Обстоятельства освобождающие от ответственности в гражданском праве

Обстоятельства освобождающие от ответственности в гражданском праве


Для непреодолимой силы характерными являются два обстоятельства — чрезвычайность и непредотвратимость. Чрезвычайность обстоятельства означает отсутствие необходимой закономерности в развитии событий и фактов, среди которых возникает данное явление, характеризуемое в качестве непреодолимой силы. Непредотвратимость наступления обстоятельств означает отсутствие необходимых и достаточных технических и иных средств, с помощью которых возможно было бы предотвратить наступление надвигающегося обстоятельства или не допустить возникновения тех последствий, которые оказываются неизбежными в связи с данным событием. Непреодолимая сила может рассматриваться лишь тогда в качестве основания освобождения от ответственности, когда она находится в причинной связи между поведением правонарушителя и наступившим вредом.

Бездействие противоправно, если на лицо возложена юридическая обязанность выполнить определенное действие. Не являются противоправными действия, совершенные: в пределах необходимой обороны; в состоянии крайней необходимости; в процессе осуществления профессиональных обязанностей некоторых специалистов; с согласия потерпевшего в случаях, если они совершены в пределах, установленных законом. Вред – последствия правонарушения, выразившиеся в умалении субъективного гражданского права или блага (понятие «вред» совпадает с понятием «ущерб», но не совпадает с понятием «убытки»). Вред может быть причинен личности или имуществу, поэтому различают виды вреда: имущественный – последствия, имеющие стоимостную (денежную) оценку и неимущественный вред (бывает моральный и физический) – последствия правонарушения, не имеющие стоимостного выражения. Вина – психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к своему противоправному поведению и его результатам.

Иными словами, если лицо вступает с учреждением почтовой связи в договорные отношения по доставке почтового отправления и при этом помещает в данное почтовое отправление предметы, ограниченные и (или) запрещенные к перемещению посредством почтовой связи (взрывчатые, ядовитые вещества и т.п.), в результате чего почтовое отправление было испорчено или уничтожено, то в таком случае за ущерб, причиненный почтовому отправлению, учреждение почтовой связи ответственность нести не будет. На практике одним из самых распространенных обстоятельств, освобождающих субъектов гражданского оборота от гражданско-правовой ответственности, является так называемый случай, т.е.

Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности


Так, в круг доказывания должником, стремящимся быть освобожденным от ответственности, входит то обстоятельство, что невозможность исполнения обязательства возникла исключительно в силу действия непреодолимой силы. Если неблагоприятные последствия, вызванные непреодолимой силой, стали возможными также по причинам, зависящим от действий должника, не проявившего той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась, должник не может быть освобожден от ответственности. Общее правило об освобождении должника, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, только в случае, если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, допускает исключения, которые могут устанавливаться законом (например, в договорах контрактации и энергоснабжения).

Статья 1098


п. 3 ст. 401 ГК. 2. В комментируемой статье речь идет о нарушении установленных правил пользования или хранения. Эти правила могут определяться либо изготовителем товара (исполнителем работ или услуг), либо законом. Пункт 3 ст. 7 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что если для безопасного использования товара (работы, услуги) необходимо соблюдать специальные правила, то изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) — сообщить их потребителю.



Отсутствие вины доказывает­ся лицом, нарушившим обязательство. Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, осво­бождается от ответственности только в случае, если обязательство на­рушено вследствие обстоятельства непреодолимой силы. Соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение ничтожно. Причиненные убытки возмещаются в виде реального ущерба и упу­щенной выгоды.

При отсутствии обязательных элементов состава гражданско-правового правонарушения привлечение к гражданско-правовой ответственности исключается. Таким образом, при освобождении от ответственности в поведении лица присутствуют элементы состава гражданского правонарушения, но есть предусмотренные законом обстоятельства, освобождающие от ответственности. Именно такой подход к основаниям освобождения от юридической ответственности принят в теории права и в уголовном, и в административном праве. Согласно УК РФ, основанием освобождения от уголовной ответственности являются деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, истечение срока давности.

Основания привлечения, исключения и освобождения от юридической ответственности


АП. Комаров). Основания освобождения от юридической ответственности – это юридические факты или фактические обстоятельства, при наличии которых в силу норм права снимается обязанность претерпеть меры государственного принудительного воздействия за совершенное правонарушение. Основаниями освобождения от юридической ответственности могут быть: 1. изменение обстановки ко времени рассмотрения дела в суде, когда деяние перестает быть общественно опасным; 2.

К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. 4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. Комментарий к Ст. 401 ГК РФ 1. Комментируемая статья посвящена вине как одному из условий гражданско-правовой ответственности.

которую дала одно государство другому государству на поведение, которое не соответствует международному обязательству последней, исключает противоправность отношении этого государства.

Согласие должно быть четко выражена и высказана до осуществления соответствующих действий. Также согласие должно быть юридически действительной, то есть не должна быть результатом ошибки, подкупа, насилия. Соответствующие мероприятия — это действия одного государства, вызванные международно-правовым действием другого государства.

3 ст. 401 ГК РФ стороны договора вправе предусмотреть иные основания освобождения должника от ответственности без вины по сравнению с законодательными. В настоящей главе мы рассмотрим важнейшие основания освобождения от ответственности без вины и в силу закона, и в силу договора. Основания полного освобождения от ответственности без вины в силу закона устанавливаются в п. 3 ст. 401, п. 2 ст.

К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. 4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. Комментарий к статье 401 Гражданского Кодекса РФ 1.

Пермский Государственный Университет
614990, г. Пермь, ул.

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-33087 от 5 сентября 2008 г.
Перерегистрирован в связи со сменой наименования учредителя.
Свид.

Буроменский М


Различие между поведением государства при обстоятельствах, освобождающих от ответственности, и поведением, не является правонарушением (недружественный акт, спорная ситуация, преступление международного характера и т.д.), заключается в том, что первая формально имеет все признаки состав международного правонарушения, тогда как вторая только внешне похожа на правонарушения, но не содержит всех его признаков. Теория и практика пытаются согласовать критерии освобождения от реализации ответственности, в частности, такими обстоятельствами являются: согласие, соответствующие меры, самооборона (обстоятельства, которые являются результатом волевых действий, или обстоятельства субъективного характера), форс-мажор, непреодолимая сила, непредвиденный случай, стихийное бедствие, состояние необходимости (обстоятельства, которые сложились независимо от воли субъекта, то есть обстоятельства объективного характера).

Обстоятельства непреодолимой силы и условия освобождения от ответственности вследствие их действия


Следует отметить, что в белорусском законодательстве термин «форс-мажор» не употребляется, вместо него законодатель использует «непреодолимая сила», что не является критичным, поскольку данные термины, по сути, синонимы. Однако ни практика, ни доктрина не выработали какой-то определенный перечень обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств). Согласно пункту 3 статьи 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Как видим, ГК не определяет перечень обстоятельств непреодолимой силы, а лишь указывает на два существенных признака, которые должны присутствовать одновременно: чрезвычайность и непредотвратимость.