Общая характеристика публичного производства в арбитражном процессе

Общая характеристика публичного производства в арбитражном процессе


Для всех названных категорий дел общим признаком является то, что дела, возникшие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются арбитражным судом, если они затрагивают права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и инойэкономической деятельности. Глава 22 АПК устанавливает особенности, общие для производства всех категорий дел, которые рассматриваются по правилам разд.

Производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (категории дел, особенности их рассмотрения)


24 АПК РФ). 3. Об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда (гл. 25 АПК РФ). 4. О взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания (гл. 26 АПК РФ). Другие дела, вытекающие из административных и иных публичных правоотношений.

Лекция 14


Вместе с тем всем им присущи общие черты. Указанные дела рассматриваются по правилам искового производства с особенностями, установленными в АПК РФ. Так же как в делах искового производства в данной категории имеет место спор о праве. Однако его участники находятся в неравном положении, так как одна из сторон наделена властными полномочиями. Характерным признаком для рассматриваемых дел является закрепление правил, позволяющих компенсировать неравенство в спорных отношениях.

Прекращение производства по делу 10. Сущность и содержание решения арбитражного суда 11. Дополнительное решение. Разъяснение решения. Исправление описок, опечаток, арифметических ошибок. Вступление решения в законную силу. Обжалование решения. Исполнение решения 12. Определение арбитражного суда, его содержание, исполнение, порядок и сроки обжалования 1. Понятие и сущность искового производства.

24 АПК РФ); об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда (гл. 25 АПК РФ); о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не преду-смотрен иной порядок их взыскания (гл. 26 АПК РФ); другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Доказывать законность принятых актов или совершенных действий (бездействия) обязаны государственно-властный орган или должностное лицо. Однако в случае выдвижения возражений гражданин или юридическое лицо обязаны их обосновать. Арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание таких представителей и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. В случае их неявки арбитражный суд может наложить на них штраф в порядке и в размерах, которые установлены в гл.

27, 29 АПК РФ, споры по данной категории дел должны носить экономический характер, т.е. возникать в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности организаций, являющихся юридическими лицами, и граждан, имеющих статус индивидуальных предпринимателей. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность организаций и граждан, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст.

1, 3 и др.), в котором отождествлены гражданский процесс и гражданское судопроизводство, в АПК РФ закреплено, что арбитражные суды при рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений, осуществляют административное судопроизводство, которое в настоящее время осуществляется как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами. Административное судопроизводство имеет ряд особенностей, которые определяют необходимость модификации процессуальной формы и учета особенностей публичного права.

III АПК. Особенности производства диктуются неравноправием сторон в таких спорах, которое существует в материально-правовых отношениях между ними. Одним из субъектов в делах, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, является государственно-властный орган или должностное лицо, предписывающие другому субъекту правоотношений обязательные для исполнения действия, либо устанавливающие запреты, либо своим бездействием препятствующие реализации прав или законных интересов другого субъекта. При рассмотрении дела из административных и иных публичных правоотношений, АС выполняет две функции: 1) защиты прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность в споре с органом, наделенным властными полномочиями по отношению к этим лицам; 2) судебного контроля за действиями государственных органов, органов МСУ, иных органов и должностных лиц. АПК предусматривает особенности производства по четырем категориям дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений: — об оспаривании НПА — об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов МСУ, иных органов, должностных лиц; — об административных правонарушениях; — о взыскании обязательных платежей.

Дела, возникшие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются АС, если они затрагивают права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Заявления по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, подаются в АС по общим правилам подсудности, если не установлено иное.