления его в законную силу. По всем вопросам обжалования судебных решений Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» по адресу: г.

Статья 387


См. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 марта 1995 г.

// Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 8. С. 8. б) неразъяснение заявителю последствий отказа от жалобы ; ——————————— По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См. Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 27 ноября 1997 года N 1н-377/97. в) нерассмотрение одной из кассационных жалоб; г) единоличное разрешение дела, подлежащего коллегиальному рассмотрению; д) отмена решения суда (с прекращением производства по делу) за неподсудностью дела суду, несмотря на то что данное решение принято в соответствии с требованиями ч.

Порядок апелляционного обжалования


Если апелляционная жалоба при подаче не соответствует по содержанию предъявляемым требованиям, суд оставляет ее без движения.

В определении суда указываются недостатки жалобы, устанавливается срок для их исправления. При несогласии с доводами определения его можно обжаловать подачей частной жалобы в апелляционную инстанцию.

Если не соблюден порядок подачи апелляционной жалобы, если жалоба подана за пределами установленного срока, если заявителем не выполнены требования, содержащиеся в определении об оставлении жалобы без движения, суд выносит определение о возвращении апелляционной жалобы заявителю.

Полученные апелляционной инстанцией новые доказательства, а также представленные дополнительные материалы подлежат оценке в совокупности со всеми другими материалами дела. Если в результате суд апелляционной инстанции установит, что выводы мирового судьи, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, он отменяет этот приговор полностью или частично и постановляет новый приговор.

Типичная ситуация для данного основания отмены или изменения судебного решения характеризуется неисследованием доказательств (отказ в удовлетворении ходатайства о допросе определенных лиц, о проведении осмотра местности и т.

Федеральным законом от № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» изменен порядок оспаривания судебных постановлений по гражданским делам


3 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана, а апелляционное представление принесено в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. Частная жалоба и представление прокурора приносятся в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции (ст. 332 ГПК РФ). Ранее в обоих случаях указанный срок составлял 10 дней.

Частью 3 ст.

Право апелляционного обжалования


вынесшего решение. Срок подачи апелляционной жалобы Апелляционная жалоба на решение мирового суда может быть подана в течение месяца со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ. На практике это выглядит следующим образом. Допустим, 7 декабря состоялось судебное заседание, на котором мировой судья вынес решение не в Вашу пользу и огласил только резолютивную часть решения (выводы суда) Вы решили обжаловать решение . Согласно ст.

Прием документов в апелляционную инстанцию по гражданским делам


для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 ГПК РФ.

В силу части 2 статьи 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ. По отдельным категориям дел установлен сокращенный срок апелляционного обжалования, в частности, по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме.

Апелляционная и кассационная жалобы


К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные в суд первой инстанции. Ссылка лица, подающего жалобу на новые доказательства, не представленные в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования невозможности их представления в суд первой инстанции.

Срок рассмотрения апелляционной жалобы в судах общей юрисдикции (кроме Верховного Суда РФ) — не более 2-х месяцев со дня поступления дела в суд. Срок рассмотрения апелляционной жалобы в Верховном Суде РФ – не более 3-х месяцев. В кассационном порядке обжалуются вступившие в законную силу судебные постановления . Cрок подачи кассационной жалобы или апелляционной жалобы — 1 месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. Установлен срок для обращения с кассационной жалобой в суд, который составляет 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда.

Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции . Кассационная жалоба должна содержать:

Апелляционная и кассационная жалобы
наименование суда, в который подается жалоба, наименование лица, подавшего жалобу, его место жительства или место нахождения, его процессуальное положение в деле, наименование других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения, указание на суды, рассматривающих дело по первой, апелляционной, кассационной инстанции и содержание принятых ими решений, указание на судебные постановления, которые обжалуются, указание на то, в чем заключается допущенное нарушение норм права, повлиявшее на исход дела с приведением обоснованных доводов, просьбу лица, подающего жалобу. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу или его представителем (полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью).