Образец запроса в конституционный суд рф о проверке конституционности закона

Примерная форма обращения в Конституционный Суд Российской Федерации


Адрес представителя. II. Наименование и адрес государственного органа, издавшего закон, конституционность которого обжалуется. III. Точное название, номер, дата принятия, источник опубликования обжалуемого закона, конкретный перечень обжалуемых норм. IV. Нормы Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации. V.

Образец запроса в конституционный суд рф о проверке конституционности закона


Для подготовки научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики при Верховном Суде Российской Федерации действует Научно-консультативный совет, состав которого утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации. Научно-консультативный совет изучает вопросы, возникающие в судебной деятельности, и разрабатывает соответствующие рекомендации: а) по проектам постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащих разъяснения по применению законодательства; по материалам обобщений судебной практики и судебной статистики; (пп.

Образец жалобы в конституционный суд


Непосредственно текст документа подлежащего проверке. 2. Документ подтверждающий полномочия представителя (доверенность), за исключением представления жалобы должностным лицом; 3. Копии документов, в которых указано право лица выступать в качестве представителя или участника судебных разбирательств в конституционном суде. 4. Квитанцию об уплате государственной пошлины; 5.

Обращение направляется в Конституционный Суд Российской Федерации в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (управомоченными лицами). В обращении должны быть указаны: 1) Конституционный Суд Российской Федерации в качестве органа, в который направляется обращение; 2) наименование заявителя (в жалобе гражданина — фамилия, имя, отчество); адрес и иные данные о заявителе; 3) необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности; 4) наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции; 5) нормы Конституции Российской Федерации и настоящего Федерального конституционного закона, дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации; 6) точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции Российской Федерации, подлежащем толкованию; 7) конкретные, указанные в настоящем Федеральном конституционном законе основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом Российской Федерации; 8) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации; 9) требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду Российской Федерации; 10) перечень прилагаемых к обращению документов. Одновременно с жалобой в Конституционны суд передаются документы.

Жалоба в конституционный суд


Конституционная жалоба уместна,если:законодательство затрагивает конституционные права и свободы граждан; или же закон применен или подлежит применению в конкретном деле. рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон. Конституционный суд, приняв к рассмотрению жалобу на нарушение законом конституционных прав и свобод граждан,ставит в известность суд или иной орган, рассматривающий дело.

Обращение в Конституционный Суд РФ (Примерная форма порядок подачи)


Документы, прилагаемые к обращению К направляемому в Конституционный Суд Российской Федерации обращению прилагаются: 1) текст акта, подлежащего проверке, или положения Конституции Российской Федерации, подлежащего толкованию; 2) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном Суде Российской Федерации в качестве представителя; 3) документ об уплате государственной пошлины; 4) перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке. К обращению могут быть приложены списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание Конституционного Суда Российской Федерации, а также другие документы и материалы.

Обращение и прилагаемые к нему в соответствии с частью первой настоящей статьи документы и иные материалы представляются в Конституционный Суд Российской Федерации с копиями в количестве тридцати экземпляров.

комментарии к статье 36 настоящего Федерального конституционного закона Информация об изменениях: Федеральным конституционным законом от 8 июня 2015 г. N 5-ФКЗ в статью 37 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. Статья 37. Общие требования к обращению Обращение направляется в Конституционный Суд Российской Федерации в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (управомоченными лицами).

Запрос в конституционный суд РФ


Все данные по законодательству, которое подлежит пересмотру. В данном случае указываются данные по времени создания законодательства, его номер и другие идентификационные данные. Также указываются нормы, которыми курируется заявитель в качестве аспекта подачи заявления в КС (ст. 125 ч. 4 Конституции РФ, п. 3 ч. 1 ст. 3, ст. 36, ст. 96, 97 ФКЗ о КС РФ); 3. Если речь идет о пересмотре какого-то законодательства, в котором заявитель усмотрел нарушения конституционного права, то в данном случае нужно также сделать конкретные указания согласно ч.

Заявление в Конституционный Суд РФ о передаче жалобы о проверке конституционности закона на изучение судьями КС РФ для проверки обоснованности принятого Секретариатом КС РФ решения


3301, «Российская газета», N 238-239, 08.12.1994 Заявитель Плеханова Л. В. обратилась в Конституционный Суд РФ с жалобой о проверке конституционности части 4 статьи 252 ГК РФ. примененной в конкретном деле заявителя. В уведомлении от 18 июня 2008 года, №5627, Секретариат Конституционного Суда РФ указал на
«отсутствие возможности передать жалобу на изучение судьями Конституционного Суда РФ»
. Согласно статье 40 Федерального Конституционного Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», заявитель вправе потребовать принятия Конституционным Судом Российской Федерации решения по этому вопросу. Согласно § 10, главы III, раздела второго Регламента Конституционного Суда РФ от 1 марта 1995 года №2-1/6,
«в случае, если заявителем оспаривается содержащийся в поступившем на его имя уведомлении Секретариата вывод о несоответствии обращения требованиям Закона о Конституционном Суде, Председатель Конституционного Суда поручает одному или нескольким судьям в соответствии с установленными принципами распределения обращений между судьями провести проверку обоснованности принятого Секретариатом решения»
. Кроме того, решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению, согласно статьям 42, 43, 111 Федерального Конституционного Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» к компетенции Секретариата Конституционного Суда РФ не относится На основании изложенного, прошу: Жалобу о проверке конституционности закона, примененного в конкретном деле заявителя Плехановой Л.


Как правильно пожаловаться в Конституционный суд РФ


От того, правильно ли составлен этот документ, во многом зависят перспективы дела заявителя, которого представляет юрист или адвокат. Эксперты в один голос утверждают: определенная «вкусовщина», которую можно проследить в действиях и оценках сотрудников секретариата КС (по закону «О Конституционном Суде» они наделены правом предварительного анализа поступающих в суд документов и проверки их соответствия формальным требованиям законодательства), является одной из форм защитной реакции.