Образец завещания заверенного нотариусом

Нотариальный договор купли продажи


К нотариальным договорам относятся: дополнения к нотариально заверенному договору; договор пожизненного содержания; рента; брачный контракт; договор об оплате алиментов; завещание и все изменения к первоначально заверенному документу; доверенности для оформления нотариально заверяемых документов и для передоверения; договор о намереньях (если основной должен заверяться нотариально); договор залога, дополнения к нему; ипотека; купля-продажа недвижимости; договор, переводящийся с иностранных языков. Преимуществом обращения к нотариусу является помощь в корректном составлении документа.

Гражданский Кодекс Российской Федерации (РФ), 2019 — 2015 ГК РФ — Москва, Cанкт-Петербург


Наследование по закону описано в 63 главе Гражданского кодекса РФ, а наследование по завещанию описано в 62 главе Гражданского кодекса РФ. Каждому гражданину законодательством предоставлено право свободно распоряжаться своим имуществом посредством совершения разнообразных сделок. Как правило, права и обязанности по сделкам возникают сразу после подписания сделки либо после процедуры государственной регистрации, если она требуется по закону.

Как правильно оформить завещание


Составление завещания третьими лицами (через представителя) без присутствия завещателя не допускается. В завещании может быть указана воля только одного завещателя. Преимуществом завещания в Российской Федерации, где данный документ подпадает под действие свободы завещания, является распоряжение имуществом по собственному усмотрению завещателя. При этом гражданин вправе: 1) завещать собственное имущество, в том числе приобретенное в будущем, любым юридическим и физическим лицам; 2) определять на это имущество доли каждого наследника в любой пропорции; 3) лишить наследства любых наследников по закону, не объясняя причин; 4) составить новое завещание, полностью или частично изменяющее содержание предыдущего завещания, либо дополняющее его; 5) оформить распоряжение об отмене завещания. Законом (ст.

Завещание на квартиру — основные моменты при оформлении


Как правило, сам текст помогает написать нотариус, его основой будет волеизъявление наследодателя. Подписываете документ. Нотариус совершает обязательную удостоверительную надпись, ставит свою печать и подпись. Бумага составляется в двух экземплярах, одна остается в нотариальной конторе. Регистрирует в специальном реестре (присваивает документу регистрационный номер). Необходимые документы Составитель лично приносит нотариусу лист с указанием пожеланий касаемо его имущества, с пакетом нижеперечисленных документов: Гражданский паспорт. Свидетельство о праве собственности на квартиру или соглашение об определении долей (когда гражданин владеет только частью квартиры). Нотариально заверенные документы, подтверждающие факт, что в момент получения жилья в собственность человек не состоял в брачных отношениях. В пенсионном возрасте, до семидесяти лет потребуется справка об отсутствии психических отклонений, её можно взять в психоневрологическом диспансере, делается это для установления полной дееспособности. Если человек уже достиг почтенного возраста и ему более семидесяти лет, необходимо предоставить документ о состоянии здоровья. Можно ли завещать долю в квартире Владелец доли/долей квартиры вправе распоряжаться ей по своему усмотрению, в том числе: дарить, продавать, завещать, обменивать. Никто, кроме несовершеннолетних детей, нетрудоспособного супруга, родителей, и иждивенцев наследодателя (за ними закреплено право на половину имущества), не может помешать волеизъявлению гражданина, когда речь идёт о передаче наследства — это его неотъемлемое право. Целую квартиру или по долям завещает наследодатель не имеет разницы, правила одинаковые. Для того чтобы оформить принятие наследства и получить завещанную долю, необходимо в течение шести месяцев после ухода из жизни наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением. Как правильно написать завещание на квартиру Все возникающие вопросы по наследованию имущества, порядок их урегулирования определяется гл.61 ГК РФ. Закон представляет линии родства, всех первоочередных претендентов – супруг, затем родители и дети, потом дедушки с бабушками, внуки, и уже тёти, дяди и т.

Суть понятия завещания на имущество, его содержание, образец, правила составления и допустимые законом формы


Исключением из этого правила становиться создание волеизъявительной бумаги в непредвиденной ситуации (Статья ГК 1129). Завещательный документ (ЗД) характеризуется несколькими параметрами: Сделка это односторонняя, то есть согласием упомянутых в ней наследников заручаться не нужно.

Совершать ее должен совершеннолетний дееспособный и психически здоровый человек. Имеют право изложить свое волеизъявление эмансипированные и вступившие ранее 18 лет в брак подростки.

Как грамотно составить завещание


Только суд может вынести решение о недееспособности гражданина. Как правило, перед тем как подтвердить законность завещания, нотариус посылает запрос на предмет дееспособности гражданина-завещателя; документ о завещании составляется и оформляется исключительно самим завещателем. Не допускается оформление документа третьими лицами; оформить завещание можно как на лиц, находящихся с завещателем в родственных связях, так и на тех лиц, которые родственниками не являются; завещание можно разделить на части, определив долю каждого участника; при составлении завещания стоит учитывать понятие очередности наследования, согласно которому, те родственники, которые признаны нетрудоспособными, получат свою долю имущества, вне зависимости от упоминания их в завещании; любое завещание должно быть оформлено в письменном виде и заверено.

Выезд ребенка за границу


Согласно закону такое заявление оформляется на каждую поездку, тем не менее, грамотный нотариус подскажет оптимальную формулировку для того, чтобы заявление подходило для серии поездок ( подробнее ). Если ребенок едет только с одним из родителей, наличие Заявления на выезд ребенка за границу от другого родителя является обязательным. Если один из родителей не дает согласие (или его нахождение неизвестно). Если кто-то из родителей не дает согласие на выезд ребенка или местонахождение его неизвестно – необходимо обращаться к юристам/адвокатам специализирующимся в сфере “Семейного права”.

Юридическая компания Аймрайт


Нотариус проверяет вменяемость лица, совершающего завещание, а также законность условий, которые лицо желает включить в завещание. Удостоверяя завещание, нотариус сохраняет у себя его дубликат, а также вносит сведения о составленном завещании в Единую Информационную Систему нотариата (ЕИС). Это делается с тем, чтобы, даже потеряв завещание, наследники могли восстановить его текст. Подробнее о ЕИС и получении сведений о составленных завещаниях читайте на сайте нотариальной палаты Санкт-Петербурга. Важно: в некоторых случаях, когда человеку, желающему составить завещание, трудно передвигаться, нотариус может прийти к нему домой для удостоверения завещания. В некоторых случаях завещание может быть удостоверено не нотариусом, а иным лицом: если завещатель находится в больнице, завещание может быть удостоверено главным и дежурным врачом; если завещатель находится в местах лишения свободы, завещание может быть удостоверено начальником исправительного учреждения; если лицо находится в экспедиции, завещание может быть удостоверено начальником этой экспедиции и т.д. Очевидно, что в перечисленных ситуациях человек находится в таком положении, при котором найти поблизости нотариуса может быть весьма сложно, однако это не должно ограничивать право на составление завещания, поэтому закон позволяет удостоверять завещание иным лицам, кроме нотариуса. Кроме перечисленных есть и иные случаи, при которых завещание не удостоверяется нотариусом: 1. Если гражданин находится в положении, угрожающем его жизни, и в силу чрезвычайности обстоятельств не может удостоверить завещание у нотариуса, он может изложить свою последнюю волю, написав завещание от руки на листе бумаге в присутствии двух свидетелей. Это правило может пригодиться в разных ситуациях.

Образец завещания заверенного нотариусом


необходимо оплатить определенный налог. В случае, когда оформляется договор дарения на родственников, таких как: дети, братья, сестры, родители, супруги, налог с такого документа не изымается. Если же дарственная составляется на посторонних лиц, сумма налога составит приблизительно 13%. К примеру, человек принимает решение продать свою часть квартиры, но родственники против продажи, и вот тогда решают составить Договор дарения . В этом случае и следует припомнить о вышеуказанном налоге, так как сумма в итоге получится довольно приличная. В этих и других случаях, потребуются консультации специалистов, как агентств недвижимости, так и самых нотариусов.

Бесплатно скачиваем Договор дарения образец: Наследование по завещанию. В случае оформления завещания, нужно представить документ, удостоверяющий личность, а для пенсионеров необходимо также наличие медицинского заключения, которое подтверждает его здравое психическое состояние. Что касается завещания, то его обязательно должен заверить нотариус. Завещание же, позволяет завещателю сдавать жилье в аренду, продавать квартиру и так далее, то есть поступать с ним по своему соображению. Завещание .

Как составить завещание


1119 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Он предоставляет завещателю ряд следующих прав : на составление завещания (завещатель может составлять завещание, а может и не составлять); на самостоятельное определение круга наследников (завещатель сам выбирает, кому оставить наследство, это могут быть как родственные лица, так и друзья, коллеги по работе и др.) (ст.

Как отменить завещание у нотариуса, аннулировать, изменить, заменить на дарственную


Причем на выбор ему предоставляется два способа (равнозначные по силе): составление нового завещания; написание распоряжения об отмене. Позже составленное заменяет собой старое (ч. 2 ст. 1130 ГК РФ), полностью прекращая его действие на будущее. Даже если в последствие новое тоже будет отменено, предыдущее не восстанавливается. Такой принцип взаимозаменяемости применяется только, если в новом документе «решается судьба» всего того имущества, которое упоминалось в старом.

Супруг является прямым наследником только при отсутствии прямых наследников-детей. Всем остальным имуществом человек вправе распоряжаться как ему угодно(quotité disponible). Как составить завещание иностранцам, проживающим во Франции Согласно Вашингтонской конвенции от 1994 г. Франция признает законным завещание, составленное в другой стране, касательно имущества, принадлежащего завещателю в другой стране мира. Тем не менее, при следующих обстоятельствах иностранцу рекомендуется составить завещание во Франции: В случае постоянного проживания иностранного гражданина на территории Франции, вследствие чего на момент его смерти он рассматривается как налоговый резидент Франции В случае владения недвижимым имуществом во Франции (дом, квартира, земля). Иностранцам-нерезидентам, владеющим только движимым имуществом (банковским счётом или акциями компании) во Франции, не обязательно составлять завещание во Франции. Кто имеет право на написание завещания По закону, для составления завещания, завещатель должен отвечать определенным критериям, а именно: Быть совершеннолетним (18 лет во Франции) — хотя есть положения, разрешающие составлять завещания несовершеннолетним свободным от родительской опеки ( mineur émancipé ), а также лицам в возрасте от 16 до 18 лет. Иметь юридическое право собственности на завещаемое имущество. Быть признанным психически здоровым, в здравом уме и твердой памяти ( sain d’esprit ).

Ведь всего этого можно было легко избежать, если бы покойный заранее оформил завещание в ближайшей нотариальной конторе. Завещать все Сначала определимся, что считается наследством. Это все имущество, которое принадлежало человеку на правах собственности: недвижимость, вклады в банках, акции и пр. Нотариус заводит нотариальное дело и в случае отсутствия документов, подтверждающих право на имущество, направляет запросы в банки, БТИ и другие органы с целью выявления наследства. Претендовать на это добро можно по закону и по завещанию.


Нотариально заверенный обман


Причем способы «освобождения» ненужного хозяина от «лишней» квартиры стали менее криминальными, но более изощренными. В отличие от практики девяностых годов, сегодня черные риэлторы редко прибегают к физической силе, угрозам или шантажу. Уже несколько раз «Триумфальная арка» сталкивалась с новым способом обмана хозяина квартиры с помощью покупки небольшой доли жилплощади, Черные риэлторы поступают так: находят алкоголика, наркомана или просто безработного, нуждающегося, не вписанного в общественную жизнь человека, которому судьба подарила отдельную квартиру.

Именно с таким вариантом оформления далее надо обращаться к нотариусу. Если в силу старости или болезни гражданин не может пойти к нотариусу, то существует услуга «вызов нотариуса на дом «, похожая на вызов участкового врача. Вызов на дом оформляется заранее, с паспортом нуждающегося гражданина. Если гражданин не может выразить свою волю (разговаривать), не может писать, есть иные проблемы — проконсультируйтесь с нашими юристами.