Оформление возврат товара поставщику с истекшим сроком годности

Порядок списания товара с истекшим сроком годности


В частности, в ст. 5 закона № 2300-1 установлены виды товаров, на которые производитель обязан установить и указать срок годности: продукты питания; парфюмерия и косметика; лекарственные средства; бытовая химия. Если срок годности непосредственно на таком товаре не указан, продавать его тоже нельзя. Просроченные товары или товары без обязательного указания срока годности могут быть возвращены поставщику, утилизированы либо уничтожены. ВАЖНО! Если товары не возвращаются поставщику, то по ним понадобится заключение соответствующего органа госнадзора (санитарного, ветеринарного, товароведческого и т.

Продукция с истекшим сроком годности: налоги (Евстратова Л


Кроме того, не исключены претензии по косвенному налогообложению, сопряженные не столько с восстановлением «входного» НДС по сырью и материалам, израсходованным на производство продукции, сколько с вычетом налога при ее обратном выкупе. Насколько налоговые риски высоки на самом деле? У выпущенной предприятиями пищевой промышленности продукции может истечь срок годности на складе производителя или на полках магазинов, реализующих эту продукцию.

Оформление возврат товара поставщику с истекшим сроком годности


выдан Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Сайт www.rosbuh.ru является Интернет-представительством журнала «Российский бухгалтер», содержит как материалы журнала, так и иные справочно-информационные материалы по тематике журнала. Любое воспроизведение материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции — обладателя исключительных имущественных прав.

Возвращаем товар с истекшим сроком реализации


Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий санитарные правила и нормы», утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.1996 № 20. 5 Закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ
«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
(далее — Закон № 381-ФЗ). 6 Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263
«Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»
(далее — Положение). Пищевые продукты, материалы и изделия не могут находиться в обороте, если сроки их годности истекли (п.

Магазин возвращает продукцию с истекшим сроком годности


№ 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Об этом сказано в письме ФАС России от 15 июля 2010 г. № ИА/22313. Чиновники рассуждают так. Навязывание контрагенту невыгодных условий договора (когда ущемляются права партнера) прямо запрещено статьей 13 Закона № 381-ФЗ. Но данный запрет не распространяется на случаи добровольного включения в договор условия о возврате просроченных продуктов поставщику. Справедливости ради отметим, что в письме ФАС России № ИА/22313 речь идет о частном случае, а именно о возврате хлеба и хлебобулочных изделий – продуктов, изъятие которых из торгового зала по истечении срока годности прямо предусмотрено Санитарными правилами и нормами 2.3.4.545-96.

Возврат товара в аптеку


О невозможности возврата качественной продукции также сказано в приказе Минздравсоцразвития от 14.12.2005 N 785. При этом указанный нормативный акт ссылается на постановление Правительства от 19.01.1998 №55. Здесь закреплен список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подпадающих под требования о возврате или обмене, включая: продукцию, предназначенную для лечения в домашних условиях; предметы личной гигиены; парфюмерно-косметическую продукцию; другие товары. Исключением является ряд случаев, когда потребители имеют право вернуть купленный товар. Но, обычно работники аптечных пунктов пользуются юридической безграмотностью населения и отказывают покупателям в реализации их законных прав, чем нарушают положения ст.18 Закона. Однако при обнаружении дефектов, которые не были оговорены продавцом, потребитель может: настаивать на том, чтобы продавец заменил товар; требовать замены товара на продукцию другой марки; настаивать на соразмерном уменьшении стоимости товара; требовать устранения выявленных недостатков или компенсации издержек, связанных с их устранением; отказаться от исполнения договорных обязательств и настаивать на возврате денег. Продавец или ИП несут ответственность за дефектные товары на протяжении всего гарантийного срока, а если такой срок не установлен, то в течение срока годности. При отсутствии гарантийного периода возврат товара производится в разумные сроки, но, не позже двух лет с момента передачи продукции покупателю, если иное не установлено соглашением (ст.19 Закона). Что касается сроков замены некачественной продукции, то по закону аптека обязана выполнить требование покупателя в течение 7 дней с момента обращения (ст.21 Закона). Однако этот срок может быть увеличен до 20 дней, если возникнет необходимость провести дополнительную проверку качества реализованной продукции.

Следовательно, в соответствии с ГК РФ стороны могут включить в договор купли-продажи любые условия, однако они не должны противоречить обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими на момент заключения договора (422 ГК РФ ст.

). Положениями п. 2 ч. 1 ст. 13 ФЗ от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ

«Об основах государственного регу­лирования торговой деятельности в Российской Феде­рации»
установлено, что хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организа­ции торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осу­ществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещено навязывать контрагенту определенные условия договора.

Возвращаем нереализованный товар


436 ГК); – нарушение условий об ассортименте (ст. 438 ГК); – передача товара ненадлежащего качества (ст. 445 ГК); – передача некомплектных товаров (ст. 450 ГК); – передача товара без тары и (или) упаковки либо не в надлежащей таре и (или) упаковке (ст. 452 ГК); – непредоставление принадлежностей или документов, относящихся к товару (ст. 434 ГК). Внимание! В рамках договора купли-продажи возврат так называемого «качественного» товара возможен, если в договоре предусмотрены обстоятельства, до наступления которых право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом, и на момент возврата такие обстоятельства не наступили.

2 ст. 483 ГК принятый покупателем (получателем) товар должен быть им осмотрен в срок, определенный законодательством, договором поставки. В этот же срок покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законодательством или договором поставки, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика. В случае поставки товара ненадлежащего качества покупатель (получатель), вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст.
Рекомендуем прочесть:  Не платит страховая компания

Возврат товара поставщику


Тут не нужна никакая бумажная волокита. Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику. Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут. Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством.

Возврат товаров с истекшим сроком хранения


Одним из них может быть возврат продукции с истекшим сроком годности поставщику.

Товар, по которому такой срок установлен, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности 3. Данное условие может быть закреплено в договоре только в том случае, если обе стороны согласны. В противном случае договор может быть признан фиктивным.

Как покупателю учесть возврат товаров по основаниям, предусмотренным соглашением


5, 6.1, 12 ПБУ 9/99). Одновременно в составе расходов по обычным видам деятельности отразите фактическую себестоимость реализованного товара (п. 5, 7 ПБУ 10/99). Учитывая, что товар возвращается по стоимости его приобретения, финансовый результат по данной операции равен нулю (при условии что отсутствуют расходы, связанные с приобретением и реализацией товара). Для учета доходов и расходов при возврате товаров используйте счет 90 «Продажи» (Инструкция к плану счетов).

Куда деть и как учесть просроченный товар


Их поставщик обязан принять назад, независимо от условий заключенного между вами договора. С оформлением в учете такого возврата сложностей быть не должно. Проводите его как реализацию. Начисляете НДС, определяете выручку и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Стоимость самих товаров списываете на расходы. И, разумеется, имеете право получить от своего поставщика деньги за возвращенный ему товар. ВАРИАНТ 2.

Возврат просроченного товара


Причем штрафам могут подвергнуться обе стороны договора?— в зависимости от степени вины каждой из них. Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ Статья 13 1. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается: <.> 2) навязывать контрагенту условия: <.> и) о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством Российской Федерации <.>. Письмо ФАС России от 17 июля 2010 г.