Охарактеризовать важнейшую конвенцию о защите прав человека и основных свобод

Зачем была принята конвенция о защите прав человека и основных свобод


Второй раздел «Европейский суд по правам человека» (ст. 19 — 51) состоит из норм, определяющих порядок формирования Суда, его организацию и основные процедурные правила. Третий раздел «Различные положения» (ст. 52 — 59) содержит нормы, отражающие в большинстве своем международно-правовой статус Конвенции. Текст Конвенции дополняют Протоколы, постепенно пополнившие каталог прав и свобод, охраняемых Конвенцией, а также вносившие в нее структурные и некоторые процессуальные новеллы.

Охарактеризовать важнейшую конвенцию о защите прав человека и основных свобод


с принятием Устава ООН. Являясь координационным центром сотрудничества государств по защите прав и свобод человека, ООН содействует повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития; разрешению международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и других проблем; международному сотрудничеству в области культуры и образования; всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка, религии (ст.

О роли Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод в системе европейского права и ее значении для Российской Федерации The role of the European Convention for the Protection of Human Rights and Fundamental Freedoms in the European system of Human Rights and its significance for the Russian Federation Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ,&nbsp ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ,&nbsp ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ,&nbsp ПРАВО СОВЕТА ЕВРОПЫ ,&nbsp ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ СИСТЕМА ,&nbsp EUROPEAN CONVENTION ,&nbsp EUROPEAN COURT ,&nbsp PROTECTION OF HUMAN RIGHTS ,&nbsp LAW OF EUROPEAN COUNCIL ,&nbsp EUROPEAN LEGAL FRAMEWORK Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Ерофеев Илья Михайлович Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод занимает особое место в системе европейского права и находится в центре внимания экспертов-правоведов.

Общая характеристика Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г


Как неоднократно подчеркивал Суд, Конвенция и Протоколы «составляют единое целое».

По своему функциональному назначению нормы Конвенции делятся на две основные группы: организационно-процессуальные и материально-правовые. Первые сконцентрированы в разделе II «Европейский суд по правам человека» и, как видно уже из названия, определяют порядок формирования Суда, его компетенцию, статус судей, внутреннюю структуру и т.п.