Общая собственность понятия виды порядок владения пользования распоряжения шпаргалка

Понятие и виды права общей собственности


Если в законе не указано, что общая собственность является совместной, то она признается долевой; — общая совместная, то есть без определения доли каждого сособственника. Она возникает только в силу закона. Доли в праве общей собственности могут быть определены при ее разделе; ее трансформации в общую долевую собственность по соглашению сособственников. Доля в праве общей собственности полностью входит в имущество сособственника, следовательно, на нее может быть обращено взыскание по его обязательствам.

Понятие, субъекты и объекты права собственности юридических лиц


закрепляющих, регулирующих и охраняющих отношения по поводу принадлежности (присвоенности) ему определенных материальных благ. а также порядок приобретения, владения, пользования и распоряжения ими. При этом часть правовых норм, содержащих право собственности юридических лиц, носит общий характер для всех юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы. Вторая группа норм носит специальный характер и имеет отношение только к отдельным видам юридических лицсобственников.

Тема 14


Статус собственников различается кругом объектов и устанавливаемыми только законом особенностями приобретения и прекращения права собственности, а также порядка осуществления правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом.

В частной собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, кроме тех его видов, которые по закону не могут принадлежать гражданам или юридическим лицам, в том числе имущество, изъятое из оборота по ст.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Они вправе сами определить порядок пользования имуществом (например, установить очередность пользования вещью и другие условия). Если объектом общей собственности является жилой дом, иное строение, собственники могут определить кому и какими именно помещениями следует пользоваться в таком строении. Точно также участникам общей долевой собственности предоставляется возможность решить вопрос о продаже или ином способе распоряжения общим имуществом. Вопросы владения, пользования и распоряжения имуществом в этих случаях решаются не по принципу большинства голосов, а по принципу единогласия.

N 315-ФЗ пункт 2 статьи 250 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2019 г. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца.


Понятие и признаки права собственности на землю


лежащие в его основе отношения определяют характер земельного строя. Право собственности формируется как коллегиальный правовой институт, который включает нормы различных отраслей права. Гражданское право определяет правовую природу права собственности на землю, пределы оборотоспособности земли, закрепляет множественность форм собственности, содержание правомочий собственника и способы их защиты. Земельное право закрепляет механизм регулирования отношений собственности с учетом ценности земли как природной, так и социальной.

Общая собственность понятия виды порядок владения пользования распоряжения шпаргалка


Совместная собственность делится на общую совместную собственность супругов и собственность членов крестьянского хозяйства. Участники совместной собственности владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, находящимся в их собственности, сообща. Общая совместная собственность может возникать только на основании закона. Совместная собственность супругов – имущество, нажитое супругами во время брака (договором между супругами может устанавливаться иной режим этого имущества).

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

При долевой собственности: доли участников признаются равными, если иное не установлено законом или соглашением; участники самостоятельно определяют и изменяют доли в зависи­мости от вклада каждого в образование и приращение общего имущества; участник , осуществивший неотделимое улучшение имущества за свой счет, имеет право на увеличение своей доли. Если такие улучше­ния могут быть отделены от общего имущества, участник приобретает право собственности на них; владение и пользование имуществом осуществляются по соглаше­нию участников, а при его отсутствии — по решению суда; участник вправе требовать предоставления ему его доли во владе­ние и пользование или соответствующей компенсации от других участ­ников; расходы на содержание имущества, находящегося в долевой соб­ственности, распределяются соразмерно доле участников (уплата на­логов, сборов и иные платежи; издержки на содержание и сохранение имущества); плоды, продукция и доходы поступают в долевую собственность и распределяются между участниками собственности соразмерно их долям; распоряжение имуществом осуществляется по соглашению всех участников; каждый участник вправе самостоятельно распоряжаться своей долей с соблюдением требования о преимущественном праве покупки. Имущество находится в совместной собственности участников, если их доли на имущество не определены.

Виды: общая (долевая и совместная) и отдельного лица. Основание возникновения – юридические факты, наличие которых необходимо для возникновения права собственности. Выделяют первоначальные способы приобретения права собственности и производные способы приобретения права собственности. Первоначальные способы – приобретение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество; право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов; обращение в собственность общедоступных вещей (ягоды, грибы и др.); приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, безнадзорных животных, находку; приобретение права собственности на клад; приобретательская давность (на недвижимое имущество – 15 лет, на все остальное – 5 лет).

Рекомендуем прочесть:  Снята ли машина с учета сайт гибдд

Производные способы: национализация, приватизация, приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации, обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника этого имущества, обращение имущества в собственность государства в интересах общества (реквизиция) или в виде санкции за правонарушение (конфискация), выкуп домашних животных при ненадлежащем с ними обращении, выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей, приобретение права собственности по договору и в порядке наследования. Национализация – обращение собственности граждан и юридических лиц в собственность государства. Реквизиция – производимое в интересах общества по решению государственных органов изъятие имущества у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой собственнику стоимости этого имущества. Конфискация – безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. Изъятие имущества путем обращения на него взыскания по обязательствам собственника производится по решению суда. Право собственности прекращается с момента возникновения права собственности у третьего лица, т.

Формы и субъекты права собственности В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.