Оказание бесплатной юридической помощи гражданам рф нормативная база

Общие положения


комментарии к статье 1 настоящего Федерального закона Статья 2. Право на получение бесплатной юридической помощи 1. Граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. 2. Бесплатная юридическая помощь иностранным гражданам и лицам без гражданства оказывается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и международными договорами Российской Федерации. ГАРАНТ: См.

Татарстанское региональное отделение Ассоциации юристов России


С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Республики Татарстан “Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Татарстан». Исходя из этой нормативной правовой базы, региональное отделение Ассоциации юристов России совместно с Министерством юстиции Республики Татарстан в 2011 году приступили к реализации проекта в виде передвижной информационно-консультационной группы по оказанию бесплатной юридической помощи жителям сельской местности.

Предоставление бесплатной юридической помощи гражданам


В частности, бесплатная юридическая помощь будет оказываться гражданину, обратившемуся за такой помощью: 1) по вопросу, имеющему правовой характер; 2) по вопросу, который не получил ранее разрешения вступившим в законную силу судебным постановлением, принятым по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям: а) решением (приговором) суда; б) определением суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска; в) определением суда о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения; 3) по вопросу, по которому не имеется принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, ставшее обязательным для сторон, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. На базе юридического бюро с 1 июня 2012 года бесплатную юридическую помощь могут получать родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, по вопросам защиты прав и интересов детей (ч.4 ст.4 Закона Пензенской области № 2222-ЗПО). Государственное казенное учреждение
«Государственное юридическое бюро Пензенской области»
располагается по адресу: 440039, г.

Оказание бесплатной юридической помощи гражданам рф нормативная база


Для этого на территории 10 субъектов Российской Федерации (Республика Карелия, Чеченская Республика, Волгоградская, Иркутская, Магаданская, Московская, Самарская, Свердловская, Томская, Ульяновская области) были созданы федеральные государственные учреждения — государственные юридические бюро. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2006 г. № 676
«О продлении на 2007 год срока проведения эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам»
срок проведения эксперимента был продлен на 2007 г.

Бесплатная юридическая помощь



Государственное Бюджетное Учреждение


Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан. 2.

Муниципальное образование Можгинский район


5 Закона УР № 70-РЗ, часть 1 ст. 21 Федерального закона № 324-ФЗ) 1. Вопрос, по которому обратился гражданин, имеет правовой характер (п. 1 части 4 ст. 5 Закона УР №70-РЗ от 17 декабря 2012 года) 2. Вопрос, по которому обратился гражданин не получил ранее разрешения вступившим в законную силу судебным постановлением, принятым по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям: (п.



Основными его полномочиями являются: — организация оказания населению Республики Хакасия первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Республики Хакасия; — организация проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований в государственных учреждениях здравоохранения Республики Хакасия; — обеспечения лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями, средствами для дезинфекции, дезинсекции и дератизации при оказании медицинской помощи, проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований; — организация осуществления мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни у граждан, проживающих на территории Республики Хакасия; — организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для лечения заболеваний, включенных в Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности; — организация обеспечения лекарственными препаратами лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; — осуществление ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности подведомственных организаций; — лицензирование медицинской деятельности медицинских организаций; фармацевтической деятельности; деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений. Таким образом, граждане вправе обращаться в Министерство здравоохранения Республики Хакасия за оказанием бесплатной юридической помощью в виде правового консультирования в устной и письменной форме. По вопросам информирования о порядке оказания бесплатной юридической помощи в установленной сфере деятельности Министерства здравоохранения Республики Хакасия граждане могут обратиться по адресу: Республика Хакасия, г.

Порядок и случаи оказания бесплатной юридической помощи




Компетенция Управления ветеринарии Республики Бурятия Компетенция Управления ветеринарии Республики Бурятия и порядок его деятельности, в том числе полномочие по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи, установлены Положением об Управлении ветеринарии Республики Бурятия, утвержденным постановлением Правительства Республики Бурятия (данный проект постановления Правительства Республики Бурятия размещен на официальном сайте в разделе «Нормотворческая деятельность»). 3. Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи: 1.

записаться на приём можно по телефону (8212) 24-64-51. Нормативно правовое регулирование в области бесплатной юридической помощи Перечень государственных учрежденний Республики Коми, в отношении которых Министерство труда и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Республики Коми Список адвокатов ННО «Адвокатская палата Республики Коми», участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, адрес, телефон Категории граждан имеющих право на получение бесплатной юридической помощи Порядок оказания Министерством труда и социальной защиты Республики Коми бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи Информация о «Юридической клинике» при Сыктывкарском государственном университете Оценка населением муниципальной власти и организаций.

1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и ч. 1 ст. 12 Закона Республики Крым от 01 сентября 2014 года № 59-ЗРК «О бесплатной юридической помощи в Республике Крым». Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан: 1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Крым в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее – малоимущие граждане); 2) инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, лица, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы; 3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, Герои Украины, признанные гражданами Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ
«О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя»
; 4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; 5) лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью; 6) усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей; 7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 02 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; 8) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве); 9) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 02 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»; 10) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан; 11) граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; 12) иные категории граждан, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом. Бесплатная юридическая помощь оказывается в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.

Минсельхозпрод РБ


№ 324-ФЗ, Закона Республики Бурятия от 6 декабря 2012 года № 3081-IV «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия» предоставление бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия осуществляется: Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи: Граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Бурятия в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее — малоимущие граждане); Инвалиды I и II группы; Ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда; Дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; Несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве); Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»; Граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан; Граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами.

Случаи оказания гражданам бесплатной юридической помощи Заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи); Признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения, выселение из жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи); Признание и сохранение права собственности на земельный участок, права постоянного (бессрочного) пользования, а также права пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи); Защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг); Отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающий гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановление на работе, взыскание заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя; Признание гражданина безработным и установление пособия по безработице; Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; Предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; Назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение; Установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов; Реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий; Ограничение дееспособности; Обжалование нарушений прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи; Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов; Обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц. Виды бесплатной юридической помощи Правовое консультирование в устной и письменной форме; Составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; Представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Если граждане, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи являются: 1.

составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера 3. представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях Негосударственные центры бесплатной юридической помощи Астраханского регионального отделения Ассоциации юристов России 1. правовое консультирование в устной и письменной форме 2. составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера (Виды бесплатной юридической помощи, категории граждан, имеющих право на ее получение, и перечень правовых вопросов, по которым такая помощь оказывается, определяются негосударственными центрами бесплатной юридической помощи самостоятельно.