Обжалование регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Обжалование регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним


19 Закона о регистрации. Следует отметить, что уведомление о приостановлении государственной регистрации носит информативно-рекомендательный характер, должно содержать причины, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации, и рекомендации по их устранению. Закон о регистрации (п. 5 ст. 2) предоставляет возможность заинтересованным лицам или судебному приставу-исполнителю обжаловать в суд, арбитражный суд отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации. В отличие от возможности обжалования заинтересованным лицом отказа в государственной регистрации, предусмотренной также и п.

1 ст. 20 Закона о регистрации в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если: · право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с Законом о регистрации; · с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее · документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства; · акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания; · лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества; · лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий; · правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества; · правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие Закона о регистрации перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Закона о регистрации сделки с объектом недвижимого имущества; · не представлены документы, необходимые в соответствии с Законом о регистрации для государственной регистрации прав; · имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимости. Следует учитывать, что в регистрации права на недвижимое имущество, установленного решением суда, отказано быть не может (п.

Конституционный совет республики казахстан



Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике


130) и Федеральным законом № 122-ФЗ от 21.07.1997 г.
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
(ст. 1) государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, к которому относятся: — земельные участки; — участки недр; — здания; — сооружения; — жилые помещения; — нежилые помещения; — предприятия как имущественные комплексы; — объекты незавершенного строительства, — иные объекты, которые связаны с землей так, что из перемещение без несоразмерного ущерба из назначению невозможно Государственная регистрация прав проводится в порядке, установленном ст.13 Закона о государственной регистрации прав, и включает следующие регистрационные действия: — прием документов, необходимых для государственной регистрации прав и отвечающих требованиям Закона, регистрация таких документов с обязательным приложением документа об оплате государственной пошлины; — правовая экспертиза документов и проверка законности сделки; — установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав; — внесение записей в ЕГРП при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав; — совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав. Значение государственной регистрации в том, что она является единственным доказательством существования права.

Обжалование решений об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество


Процедуры подачи и рассмотрения таких жалоб регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 № 840 (далее — Постановление № 840), принятым в развитие Закона № 210-ФЗ. Также граждане вправе оспорить в суде соответствующие решения и действия органа государственной власти в соответствии с гл. 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Таким образом, действующее законодательство наряду с судебной защитой гражданских прав предусматривает и административный (внесудебный) порядок защиты прав и законных интересов граждан, нарушенных вследствие ненадлежащего предоставления им государственных услуг.

Статья 20


Федерального закона от 09.06.2003 N 69-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя; (абзац введен Федеральным законом от 09.06.2003 N 69-ФЗ, в ред.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним


333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. Информацию о размерах государственной пошлины за совершение регистрационных действий см. здесь . Наименование получателя платежа: УФК по г. Санкт-Петербургу (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу) ИНН: 7801267400 КПП: 784201001 Номер счета получателя платежа: 40101810200000010001 Наименование банка: Северо-Западное ГУ Банка России г.

2 ст. 7 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отсутствует, это не должно препятствовать такому обжалованию. Таким образом, к действиям (бездействию) и решениям регистрирующего органа, которые могут быть обжалованы в суд и Арбитражный суд, относятся: 1) отказ в приеме документов на государственную регистрацию; 2) приостановление государственной регистрации; 3) отказ в государственной регистрации; 4) уклонение от государственной регистрации; 5) технические ошибки в записях, допущенные при государственной регистрации; 6) отказ в выдаче и уклонение от выдачи свидетельства о государственной регистрации прав, а также документов после государственной регистрации; 7) отказ в приеме заявления о предоставлении информации о зарегистрированных правах; 8) отказ в предоставлении информации о зарегистрированных правах; 9) уклонение от предоставления информации о зарегистрированных правах. С чем однозначно развернут в суде? Не может быть обжаловано в суд с привлечением регистрирующего органа в качестве органа, совершившего незаконное действие, свидетельство о государственной регистрации права как таковое, поскольку оно не является актом регистрирующего органа, а лишь удостоверяет права на недвижимость и выдается на основании записей в Едином государственном реестре прав.

Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП


Ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Ответчиками по иску, направленному на оспаривание прав или обременений, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны. Государственный регистратор не является ответчиком по таким искам, однако может быть привлечен к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Если иск, направленный на оспаривание зарегистрированного права или обременения, предъявлен к государственному регистратору, суд осуществляет замену ненадлежащего ответчика в соответствии с частью 1 статьи 41 ГПК РФ или частями 1, 2 статьи 47 АПК РФ. В силу части 2 статьи 13 ГПК РФ или части 1 статьи 16 АПК РФ государственный регистратор обязан внести запись в ЕГРП на основании судебного акта независимо от его участия в деле. Наличие судебного акта, являющегося основанием для внесения записи в ЕГРП, не освобождает лицо от представления иных документов, не являющихся правоустанавливающими, которые необходимы для внесения записи в ЕГРП согласно Закону о регистрации.

Рекомендуем прочесть:  Как быстрее закрыть кредит

При рассмотрении судом спора о праве на недвижимое имущество истец представляет выписку из ЕГРП, выданную в соответствии с правилами статьи 7 Закона о регистрации.

Филиал ГБУ МФЦ г


Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда. Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Закона о регистрации (после 31.01.1998). Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона о регистрации (до 31.01.1998), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом о регистрации.

Постановление Конституционного Суда РФ от 10.11.2020 N 23-П. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. 2. Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — Единый государственный реестр прав). 3.

действовать в административном порядке обжалования), заявитель может сразу обращаться с исковым заявлением в суд либо арбитражный суд. Таким образом, лицо, обжалующее незаконные действия (бездействие) Росреестра, его территориальных органов и их должностных лиц, может определить предпочтительный порядок своих действий — административный или судебный. Большинство исковых заявлений, рассматриваемых в судах, связано с обжалованием отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Обжалование отказа в государственной регистрации


могут иметь место в следующих ситуациях: отказ в государственной регистрации; регистрация прав не подлежащих регистрации; иных ситуациях. Указанные ситуации, в свою очередь, образуются в сфере следующих видов государственной регистрации: государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; государственной регистрации выпусков ценных бумаг; государственной регистрации прав на воздушные суда; регистрации права собственности и других вещных прав на судно; регистрации права собственности и других вещных прав на объекты связи; иных видов регистрации. Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с законом. Государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации». В Российской Федерации ведутся государственные реестры, содержащие соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иные сведения о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях и соответствующие документы. Ведение государственных реестров осуществляется регистрирующим органом в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Государственная регистрация прав это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.