Оплата за перевод долга с первоначального должника

Оплата за перевод долга с первоначального должника

Вы используете неактуальную версию браузера!


1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Так, при переводе долга первоначальный должник полностью выбывает из обязательства перед кредитором. Появляется новый должник, который несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Если же обязательство исполнялось третьим лицом по указанию должника, то перемены лиц в отношениях с кредитором не происходит. Вывод: для отражения операции по переводу долга необходимо иметь соглашение о переводе долга в письменном виде, согласие кредитора (если соглашение заключено между первоначальным и новым должником) и уведомление кредитора о переводе долга (если кредитор даёт предварительное согласие на перевод долга). Дата перевода долга зависит от способа заключения соглашения. Способ 1.

Перевод долга: основания и процедура


Во-вторых, самое основное отличие: при уступке права требования меняется кредитор, а должник остается прежним. При переводе долга меняется должник, но кредитор остается прежним. Поэтому перевод долга возможен только с письменного согласия кредитора. В российском законодательстве существует два вида перевода долга: перемена должника в обязательстве в результате общего преемства и перемена должника в обязательстве по соглашению сторон. Стоит отметить, что к переводу долга на основании закона не могут быть применены положения ст.

Оплата за перевод долга с первоначального должника


Ниже я опишу основные моменты, требующие отдельного внимания при составлении указанных соглашений. Как устроен перевод долга ? Итак, перевод долга возможен на партнёра по бизнесу, лишь в случае одобрения, таких действий организацией-кредитором (которой что-то должны!). Данная норма содержится в ст. 362 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК РБ). Следует знать, что нормативное законодательство Беларуси, регулирующее весь спектр вопросов гражданско-правовых договоров, не распространяется на договора по переводу долга.

который является юридической обязанностью по исполнению соответствующего обязательства. Заключение договоров запрещено законом в следующих случаях: на малолетних. на лицо, признанное банкротом, без санкции на то временного, внешнего или конкурсного управляющего. перевод части долга из обязательства с неделимым предметом (противоречит сущности обязательства); законодательно связанных с правовым статусом определенного лица; по так называемым акцессорным обязательствам и процентам без перевода основного долга; долга, реально не существующего, а лишь должного возникнуть в будущем; безосновательный перевод долга, а также перевод одной коммерческой организации на другую без получения последней какой-либо компенсации (безвозмездное освобождение от обязанности) являются недопустимыми.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 марта 2014 г


Делу присвоен номер N А53-14310/13. Общество с ограниченной ответственностью «СтройГорКомпани» обратилось с иском к обществу с ограниченной ответственностью Строительная Компания «МСК Проджект» о признании договора о переводе долга N 2 от 31.01.2012 недействительной сделкой. Делу присвоен номер А53-18835/2013. Иск мотивирован тем, что на момент заключения договора о переводе долга N 2 от 31.01.2012 обязанность по оплате поставленного товара у первоначального должника отсутствовала, следовательно, был переведен несуществующий долг. Определением Арбитражного суда Ростовской области от 24.09.2013 дело N А53-14310/13 и дело N А53-18835/13 объединены в одно производство, делу присвоен N А53-14310/13, к участию в деле в качестве ответчика привлечено общество с ограниченной ответственностью
«Ростовское специализированное строительно-ремонтное предприятие «
Аргон». Решением Арбитражного суда Ростовской области от 06.12.2013 с общества с ограниченной ответственностью «СтройГорКомпани» в пользу общества с ограниченной ответственностью Строительная Компания «МСК Проджект» взыскано 3196366 рублей 50 копеек — основного долга, 159818 рублей 30 копеек -неустойки, 39780 рублей 92 копейки — судебных расходов по уплате государственной пошлины.

Договор перевода долга: составляем правильно


представляемой правовой системой КонсультантПлюс. 1. Преамбула
В данном разделе договора указывается, кто является первоначальным должником, а кто новым, а также лица, уполномоченные действовать от их имени при заключении договора перевода долга. Действующее законодательство не содержит ограничений применительно к субъектам, которые могут заключить соглашение о переводе долга. Кредитор заинтересован в том, чтобы должник исполнил обязательство надлежащим образом, при этом для кредитора важна личность должника, его платежеспособность.

Вход на сайт


Договор на поставку заключен 11.03.2010 — 100% предоплата. Отгрузка произведена 09.04.2010. правильно ли был оплачен товар 29.03.2010 третьей стороной по договору перевода долга 29.03.2010 за этого покупателя согласно счету. Ведь по логике реализации товара до 29.03.2010 не было,и долга не существовало. Не противоречат ли такие действия законодательству РБ? 2) Разрешается ли заключение договора перевода долга при отсутствии обязательств, взаимоотношений между первоначальным и новым должником?
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.
Вход на сайт
Вход на сайт
А почему не заключить договор об исполнении обязательсв третьим лицом?

В вашем случае договор перевода долга не правомерен.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.
Я уже давно не говорю: «Идите все в *опу!», я говорю: «Всем оставаться на своих местах».
Вход на сайт
Здесь следовало оформить договор уступки тредования.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.
При уступке права требования для начала необходимо уведомить о письмом следующего содержания исх.

(далее по тексту — «Основной договор»), заключенному между «Первоначальным должником» и ________________ (далее по тексту — «Кредитор»). 1.2.В качестве встречного удовлетворения за принятие на себя долга, указанного в п. 1.1 «Договора», «Первоначальный должник» обязуется освободить «Нового должника» от обязанности уплатить сумму в размере ___________________ (0) руб. по ___________________ №___________________ от ___________________г.

Статья 391


Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства. К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений. 4.

Новые правила перевода долга: Сюрприз — для должника?


Но сюрприз ли? Поэтому первый вопрос, который здесь возникает: нужно ли уведомлять или спрашивать согласия у «старого» должника на его замену. Анализ норм ГК РФ позволяет сделать вывод, что уведомление должника необходимо . Во-первых, исходя из принципа добросовестности участников оборота. Во-вторых, в п. 3 статьи 391 ГК есть оговорка о праве должника отказаться от освобождения от исполнения обязательства.

Однако договор перевода долга заключается только с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ ). Для перевода долга нет необходимости в заключении трехстороннего договора с участием кредитора, достаточно двухстороннего договора и письменного согласия кредитора. Конечно, кредитор может принять участие в заключении договора, но такое участие является факультативным и значимо не в большей мере, чем любое согласие кредитора в иной форме. Расторжение договора перевода долга возможно только с согласия кредитора.

Перевод своего долга на другую организацию: бухучет и налогообложение


307, п. 1 ст. 391 ГК РФ). Одновременно с этим в рассматриваемом случае у первоначального должника возникает обязанность по поставке товара новому должнику в счет исполнения обязанности по оплате товара, приобретенного первоначальным должником у кредитора. Соответственно, первоначальный должник отражает в бухгалтерском учете погашение кредиторской задолженности и реализацию товара новому должнику. С этой целью, руководствуясь Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденными приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, первоначальный должник сделает в бухгалтерском учете следующие записи: Дебет 10 (41) Кредит 60 («Кредитор») — отражено получение продукции от кредитора; Дебет 19 Кредит 60 («Кредитор») — начислен НДС по приобретенной продукции; Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 19 — предъявлена к вычету сумма НДС по товарам, приобретенным у кредитора; Дебет 60 («Кредитор») Кредит 62 («Новый должник») — отражен перевод долга по оплате товаров в счет предстоящей поставки продукции; Дебет 62 (Новый должник») Кредит 90 — отгружена продукция новому должнику; Дебет 90-3 Кредит 68 — начислен НДС со стоимости отгруженной продукции. В бухгалтерском учете у нового должника могут быть сделаны следующие записи: Дебет 10 (41) Кредит 60 («Первоначальный должник») — отражено получение продукции от первоначального должника; Дебет 19 Кредит 60 («Первоначальный должник») — начислен НДС по приобретенной продукции; Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 19 — сумма НДС по приобретенной у первоначального должника продукции предъявлена к вычету; Дебет 60 («Первоначальный должник») Кредит 76 («Кредитор») — отражено возникновение задолженности перед кредитором в счет исполнения обязательства перед первоначальным должником по оплате поставки продукции; Дебет 76 Кредит 51 — погашена задолженность перед кредитором. Необходимо отметить, что глава 21 НК РФ не устанавливает каких-либо особенностей применения налоговых вычетов по НДС при переводе долга.

Если ваш долг гасит кто-то другой


2 ст. 313 ГК РФ). Перечень эпизодов, когда должник может возложить исполнение своего обязательства на третье лицо, может быть ограничен как законодательно, так и существом самого обязательства. Пожалуй, самым известным является запрет на уплату третьим лицом налоговых платежей за должника (ст. 45 НК РФ). Что касается гражданско-правовых ограничений, то, по мнению автора, запрет на исполнение обязательства третьим лицом может касаться договоров на оказание услуг, если личность исполнителя имеет существенное значение для заказчика (например, образовательные услуги). Олег Москвитин, эксперт службы правового консалтинга компании «ГАРАНТ» (Москва) Преимуществом делегирования прав по исполнению платежа третьему лицу является, прежде всего, своевременное погашение обязательств.